注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

《管理学在中国》“责任与使命”编者按   

2015-12-21 12:03:13|  分类: 管理与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘文瑞

   中国正在经历有史以来极为深刻的社会变化,管理学在中国的发展和应用,也随之走到了一个关键时期。把握管理学在中国的发展大势,弄清学界肩负的重任,明确学科前进的方向,是每位同仁都十分关切的。

   自从郭重庆院士提出管理学界需要从中国实践出发,实现由照着讲接着讲的转变以来,中国管理学界进行了广泛的讨论。身在海外的徐淑英教授为促进中国学者向国际水平靠拢做出了不懈努力,清华大学的罗家德教授进行社会学的本土研究、台湾大学黄光国教授进行心理学的本土研究,都已经取得了令人瞩目的成就,在管理学理论本土化的探索中有着筚路褴褛之功。他们的号召与示范,在学界已经有了较为广泛的共鸣。这里收录的两篇访谈,可以使读者宏观了解他们在本土研究上的思路、方法和进展情况。章凯对科学理论的本质思考,可以作为读者在理解学界使命时的一种理论构建参照。

   中国的学界在本土研究上责无旁贷。但是,学术严谨性和实践相关性的关系是复杂的,理论创新的路径是多元的。就世界范围看,管理学是否已经成为一门成熟的学科,依然见仁见智;就中国本土看,西学和中学如何交融,依然众说纷纭。但有一点可以形成共识,即中国学界和中国实践要对管理学理论做出自己的贡献。

   中国本土有几千年文化积淀形成的自身特色,有经济快速发展中形成的丰富经验。以往的管理学理论形成于欧美,对中国的情况涵盖不够。伴随着中国经济的崛起和社会的进步,管理学界有必要对此进行深入的学术探讨。这种探讨是既是理论的,又是实践的。理论是对实践本质的揭示和解释,对理论的理解和掌握又作用于实践。我们的责任和使命,是为本土提供学术思想,应对现实问题,而不是把欧美形成的管理理论取而代之。近代以来的西方中心论是一种傲慢和偏见,中国传统的天朝无所不有同样是一种傲慢和偏见。学术无国界,本土有特色。我们相信,管理学的本土研究会丰富理论的普适性,而理论的普适性会渗透于管理学的本土研究。在这方面,近代以来的历史文化学者(如王国维、陈寅恪、费孝通等)以中西交融方式进行本土研究,可资管理学界借鉴。

   本土研究有多种模式、多种方法。西学传入中国后,学术上的中西关系一直是本土研究的焦点。近代以来的中体西用,构成本土研究的主流,但也有人提出体用不可分西体中用等不同思路。在管理学领域,以西方传入的科学方法研究本土元素和本土情境,已经较为多见,而以中国传统方法与西方科学方法对接融合,仍然较为稀缺,我们期待管理学界在这一方面有所突破。从科学发展的范式看,无论是丰富管理学的常规内涵,或者是提供管理学变革的革命张力,本土研究都是大有可为的。使命在此,任重道远。




  评论这张
 
阅读(5938)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017