注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

纵横捭阖的另类管理思想家   

2013-08-17 14:05:28|  分类: 管理学家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刘文瑞

 

在战国百家争鸣中有很特殊的一家,即纵横家。相对于诸子百家的其他学者而言,纵横家显得很另类。他们依赖“三寸不烂之舌”,游说诸侯,纵横捭阖,左右兼并战争的方向和进展,以充当策士、出使列国而知名。按照《汉书·艺文志》的说法,纵横家起源于外交官。“从横家者流,盖出于行人之官。孔子曰:‘诵诗三百,使于四方,不能专对,虽多亦奚以为?’又曰:‘使乎?使乎!’言其当权事制宜,受命而不受辞,此其所长也。及邪人为之,则上诈谖而弃其信。”“行人”是古代主管外交和接待宾客的官职,班固引用孔子的语言,既强调诗书用于外交活动的实用性,又感慨此类人才的稀缺和难得。但班固也强调,一旦“邪人”从事纵横,就会导致社会崇尚欺诈,放弃信义。可惜的是,历史上的纵横家,在常人看来,似乎邪人居多。所以,纵横家的名声往往不太好。但是,纵横术却在现实管理中很有效,有时还是奇效。即便是正人君子,哪怕不事纵横,也会不由自主地向这个方向偷窥几眼。对于讲求实用的中国人来说,纵横思想属于那种不好看却好吃的“臭豆腐”。

《汉书》记载的纵横家文献共12种,涉及到的人物,有战国的苏秦、张仪、燕将庞煖、阙子、国筮,秦人零陵令信,汉人蒯通、邹阳、主父偃、徐乐、庄安、聊苍等。在这些人物中,可以作为代表的是苏秦和张仪。值得注意的是,在后来大名鼎鼎的鬼谷子,并未在班固的著录中出现。在《史记》中,苏秦、张仪的列传又具有很强的文学性,兼有苏代、公孙衍等著名人物,而且出现了鬼谷子的名号。然而,司马迁也承认,苏秦传有些内容不过是传闻,后人往往把纵横家事迹归在他的名下。“世言苏秦多异,异时事有类之者皆附之苏秦。” 根据出土帛书校正,《苏秦列传》作为资料是有问题的,除了年代不正确外,有些事实也有出入。不过,作为纵横家的代表,不管相关的事迹是不是苏秦本人的,都反映了时代的特色。

纵横本来表示方位走向,南北曰纵(史籍多写作从),东西曰横。战国所说的纵横,已经形成特定指称。凡是与秦国结盟,形成由西向东的联合,分别击破关东各国,称为连横;凡是六国(从燕到楚)结盟,形成南北方向的联合,共同抗秦,称为合纵。按照汉代刘向所言,战国是纵横家最得意的时代。“贪饕无耻,竞进无厌,国异政教,各自制断,上无天子,下无方伯,力功争强,胜者为右,兵革不休,诈伪并起。当此之时,虽有道德,不得施谋,有设之强,负阻而恃固,连舆交质,重约结誓,以守其国。故孟子、孙卿儒术之士,弃捐于世,而游说权谋之徒,见贵于俗。是以苏秦、张仪、公孙衍、陈轸、代、厉之属,生从横短长之说,左右倾侧。苏秦为从,张仪为横;横则秦帝,从则楚王;所在国重,所去国轻。”(《校〈战国策〉书录》)正是因为纵横家有太多的权谋色彩,所以,刘向认为,纵横家仅仅具有谋略意义,可以用来应急而不可以用来教化,可以用来出奇而不可以用来守正。刘向的这种观点,为后来大多数人所接受。

纵横家起源于何时何人,至今众说纷纭。所谓“纵横家之祖”鬼谷子,有无其人还很难说。而后代学者(尤其是倡导道德教化的儒家)对纵横家的排斥,模糊了战国纵横思想产生发展的历史脉络。从现有的资料看,可以说,儒家实为纵横家之祖。儒家有言辞一科,正对应后来的纵横家。孔门高足子贡,以其辩才,开了纵横谋略的先声。“故子贡一出,存鲁,乱齐,破吴,强晋而霸越。子贡一使,使势相破,十年之中,五国各有变。”(《史记·仲尼弟子列传》)有的记载更传神,子贡(端木赐)自称:“两国构难,壮士列阵,尘埃涨天。赐不持一尺之兵,一斗之粮,解两国之难。用赐者存,不用赐者亡。”“得素衣缟冠,使于两国之间,不持尺寸之兵,升斗之粮,使两国相亲如兄弟。”(《韩诗外传》)所以学界有人认为,后来的纵横学派,实由子贡开其端。

