注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

《体别》与人材之偏  

2014-03-10 17:18:11|  分类: 管理学家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘文瑞

        刘劭认为,平常人等很难达到中庸,不是过头,就是不及。“是以抗者过之,而拘者不逮。夫拘抗违中,故善有所章,而理有所失。”他列举出各种不同的偏材所得和所失的对应关系如下:

厉直刚毅,材在矫正,失在激讦。

柔顺安恕,每在宽容,失在少决。

雄悍杰健,任在胆烈,失在多忌。

精良畏慎,善在恭谨,失在多疑。

彊楷坚劲,用在桢干,失在专固。

论辩理绎,能在释结,失在流宕。

普博周给,弘在覆裕,失在溷浊。

清介廉洁,节在俭固,失在拘扃。

休动磊落,业在攀跻,失在疏越。

沉静机密,精在玄微,失在迟缓。

朴露径尽,质在中诚,失在不微。

多智韬情,权在谲略,失在依违。

正因为人的材质具有这些偏向,刘劭认为,需要恰当把握人物的长短优劣。矜持自己所长,批评别人所短,很有可能会增加自己的过失。就像晋楚两国的人佩剑习惯不同,会互相指责对方把剑带反了。立足于人物材质的偏向,可以确定不同人物的不同作用范围。就上面列举的这些偏材而言,各有其适应和不适应的领域。强毅之人刚狠严厉而不够柔顺,所以适合执法立威,不适合细微操作;柔顺之人心性平缓而缺乏刚性,所以适合循规蹈矩,不适合决断疑难;雄悍之人气奋勇决而不守规矩,所以适合排危解难,不适合平顺居约;惧慎之人胆小谨慎而以勇为狎,所以适合保全事项,不适合立名守节;强楷之人意气奋发而固执少变,所以适合持正不阿,不适合附众随和;论辩之人说理赡给而夸夸其谈,所以适合宏观议论,不适合具体事务;弘普之人意爱周洽而交际混杂,所以适合安抚公众,不适合砥砺流俗;狷介之人砭清激浊而拘谨狭隘,所以适合坚守节操,不适合变通从众;修动之人志在超越而不能安稳沉静,所以适合先锋进取,不适合殿后扫尾;沉静之人深思熟虑而行动迟缓,所以适合谋略思考,不适合快速敏捷;朴露之人坦诚布公而缺乏心计,所以适合诚信行为,不适合保守秘密;韬谲之人心术复杂而可能偏离正道,所以适合辅佐善举,不适合矫正恶行。

刘劭特别指出:学,是为了成材;恕,是为了移情。然而,偏材的问题在于,学习可能会增进其本来的强项而加大其偏失,恕道会强化其固有心态而推己及人,这样就有可能“信者逆信,诈者逆诈”,即推己之信谓人皆信,推己之诈谓人皆诈。这样的学和恕,都有可能加剧偏失,“学不周道,恕不周物”。对于偏材来说,这是最需要警惕的。

 

发表于《管理学家》2013年12月

  评论这张
 
阅读(43826)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017