注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

从韩愈登华山的逸闻看信息真实性  

2014-11-10 13:20:06|  分类: 管理学家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘文瑞


   西岳华山以险峻著称,唐代韩愈曾经登过华山,留下了一段上得去却下不来的逸闻。关于韩愈这次攀登华山,他自己在担任四门博士后的长诗《答张彻》中说:洛邑得休告,华山穷绝陉。倚岩睨海浪,引袖拂天星。日驾此回辖,金神所司刑。泉绅拖修白,石剑攒高青。磴藓澾拳跼,梯飚飐伶俜。悔狂已咋指,垂诫仍镌铭。(《全唐诗》卷338)记载了华山之险给他留下的深刻印象,而且坦诚自己悔狂,并在山上镌刻有诫铭。

    那么,韩愈是如何悔狂的?同时代的李肇写有《国史补》,卷中韩愈登华山一条,用聊聊数语形象地说明了当时的情境。韩愈好奇,与客登华山绝峰,度不可返,乃作遗书,发狂恸哭。华阴令百计取之,乃下。

    上世纪80年代初,笔者登华山,与同学们在苍龙岭的韩退之投书处曾议论此事。当时的议论焦点,是韩愈为何在此投书?因为此地不是华山上公认的险峻之地。但等到遍爬五峰,走过各个景点之后,就不得不承认,韩愈在此投书是有缘由的。华山的其他景点,不管是鹞子翻身,还是长空栈道,险归险矣,却都有可以手攀的依托。而惟有苍龙岭的山道在岭脊的最高线上,两面都是向下的陡峭山崖,明清之前,这里又绝无护栏扶手和石阶梯级,光溜溜的山脊,上山亦可,下山则心惊胆颤。设身处地换作韩愈,在此投书完全可以理解。

   问题在于:韩愈所投之书是不是遗书?是否发狂恸哭?《全唐诗》在垂诫仍镌铭下注曰:沈颜遗李肇书,谓退之托此以悲世人登高而不知止,且示戒焉。可见,李肇的记载是有所本的,并非道听途说。然而,如果是遗书,则对韩愈的形象不利。你想想,乘兴登山,却因为下山之难而心生绝望,鼻涕一把眼泪一把,口口声声不得活了,困顿之中无计可施,写下遗书投掷悬崖之下,如同遇到海难之人投掷漂流瓶差不多。这样一幅场景,让声名远播的韩愈情何以堪?韩愈本人对此倒不讳言,坦陈自己的悔狂并让人镌石为铭以告诫后人。但后人在对此事的解释上,则有了微妙的变化。

   韩愈投书,有自己的回忆为证;刻石垂诫,更留下了不可磨灭的资料。同时代的李肇说其度不可返,乃作遗书,发狂恸哭,也不过是以名人逸闻趣事的方式实录,既不拔高也不贬低。因为经过生死考验的人都清楚,遗书和求救文书,本来就是二而一的。然而,《全唐诗》的注释,就已经在拔高韩愈,悲世人登高而不知止,形象一下子就高大上了。假定韩愈是个恶人,这条注释就很有可能是胆小怕死而尽显丑态。这同样是立足于事实,不能说这就是谣言。

   假定有人编写励志教材,韩愈的这一事例,完全可以编撰出两种截然相反的说教来。正面的说教,可以写出韩愈身临绝境还心怀天下,以自己的遭际告诫后人知足者长乐的道理。反面的说教可以写出韩愈不知进退而身陷绝境,不能临危不惧而留下供后人嘲讽的笑谈。当然,由于韩愈在历史上是正面人物,所以后一种说教并未载入史籍,但也不能认为完全绝迹。在批林批孔时期,韩愈作为开历史倒车的儒学传人,以此事为反例的训诫,就在声讨儒家的讲演中出现过。

   中国史学向来有为尊者讳的传统,即便到今天也时隐时现。所谓为尊者讳,并非弄虚作假,而是在对事实资料的选取和运用上要给尊者留面子。有位笔者非常尊重的学人,在为韩愈写评传时曾经说到华山投书之事,断言:韩愈悔狂有之,发狂而恸哭则出于想象,至于作遗书云云,更是小说家之词了。幸亏悔狂是韩愈自言,否则,连悔狂也有可能讳而不言。这种为韩愈的辩护,如果从事实角度考察,自己都承认悔狂了,凭什么就断言发狂而恸哭是出于想象?《国史补》并非小说而是史书,而且因为其记录的时间就在当时,有不少还是作者亲历,所以是学者很看重的史书。古人的笔记小说一词,与今人所说的小说含义有别(今天的小说,唐人称为传奇)。一句小说家言利用古今小说的含义不同,就轻巧地把事实向虚构的方向诱导,这是不足取的。而发出这一断言的学人,学术水平相当高。之所以产生这种偏差,笔者揣测,当是无意识中为尊者讳的缘故。

   实际上,为尊者讳是一种普遍现象。管理活动离不开信息,而信息的筛选和解释则大有文章。一个误打误撞取得了极大成功的决策,很有可能在事后的总结中变成深思熟虑的高明决断。一个损失了大量利润的经营失误,很有可能被描述成以利润换市场的有益策略。而一个极高水准的管理案例,翻船之后也有可能列举出其水准不高的甲乙丙丁。即便是硬数据,数据的获得与选择往往会随着需要这些数据的目的不同而偏离真正的事实。对此,管理者需要有足够的警惕。

    信息是重要的,其真实性往往决定着管理的成败。韩愈华山投书的例子不仅可以供人们茶余饭后消遣,而且可以供人们反思信息求真的路径。信息的真实性,不仅表现在是不是记录了事实上面,而且表现在对事实的解释上面。解释事实需要观察事物的联系,即便事物的元素性确凿无误,如果对事物的结构性形成了误搭,仍然有可能失真。当把韩愈的人品投书这两个事实联系起来时,就有可能在两种元素都真实的情况下形成结构错误。管理活动的难点,不仅仅在于获取真实的信息,更重要的在于建立起能够展现真实的信息结构。否则,不论是实践总结报告,还是管理研究论文,那怕满篇都是真实的数据,依然有可能形成误导。


发表于《管理学家》2014年10月

从韩愈登华山的逸闻看信息真实性 - 刘文瑞 -               刘文瑞的博客
 
博克管理员配图,图片来自百度。
  评论这张
 
阅读(19186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017