注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

走向自我实现(2014年迎新寄语)  

2014-09-15 10:43:37|  分类: 写给学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘文瑞


 进入大学,意味着在你的人生中进入了一个新的阶段。这四年,对一个人的成长至关重要。

 首先。为你们能够进入西北大学而祝贺。作为一名在这里生活了三十多年的教师,我可以负责任地告诉你们,西北大学是有底蕴的。这种底蕴,不是表现在官方的百年老校宣传中,也不是表现在正规校史的刻板描述中,而是渗透在校园的泥土中,弥漫在求知的空气中,散落在师生口头的逸闻趣事和经典段子中。别的不说,仅仅公诚勤朴的校训,就是独一无二的,有如陕西的面食,底味厚重。我们固然不像京派海派那么亮丽,却能够像西安城墙那样矗立。

 其次,对新生提出一些希望,概括起来为五自

 一、学会自制。大学和高中不同,高中的外在管束要超过自我约束,大学则主要靠自我约束。坦率说,当今的学生由于多种原因,自制能力往往较差,甚至还会误解自制的含义,把自制和个性发展、和自由追求对立起来。应当认识到,只有自制,才有真正的自由,才能形成鲜明的个性。想干什么就干什么,那不是自由,那是放荡。所谓自制,就是由熊孩子变为好孩子,就是在自由发展和公共空间之间找到恰当的边界,就是通过定位群己权界在群体中找到自己。这需要我们在宿舍中的共处、课堂上的秩序、走廊中的说话,一直具体到吃零食的方式、打电话的姿态等等细微末节的日常生活之中,逐渐学习,逐渐锻炼。

 二、追求自立。自我约束不是把大家变成谨小慎微、束手束脚的老好人,而是变成可以不让别人操心的自主人。在一定意义上,自制更多的来自他人的看法和判断,而自立更多的来自自我成长的追求和努力。父母之爱,亲友关怀,社会扶持,都不能代替自立。不能自制会变成熊孩子,不能自立则会变成长不大的孩子。自立不仅仅是挣钱糊口,不仅仅是经济上的不求人,而是独立人格的形成过程。这需要我们在自己的行为安排,如听课、完成作业、读书等方面的自主性,一直具体化到逛街、交友往来、说话做事等繁琐小事,都能够表现出高度的自主性,把自己的角色由宾格升级到主格。

三、实现自学。大学的学习本质上是自学。自学和上课、阅读、写作、观察、实验都有关联。同样是上课,具有自学能力的和没有自学能力大不一样。听课认真、课后复习不一定属于自学。中学往往培育出忍耐能力而不是自学能力。非自学的学习是接受,自学的学习是汲取。以课外阅读而言,仅仅是接受作者的观点,记住别人写的数据,依然不是自学,而同作者的对话,寻求自己的领会和体验,这才是自学。完成一篇作业,好不容易交了差,这不是自学;通过读书和思考、通过观察和实验有了自己的心得体会,不写出来就睡不着觉,这才是自学。

 四、走向自强。在自制、自立、自学的基础上,通过自主性彰显出独特性,这就是自强过程。自强不是称霸,不是老子天下第一,而是和平崛起,是自制、自立、自学所得成就的积淀。只问耕耘,不问收获,但耕耘肯定有收获。即便遭遇了水旱灾害冰雹蝗虫而颗粒无收,作为种田主体则收获了耕耘经验和技术能力。就像武林高手,自强是经过多年修炼以后对所习武功的收发自如,而不是借助神丹符咒的功力猛增,是游戏中的练级而不是外挂,更不是寻找避邪剑法。如果自强不走正道,就很有可能走火入魔,最后落脚于安定医院。

 五、塑造自我。大学培养人才,自强突出的是才,自我突出的是人。塑造自我,实际上就是形成自己的人生观、世界观和价值观。三观是自己日积月累养成的,不是外部注入的。没有别人能毁了你的三观,只有自己。朱熹的格致功夫,王阳明的致良知,都是塑造自我的典范。中国所有的大学,都在培养人才。在人才这个概念中,人永远排在第一位。如果成才而失去人,那是大学的悲哀。大学不仅是学知识,更重要的是学做人。官方的三观教育落脚于才,自我的三观塑造落脚于人。我希望你们从大学走出去的时候,不论知识多少,不论成就高低,都能堂堂正正做人。

 “五自不能急于求成,一方面是顺其自然不能揠苗助长,另一方面是不懈追求不能随波逐流。从一点一滴做起,从不起眼的小事做起,通过长时间的磨炼形成惯习。为什么强调五自?目的在于弄清楚反求诸己的道理,避免走上怨愤于人的歧途。大学按理来说不是就业训练,而中国的情境不允许大学保持象牙塔的本色。所以,希望大家在急功近利的同时,抱有一种理念,怀揣一种抱负,一步一步把脚跟站稳,在看似微不足道的地方提升自己的人生价值。

 人生的道路是自己走出来的,人生的历史是自己一笔一笔书写的。祝愿大家在大学之路上走得精彩,写出自我。


走向自我实现(2014年迎新寄语) - 刘文瑞 -               刘文瑞的博客
博克管理员注:图片来自网络。

 


  评论这张
 
阅读(21792)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016