注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

《人物志》的管理思想史意义  

2014-04-23 10:05:50|  分类: 管理学家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘文瑞

 

刘劭的《人物志》,在管理思想史上具有特殊的意义。

首先,它在中国古代开创了人物材质研究的新领域。刘劭关于人物气质、性格、材能、行为、品质等方面的广泛论证,把古代的人力资源研究提升到新的水准。尤其是刘劭试图用阴阳五行学说统辖人物材质原理,构建人物材质的框架式解释体系,并对人物材质进行不同角度的类型学分论,形成了一个完整的学说体系。如果说,《黄帝内经》是中国古代富有特色的人体生理学和病理学研究著述,那么,《人物志》就是中国古代富有特色的心理学和社会学研究著述。

其次,它在某些方面已经具备了古代条件下的学术高度。在人物材质的测评方面,它所提出的相关标准以及方法,尤其是对各种测评偏失的辨析,已经有了重要建树。当代的人才测评,包括某些心理测评,尽管在工具和技术上是古代所不能比的,然而在构思和路径上,刘劭的研究同当代的研究吻合度相当高。尤其是技能测评和素质测评的关系,隐含的价值观念和外显的测评指标的关系,排除假象的各种举措,刘劭都已经取得了相当深入的进展,有些内容至今依然具有参照意义和启示作用。从心理学角度看,他关于心理变化和干预的论证,关于情欲、智能、性格相互关系的研究,形成了完备的学理脉络。特别是关于偏火的阳性气质和偏水的阴性气质之区分,几乎同西方的胆汁型人格和粘液型人格之区分重合。西方人把它作为心理学著作加以翻译介绍,不是没有缘由的。

再次,刘劭的人物材质学说,在古代的逻辑思想上别具一格,他由名实关系出发,在论证人物材质时的推理论辩和类型划分,是丰富的古代逻辑学应用实例。前人之所以多把《人物志》归入名家一类,同其逻辑思想紧密相关。而这种逻辑学方法,对于建立古代的人力资源管理理论,具有奠基作用。有意思的是,东汉以研究人力资源而见长的王充,与曹魏研究人物材质的刘劭,他们的共同特色都在于看重逻辑推理。

另外,刘劭还在《人物志·效难》一篇中讨论了材质与功效的关系,对两种知人之难进行论证,即知人材质之难和知之而无由得效之难的递进思考。在一定程度上,他校正了王充的偏颇。王充为了打破人的能力与组织绩效之间的必然联系,强调偶然性对人的支配,把人材发挥作用的机制完全偶然化。刘劭则切合实际讨论了人物材质与事功绩效之间的因果关联,同时又指出这种逻辑关系的多元影响和作用变化,把王充用“遭遇”方式打断了的人员——事功关系,又以或然性链接起来,起到了矫枉和推进理论纵深进展作用。

但是,刘劭回避了的“毁誉”与“事功”关系的争论,而这一争论在一定程度上涉及管理思想的整体逻辑建构。从人出发,势必会警惕考课对人性的扭曲;而从事出发,势必会洞察名声对事功的虚化。刘劭在逻辑上对解决这一问题有所思考,却在实践上遗留下官吏考课和人物品鉴的矛盾。这一不足,反映在两晋南朝的门阀政治中,尤其是士族鄙夷事功、寒门掌管机要的现实,可以看出刘劭的时代局限。

纵观《人物志》全书,其基本思想建立在儒家学说的基础上,尤其是在以中庸思想统领人物材质原理上,刘劭的儒家本色十分鲜明。但是,他属于那种博览群书、杂取诸家的儒者,正如夏侯惠在推荐刘劭的奏章中说的那样,儒家、法家、道家、名家诸家,文学、政务、策略、养性诸事,无所不通。所以,刘劭的思想,又可作为古代管理思想史上一个综合性范例来看待。

当然,《人物志》并不是完美无缺的,李德裕就曾经指出过其中人物归类和评价的一些偏失。这种批评,固然可以见仁见智诸说并存,但也可互相驳难激发新的思考。刘劭的具体观点可以商榷,然而其在管理思想史的地位需要肯定。至于管理思想史以外的贡献,尤其是哲学思想和学风变迁方面的贡献,已经有了很多研究成果,本文从略。

 

发表于《管理学家》2013年12月

 

  评论这张
 
阅读(37985)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017