注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

《材理》辩说与人物材质  

2014-04-06 13:48:22|  分类: 管理学家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘文瑞

 

刘劭的可贵之处,是他不就事论事,而是力图对人物材质给出原理性答案。为此,他在《材理》中概括出四理。针对说理中的种种问题,他对由言论反映出的人物材质概括为九偏、七似、六构、八能。

所谓四理,是把理分为道理、事理、义理、情理四个层次。“天地气化,盈气损益,道之理也。法制正事,事之理也。礼教宜适,义之理也。人情枢机,情之理也。”解释四理的学问,相应分为四家。“质性平淡,思心玄微,能通自然,道理之家也。质性警彻,权略机捷,能理烦速,事理之家也。质性和平,能论礼教,辩其得失,义礼(理)之家也。质性机解,推情原意,能适其变,情理之家也。”

在阐明四理中,会出现九种偏颇。所谓偏颇,并不全是谬误,而是由于执其一端,得失互见。刚略之人,在宏观上可宏大广博而立论高远,在细节上却会有所疏漏。抗厉之人,执法可刚直公正,却做不到灵活变通。坚劲之人,推究具体事理可具备灼见而透彻,对宏观原理却见识简单浅薄。辩给之人,论证具体人物事件可认知精湛而穷尽道理,对抽象大义却无法圆满把握。浮躁之人,对简单事务豁达开朗,在重要地方却飘忽不定。浅解之人,言辞犀利且锋芒毕露,在精密事理上却肤浅无根。宽恕之人,论仁义可宽宏和顺,趋时务却迟缓不及。温柔之人,理解道理可平和顺畅,面对疑难却软弱迟疑。好奇之人,施展权谲计谋可倜傥瑰丽,清静无为时却把简易变为诡难。此乃所谓“性有九偏”,问题出在偏材把自己心理之偏当作普遍原理。

性情不能畅达,会产生七种似是而非的表现。具体是:“漫谈陈说,似若流行者”;“理少多端,似若博意者”;“回说合意,似若赞解者”;“处后持长,从众所安,似能听断者”;“避难不应,似若有馀而实不知者”;“慕通口解,似悦而不怿者”;“因胜情失,穷而称妙,跌则掎跖,实求两解,似理不可屈者”。这七种表现属于假象,会迷惑众人。

言辞辩论,有以道理取胜,有以言辞取胜,由此会产生论说上的偏失。不同的偏失形成六构。所谓“构”,指引发或者形成的东西。言辞舍本逐末,会形成“辞构”;攻其一点不及其馀,会形成“气构”;乘人理屈而攻击人格,会形成“怨构”;别人不能马上认知的东西求其速知,会形成“忿构”;藉对方失误乘机凌侮对方,会形成“妄构”;互相打断对方说话,自己只说不听,会形成“怒构”。

言谈辩论能够通达天下道理,需要达到八美。“聪能听序,思能造端,明能见机,辞能辩意,捷能摄失,守能待攻,攻能夺守,夺能易予。”做到八美,则是通人。做不到八美,具备一项特长,就形成偏材。“聪能听序,谓之名物之材。思能造端,谓之构架之材。明能见机,谓之达识之材。辞能辩意,谓之赡给之材。捷能摄失,谓之权捷之材。守能待攻,谓之持论之材。攻能夺守,谓之推彻之材。夺能易予,谓之贸说之材。”掌握这些偏材的特质,是展开全面研究的基础。

 

发表于《管理学家》2013年12月

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017