注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

2014毕业致辞  

2014-07-14 08:34:52|  分类: 写给学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘文瑞


又是一年毕业季。用历史学者的眼光看,人生的盛宴,实际上是流水席。孔子曾经开出了这样一个菜单:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。这段话,能够给我们许多启发。

年轻人迈步走向社会,会有许多期望,很多憧憬。但现实与期望不可能完全吻合。所以,进入社会,首要目标是生存。但是,不要让生存的奋斗彻底磨灭理想和激情。人生实际上就是一个悖论过程:当你满怀理想和激情的时候,住房、收入、职业稳定、家庭生活会把理想冲击得七零八落;当你生活有了保障、衣食无忧的时候,却会发现再也找不到曾经有过的激情。大学的教育,实际上就是在你的心田培育出理想的立身之本。在进入社会之初,这个立身之本是潜藏的。自立过程的打磨,看透世事的不惑,洞察天命的无奈,统统是对理想的一种雕刻和加工。最终加工成型的,可能是坚硬的翡翠,也可能是柔软的滑石。即便是孔子,当他知天命之后,还要坚持知其不可而为之;当他耳顺之后,还赌气声称道不行,乘桴浮于海。所以,我希望我们的毕业生,在世俗的磨炼中能够留下一点纯真,在生活的煎熬中能够坚守内心深处的理想。而这种纯真和理想,又要表现在对现实的适应之中。得不到社会的认可,你就无法立足;而没有对理想的追求,你就无法展现出自我。

有名人说过,人生是漫长的,而关键往往只有几步(柳青),但是,这关键的几步,却要依赖于漫长的积累。人生的过程,实际上就是一个不断试错的过程。家长与老师,往往会给学生提出很多要求,其目的不过是希望学生少走弯路,但对于学生而言,只有走过的弯路他才会知道是弯路。进入社会,我们希望少犯错误,但不要怕犯错误;我们不愿意走弯路,但不要担心走弯路。顺境和成功是人生宴席中的甜点,逆境和挫折则是刺激味蕾的麻辣。碰了钉子就缩回去,最终会变成套中人,或者变成八面玲珑的装饰品;只有能够在不断碰撞中锻炼出坚韧和耐力,才有可能把钉子钉进坚硬的现实。大学的教育,主要内容是知识和技能,但到了社会上你就会发现,真正支持你向前走的是毅力和耐心,知识和技能排在第二位。我在博客上的签名处写了这么几句(多年前的毕业赠语):做清清白白的人,写实实在在的文,干琐琐碎碎的事,挣干干净净的钱。现在再把这几句话送给你们。

人生在于坚持,但坚持不是贪婪。在获得的同时肯定就有舍弃。争取什么,放弃什么,对每个人都是一种考验。对刚刚毕业的大学生研究生来说,首先要在实践中学会的是区分什么可以由你选择,什么不能由你选择,这不能由你的喜好来决定,而是由职场规则来决定。你要果断放弃你无法选择的事情(如果不能放弃,选择余地会越来越小),但在这种放弃中,不要埋葬你的好奇心,更不要牺牲你的主动性。随着你的积累,你的选择余地越来越大,对你的考验就由耐力的考验转化为价值观的考验。三观是自己建立起来的,不是别人能够摧毁的。不管你选择什么,都要服从于自己的良心,做事的本质是做人。

教育的最终效果反映在做人上面。随着高等教育的普及化,大学生似乎不再是天之骄子。世俗往往以成败论英雄,然而,什么是成功,什么是失败,依然会见仁见智。那种认为只有升官发财或者成名成家才算成功的观念,不能说完全没有道理,但这是一种外在的价值显现。除了外在的价值,做人还有内在的价值。内在的价值要靠你们在打拼过程中逐渐修炼。只有每挣一块钱都坦然,每做一件事都心安,不管你是日进斗金,还是勉强糊口,在做人上都是成功的。那种以官位和财富排列校友位置的做法是一种势利,我们大可一笑置之。相由心生,我希望多年以后见到你们,脸上没有权位的骄横,没有落魄的迷茫,更没有谄媚的纹理和屈从的恭顺,而是堂堂正正的自我。

你们即将走出母校。所谓母校,是事业的启航之处,也是做人的初级课堂。多年以后,很可能大学课堂上讲了些什么已经记不得了,大学生活中的许多事情会逐渐淡忘,但是母校在人生起步阶段的无形熏陶,已经渗透在自己的血脉之中。毕业生和母校永远同在。


2014毕业致辞 - 刘文瑞 -               刘文瑞的博客
注:博克管理员配图,图片来自网络。
 
  评论这张
 
阅读(880)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017