注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

《流业》与人材种类  

2014-03-15 14:28:13|  分类: 管理学家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘文瑞

 

       刘劭根据人物的不同表现,把材质分为三材十二种,分别命名为清节家、法家、术家、国体、器能、臧否、伎俩、智意、文章、儒学、口辨、雄杰。对每种人材,都列出了他认为具有代表性的典范。根据三材的不同组合和比例,十二种人材归属于不同层次。

第一个层次为前三种。一是清节家,“德行高妙,容止可法”,范例为延陵(即吴国延陵公子季札)和晏婴。二是法家,“建法立制,彊国富人”,范例为管仲和商鞅。三是术家,“思通道化,策谋奇妙”,范例为范蠡和张良。这三种人材并不是最高层次,而是道德、法制、计谋三种材质各具其一的偏材典范。把它列在前面,是为了说明三材的不同。

第二个层次才是最高层次的人材,只有一种,即国体。“兼有三材,三材皆备,其德足以厉风俗,其法足以正天下,其术足以谋庙胜,是谓国体。”国体的范例是伊尹和吕望,一个辅佐商汤,一个辅佐周文王,属于平治天下的圣人级别。

第三个层次水平要低一些,但能做到三材均衡,也只有一种,即器能。“兼有三材,三材皆微,其德足以率一国,其法足以正乡邑,其术足以权事宜,是谓器能”。器能的范例是子产和西门豹。一个治理郑国,一个治理邺地,属于卓有政绩的贤能级别。

第四个层次是三材仅占其一,而且不够纯粹,但能在某一方面建功立业,有三种,即臧否、伎俩、智意。“清节之流,不能弘恕,好尚讥诃,分别是非,是谓臧否”,臧否的范例是孔门高足子夏之徒(李悝、吴起、段干木等都是子夏的学生)。“法家之流,不能创思图远,而能受一官之任,错意施巧,是谓伎俩”,伎俩的范例是偏于能吏的张敞和赵广汉,都是西汉名臣。“术家之流,不能创制垂则,而能遭变用权,权智有余,公正不足,是谓智意”,智意的范例是偏于权谋的陈平和韩安国,也是西汉名臣。

以上八种人材,皆以三材为本,区别在于三材的均衡程度和高低水平,但都可胜任某种事业。

第五个层次则谈不上三材,却在某一方面具有特长,有四种,即文章、儒学、口辨、雄杰。“能属文著述,是谓文章”,文章的范例是司马迁和班固两位史学家。“能传圣人之业,而不能干事施政,是谓儒学”,儒学的范例是毛公和贯公两位经学家(传《毛诗》)。“辩不入道,而应对资给,是谓口辩”,口辩的范例是乐毅和曹丘生(乐毅为燕将,曹丘生为说服季布的辨士)。“胆力绝众,才略过人,是谓骁雄”,骁雄的范例是白起和韩信两员名将。

刘劭指出,上述十二种人材,都具备担任大臣的资质,不包括君主。作为君主,其职责是选择合适的人材恰当使用,而不是事必躬亲。“主德者,聪明平淡,达众材而不以事自任者也。”君主与臣下的能力差别是:“臣以自任为能,君以用人为能;臣以能言为能,君以能听为能;臣以能行为能,君以能赏罚为能;所能不同,故能君众材也。”君主之道具备,十二种人材就能各得其所。从大范围讲,清节家适合担任师氏之职,法家适合担任司寇之职,术家适合担任三孤之职,三材齐备适合担任三公之职,三材而微适合担任冢宰之职。臧否之材适合担任师氏之佐,智意之材适合担任冢宰之佐,伎俩之材适合担任司空之职,儒学之材适合担任安民之职,文章之材适合担任国史之职,辩给之材适合担任外交之职,骁雄之材适合担任将帅之职。人材可以有偏失,而君主不能有偏失,如果君主只偏好某一种人材,就会导致治理失衡。

 

发表于《管理学家》2013年12月

  评论这张
 
阅读(43807)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017