注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

《九征》与人物品评  

2014-03-06 14:16:21|  分类: 管理学家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘文瑞

 

         《人物志》共十二篇,分别为《九征》《体别》《流业》《材理》《材能》《利害》《接识》《英雄》《八观》《七缪》《效难》《释争》。刘劭写这本书的目的,是阐明人物品鉴的原理和方法。“夫圣贤之所美,莫美乎聪明;聪明之所贵,莫贵乎知人。知人诚智,则众材得其序,而庶绩之业兴矣。”(《自序》)正因为品鉴人物重要,孔子才把弟子分为四科(德行、言语、政事、文学)三等(生而知之、学而知之,困而学之)。刘劭这本书就是依据“圣训”所作,其中奠定基本原理的内容就是《九征》。

所谓“九征”,是指人的九种外在特征,包括精神、情感、筋腱、骨骼、气息、颜色、仪表、容貌、言辞。决定这些外在特征的是五种内在本质,包括仁、义、礼、智、信。九征和五常是表里关系。

刘劭认为,凡是人类,都有性情,而性情的内在逻辑十分微妙,没有圣人的眼光和品鉴能力,就无法深究人的性情。从本质上说,人的性情来自于材质,材质取决于阴阳五行。而阴阳五行贵在平衡协调。“凡人之质量,中和最贵矣。中和之质,必平淡无味;故能调成五材,变化应节。是故,观人察质,必先察其平淡,而后求其聪明。”这段话,实际上是中庸之道在品鉴人物中的指针。钱穆对这段话最为赞赏,认为其寓意无穷,反映了正宗的儒家修养功夫。

阴阳和五行,对人的精神材质起着决定作用。阴阳决定人的聪明,阴阳和谐清纯,则内心睿智,外显聪明。只有圣人,才可二者兼备。一般情况下,人在阴阳两个方面各有偏向。有的人行为机敏,却思虑不够,“犹火日外照,不能内见”,这属于偏阳;有的人思虑过人,却敏捷不够,“金水内映,不能外光”,这属于偏阴。五行则对应着人体的材质。木对应骨,金对应筋,火对应气,土对应肌,水对应血。物质的五行,对应人体的材质,同时也对应质性五常。人的品性,同五行紧密关联。五种物质,滋生着人的五种质性。

五行与五常的关系,在人体表现如下:“骨植而柔”,即骨骼挺拔而舒展,其人弘毅,弘毅之质性是仁;“气清而朗”,即精神焕发而开朗,其人文理(推崇礼仪),文理之质性是礼;“体端而实”,即形体端庄而致密,其人贞固(执著坚定),贞固之质性是信;“筋劲而精”,即筋脉强健而有力,其人勇敢,勇敢之质性是义;“色平而畅”,即血色平润而无滞,其人通微(洞察秋毫),通微之质性是智。

在这里,刘劭把五行与人体的不同体征、以及不同体征所反映出的不同质性对应起来,试图给出一个关于自然物质、人体结构、伦理精神之间的体系化阐释。而五行之间的相互关联和相生相克,影响着五常伦理之间的此消彼长。这种此消彼长,又可以化解五行对应关系中不能完满解释的特殊人格现象。由此,刘劭断言:“温直而扰毅,木之德也。刚塞而弘毅,金之德也。愿恭而理敬,水之德也。宽栗而柔立,土之德也。简畅而明砭,火之德也。”

刘劭认为,人体千变万化,但万变不离其宗,都基于五行形成的五质。五质外现为形容声色,品鉴人物可以由形知神,由神知性,归纳出九种征兆。“故曰:物生有形,形有神精;能知精神,则穷理尽性。性之所尽,九质之征也。然则:平陂之质在于神,明暗之实在于精,勇怯之势在于筋,彊弱之植在于骨,躁静之决在于气,惨怿之情在于色,衰正之形在于仪,态度之动在于容,缓急之状在于言。”

九征齐备,平衡兼容,恰到好处,看似平淡无奇,正是人物德性的最高境界。“其为人也:质素平澹,中睿外朗,筋劲植固,声清色怿,仪正容直,则九征皆至,则纯粹之德也。”但相当多的人无法达到这种中庸境界,而表现出某种过分或者不及。“直而不柔则木,劲而不精则力,固而不端则愚,气而不清则越,畅而不平则荡。”九征之间不平衡的人,属于“偏杂之材”。偏材也有程度差异,可以区分为不同等次。以中庸为标尺,可以衡量出不同人物的高下。在《九征》以外的其他各篇中,刘劭曾反复强调,不要小看中庸。中庸之德是一种无名之德,有味而不苦涩(咸而不碱),平淡而回味长(淡而不 )[酉+贵,kui],质朴而有文理(质而不缦),文采而不华丽(文而不缋),既能威慑,又能怀柔(能威能怀),既能言辞,又不多语(能辩能讷),其变化不可胜言,融洽通达。所以,用中庸作为评价人物的上限,可从学理上达到完满无缺。

刘劭的九征,实际上是要阐释人物品鉴的基本原理。从他对中庸的赞美,可以看出其儒家学说的基调。后人把他的书归入名家,主要是从其逻辑论证角度考虑的。而他对五行学说的引入和运用,使其理论又超越了此前关于人物评价的散乱驳杂,使其形成一个自圆其说的体系。

 

发表于《管理学家》2013年12月号

 

  评论这张
 
阅读(43835)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017