注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

民间管理思想之遐思  

2014-02-17 14:15:40|  分类: 管理学家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘文瑞

 

       王符的《潜夫论》,是一部很有特色的管理思想文献。在它身上,鲜明地反映了民间思想家的不同立场和不同思路。读这部书,可以举一反三,对历史上的民间管理思想形成新的认知。

毋庸讳言,《潜夫论》尽管有自己的体系,但不是严密的学术著作。它脱离了汉代儒学的家法和门户,而且不追求对体制的附和,它不仅不受官方权力意志的束缚,而且不受儒学范式的束缚。王符是以一个古代“自由人”的身份和角度完成这部著作的。所以,他信奉儒学,完全是出于自己的追求,而没有外在的诱惑或者干扰。在这样一种背景下,他的思想可以接受任何学派。在这部著作中,儒、道、名、法、墨、兵、杂等,应有尽有,都可拿来为己所用,彻底抛弃了学派攻讦和门户偏见。这正是《潜夫论》能够自成体系的奥秘。

王符身处社会底层,目睹种种社会弊端,而当时的体制和人事,又压抑了他的向上通道。所以,他要呐喊。但是,这种呐喊是抗议而不是宣泄。他并不“愤青”,反而十分成熟,这在民间思想家中十分难得。他写作的目的是救世,而不是拆台。在这一意义上,他依然是“补天派”。而且他的学识和素养,使他能够看透上层的虚妄,确立草根的自信。他不是从理论和概念出发,而是从现实出发,更不是寻章摘句,故作高深,所以,他的很多论证显得粗陋,有些概念前后不一。就以他十分重视的本末之辨为例,《潜夫论》在不同篇章中出现了多处“本末”,而这些“本末”的前后定义并不一致,内涵宽窄不等,然而,却都包含有他自己的见解。如果细究书中的逻辑,不难发现个别地方存在疏漏或者缺环,有些说法来自循环论证,部分前提或者结论并不严密。这些,与其说是王符自己的缺陷,不如说是民间思想的特色,即思想大于学术,观点高于论证。平心而论,王符由于具有深厚的学养,所以他的著述在民间作品中是十分出色的。没有学究式的细扣可能是瑕疵,也更有可能是思想火花的爆发点。

当代社会学注意到了“两种传统”(即精英文化与通俗文化的不同传承)的关系研究。《潜夫论》正好可以作为一个管理思想史上两种传统互相影响的范例。以音乐的两种传统为例,如果对中国古代的音乐史有点兴趣就不难发现,雅乐和俗乐的对峙、渗透、融合与发展,正是传统音乐的活力所在。《诗经》的国风,就是那种民间传唱的俗曲;而宗庙演奏的雅颂,则是一种庄严的威仪表达。到了汉代,在主持官方仪式音乐的太乐之外,专门有一个机构乐府,其功能就是征集和整理民间音乐。唐代也不例外,在礼部主管的雅乐之外,专门有教坊演奏俗乐。一直到清朝戏曲兴起,雅的是昆曲,俗的是梆子乱弹。等到梆子乱弹演变为京剧由俗入雅,流行歌曲又在俗间广为流行。在雅乐与俗乐的关系史上,有一个共同的现象:俗乐的音乐水平高于雅乐,而且更有活力和生机。唐代就规定,水平最高的音乐人在梨园跟随唐玄宗学乐舞,差一点的到教坊,最差劲的到太乐署去演奏雅乐。雅乐的生命力,全来自于俗乐的滋润。音乐史上的这种文化现象,可以作为管理思想史两种传统的参照。以儒家思想而言,在先秦孔孟时期,儒家思想尚未进入庙堂,所以生机勃勃,富有批判精神。君子人格和浩然正气,都同这种在野情境有关。然而,从西汉独尊儒术后,儒学就遇到了第一个精神危机。这种危机不是“君子固穷”的衣食之忧,而是因庙堂之尊开始蜕变为利禄工具。如何才能保持儒者的正气而不在权力面前低眉顺眼,日益成为一个重要问题。在这种背景下,如果没有民间思想为儒学提供精神支撑,儒者的学术自信就有可能逐渐变为官方说教。王符他们正是在这一意义上,为儒学管理思想注入了新的活力。从实践角度看,王符的出现,阻断或者延缓了部分儒者美化新莽、应声外戚、阿附宦官的趋势,起到了给儒学补钙的作用。

王符的思想来自民间,他以对现实的焦虑,挑战官方意识形态的权威。他所陈述的种种社会弊端,无一不在指斥官儒的粉饰太平;他提出的种种改革设想,无一不在迫使权力调整自己的运作方向。这种民间思想的着力点有二,一是对官方政策的倒逼,二是对儒学理念的正论,所以,不能单纯从王符的观点是否为官方接受而论其成败。无论官方对王符态度如何,它都会对儒学的发展形成压力和动力。王符的努力,实质是要以来自民间的经验理性,去制约当局的权力意志。哪怕《潜夫论》的观点不能转化为现实政策,也会对进入官场的儒者产生精神激励。汉末官场士大夫集团群体意识的觉醒,及其与外戚宦官集团的激烈争斗,在一定意义上就是类似于王符这样的一批民间人士启动的。正是民间思想的一湾活水,滋养了东汉的清流。从历史记载来看,王符并未结党,也未出演行为艺术。他的思想,只是吹向官场的一缕清风。然而,青萍之末的些许微风,最终引发了狂飙式的党锢风暴。再进一步,士大夫经过汉末的挫折,魏晋之际退隐之风悄然兴起。这些,都同王符他们有着若有若无的缕缕关联。梳理汉代管理思想变迁的脉络,不但能够使我们看到王符的历史地位,而且能够对我们今天从官方和民间、理论和实践的关系角度研究管理思想的发展演变提供历史参照。

 

 

附:《后汉书·王符传》节选

王符字节信,安定临泾人也。少好学,有志操,与马融、窦章、张衡、崔瑗等友善。安定俗鄙庶孽,而符无外家,为乡人所贱。自和、安之后,世务游宦,当涂者更相荐引,而符独耿介不同于俗,以此遂不得升进。志意蕴愤,乃隐居著书三十余篇,以讥当时失得,不欲章显其名,故号曰《潜夫论》。其指讦时短,讨谪物情,足以观见当时风政。

 

发表于《管理学家》2013年

 

 

  评论这张
 
阅读(10605)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017