注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

《七缪》与品鉴人物之误  

2014-04-18 12:37:51|  分类: 管理学家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘文瑞

 

刘劭指出,品鉴人物有七种谬误。“一曰察誉有偏颇之缪,二曰接物有爱恶之惑,三曰度心有小大之误,四曰品质有早晚之疑,五曰变类有同体之嫌,六曰论材有申压之诡,七曰观奇有二尤之失。”具体内容如下:

一、偏颇之缪。了解人物时,人们往往苦于信息不足。刘劭认为,当人物难以判断时,常见的问题是信耳而不敢信目,不相信自己看到的,却希望听取别人的判断。而对于别人的判断,又会存在趋同心理。别人称道赞扬,就可能坚定自己的判断,别人批评诋毁,就可能改变自己的判断。即便不跟随别人改变自己的看法,也难免产生疑虑。需要弄清楚的是,在人物评判上,别人发生失误的概率,同你自己发生失误的概率一样。因此,别人说的也不全都可信。恰当的做法是:“知人者,以目正耳;不知人者,以耳败目。”对于地方上的人士,交口称赞或者一概诋毁,不可作为评价依据。不经过多次验证,是毁是誉都靠不住。

二、爱恶之惑。人都有爱憎,但如果察人不当,可能会惑于爱憎产生偏差。对于人物而言,是者亦有所非,非者亦有所是。如果以其所是,顺己所爱,则会下意识忘其非甚至是其非。如果以其所非,顺己所恶,则会下意识忘其是甚至非其是。

三、小大之误。如果把人之材质分为精、质、志、心四个方面,精要深微,质要懿重,志要宏大,心要谦小。远大志向兼小心翼翼,属于圣贤;志向宏伟兼雄心勃勃,属于豪杰;野心勃勃兼志向低劣,属于浪荡之人;小心翼翼兼志向渺小,属于拘懦之人。心和志必须整合起来观察。常人评判人物,要么看不起心小,要么赞许其志大,单独看心或者单独看志,就可能误于小大。

四、早晚之疑。人之材质成就时间不等,有早智早成者,有晚智晚成者,观察材质要注意早晚之变。特别要说明的是,刘劭从经验总结中敏锐地看到少儿资质的重要性。他认为,人的才智在幼童时期就有端倪:儿童词汇丰富,成人后则能言善辩;少年心慈行恤,长大后则乐善好施;童年畏惧,壮则谨慎;幼不妄取,长必清廉。还应该看到,早智者往往敏感但肤浅,晚成者往往迟钝却深邃。“早智者浅惠而见速,晚成者奇识而舒迟”。大众察人,不考虑早晚之间的变化,就可能有所不当。

五、同体之嫌。人不分贤愚,都会趋利避害。趋利避害会导致趋同现象。物以类聚,人以群分,偏材之人,都会喜爱同自己一致的,厌恶同自己相反的,此谓同体。赞誉同体,诋毁相对相反,以验证己是而他非。再进一步,同体还会表现出利己性趋同,例如,刚直之人,赞誉对别人刚直,但受不了对自己的攻讦抨击;直率之人,赞誉对别人直率,但受不了对自己的直言不讳;求名之人,赞美进取精神,却容不下别人比自己名声更大。所以,性质相同而材质悬殊,则会互相援手;性质相同而材质相当,则会互相竞争。这属于同体之变。理解同体之变,就可理解主张正直又诋毁正直、赞誉明智又诋毁明智的现象。不注意同体问题,可能会导致评判错失。

六、申压之诡。外界形势情境会对人形成助力或阻力,具有势能为申,形势所迫为压。人的材质可分不同等次。上等材质,受情势申压的影响最小,达则勤劳谦虚,穷则光明磊落。中等材质,富贵可施惠于人,虽然材质并不卓异,也能功成名就;而处于贫穷之中,则不能助人,对他人没有恩惠,就会被别人怨望指责。判断人物如果不考虑情势,有可能会把外在申压当作内在材质。

七、二尤之失。所谓二尤,一是尤妙,一是尤虚。尤妙之人,精妙在内,不假外观;尤虚之人,言貌华丽,内藏秕糠。人们往往寻求卓越材质,为表象所惑,“或以貌少为不足,或以瑰姿为巨伟,或以直露为虚华,或以巧饬为真实”。用人应当看到,特别卓异的“尤物”并不多见,与其破格选人导致失误,不如顺次渐进遵循常规。看到贤能,人之常情往往悔不早点破格;破格有误,又悔不事先分辨;事先未能辨识,又悔不听取他人意见;听取他人意见依然失误,又悔不自信。事实上,良骥只有跑起来,人们才能看到;韩信立功以后,淮阴才会震动。“尤”是稀缺的,按照常规选拔,一层层上去,“尤”自然就能展现。刻意选拔“尤”,反而会导致失误。

 

发表于《管理学家》2013年12月

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017