但是,子贡的纵横之术,还是为明确的价值观服务的,他出使各国,以保全孔子的父母之邦鲁国为宗旨,而不是为了自己的富贵名声。到了战国,形势与春秋相比有了很大变化。人们往往将春秋与战国连称,致使忽略了战国的独特性。扬雄认为,子贡的游说和苏秦张仪的游说性质是不一样的。“乱而不解,子贡耻诸。说而不富贵,仪、秦耻诸。”(《法言·渊骞》)司马迁已经看到了春秋与战国的不同,称战国时期“务在强兵并敌,谋诈用而从横短长之说起,矫称蜂出,誓盟不信,虽置质剖符,犹不能约束也”(《史记·六国年表》)。明末顾炎武曾经对春秋与战国的区别作了概括和对比,称:“春秋时犹尊礼重信,而七国则绝不言礼与信矣。春秋时犹宗周王,而七国则绝不言王矣。春秋时犹严祭祀,重聘享,而七国则无其事矣。春秋时犹论宗姓氏族,而七国则无一言及之矣。春秋时犹宴会赋诗,而七国则不闻矣。春秋时犹有赴告策书,而七国则无有矣。邦无定交,士无定主,此皆变于一百三十三年之间。史之阙文,而后人可以意推者矣,不待始皇之并天下,而文武之道尽矣。”(《日知录·周末风俗》)按照这种说法,从春秋到战国,文明状态为之一变,看看春秋有什么而战国缺了什么,就可以明白西周以来的文明是如何丧失的。历史上很多人对纵横家看不惯,一个重要原因就是人们认为战国时期崇尚暴力,崇尚投机,崇尚诡谋,崇尚欺诈,这明明是“世风日下”,而纵横家却如鱼得水。所以,人们把纵横家归入另类就理所当然。东汉的名士蔡邕,对战国的概括更形象:“天网纵,人纮弛,王涂坏,太极陁,君臣土崩,上下瓦解。于是智者聘诈,辩者驰说,武夫奋略,战士讲锐。电骇风驰,雾散云披,变诈乖诡,以合时宜。或画一策而绾万金,或谈崇朝而锡瑞珪。连衡者六印磊落,合从者骈组流离。”(《后汉书·蔡邕传》)这就提醒人们,必须注意管理思想与情境的关系,纵横之术,只有在社会失序、道德失范、人心失诚、国家失衡的丛林态势下,才会大有用武之地。

战国在时人眼里是那样的道德沦丧,是那样的不可救药,与当时的天下大势分不开。三家分晋和田氏代齐后,天下进入兼并时代,问题在于谁兼并谁。当时的局势是,东南西北,齐楚秦赵,都有吞并他国的实力,最具威胁性的是号称虎狼之国的秦。函谷关以东各国,要么合纵抗秦,要么连横自保。国策的不断调整源自于形势的瞬息万变。所以,看待战国局势,应该先收起道德批评和信义判断,而从当时不同国家的生存环境着眼。“朝秦暮楚”是一种利益选择,而不是卖身投靠。由此来看,西方近代外交的名言“没有永远的敌人,也没有永远的朋友,只有永远的利益”,似乎并非西人高明,而是在列国纷争局面下的丛林状态使其然。假如西方两千年前也出个欧州始皇统一了欧洲,恐怕英伦列岛就不会诞生亚当·斯密,说不定还会冒出个仲舒·斯密来,创造出欧洲大一统理论。所以,对纵横家的评判,应当考虑当时的情势。正是在战国的背景下,纵横家确立了以利益追求为唯一目标,排除道义价值的谋略思路。把列国带入了结盟时代。

战国的纵横家有很多,大体上,从张仪和公孙衍开始,展开了大规模的纵横活动。纵横的关键是三晋的策略选择,尤其以魏国的态势最重要(后期是赵国)。“三晋多权变之士,夫言从横强秦者,大抵皆三晋之人也。”(《史记·张仪列传》)起初,魏惠王用张仪为相,试图同秦国结盟,对抗齐楚,即“事一强以攻众弱”,奉行连横策略。这里面,包含着魏惠王想当老大的私心,也包含着张仪为秦国拉住魏国的密谋,君与相同朝异梦,所以,这一策略的破产是迟早之事。不久,魏惠王发现了张仪的问题,驱逐张仪,改任公孙衍为相,推楚国为纵约长,联合五国攻秦。公孙衍佩五国相印,魏赵韩三国出兵(楚和燕参加纵约而未出兵)。这次,魏惠王重新估计了自己的地位和力量,看到老大的地位不可及,所以拥戴对自己不构成威胁的楚国,全力伐秦,以保证自己的老二地位,结果三晋联军被秦军大败。此后,秦国的连横多能成功,而关东六国的合纵多数失败。秦国先利用与韩魏的联合,在对齐对楚作战中取胜。韩国和魏国在秦国压力日增的情况下,又转身结盟于齐国,使齐国战胜了楚、秦、燕国。而潜力最大的楚国,在连横合纵中损失也最大,尤其是楚国被张仪欺骗,导致既输了外交又输了战争,楚怀王也当了秦国的囚徒。至此,关东诸国都感到了函谷关外西北风的凛冽。于是,实力尚存的赵国为首,执政燕齐的苏秦登场,发动五国合纵攻秦。但五国各揣二心,无功而返。再下来,执掌齐国政务的苏秦又组织合纵抗秦,对稳定关东各国局势起了一定作用。但当苏秦作为燕国的卧底身份暴露后(也有人说苏秦的卧底身份是燕国的反间计),被齐国车裂身亡,战国的合纵也走向尾声。后来的合纵,再无抗秦的成效。

尽管张仪、公孙衍、苏秦热衷于纵横之术,是为了自己的地位名誉,“富贵心中留,道义搁一旁”,受到后人的抨击,但是,他们的纵横活动不但在历史上留下了足迹,而且在思想上也留下了不同于他人的观点。后代的策士、辩士,一直到绍兴师爷、厚黑门徒,都同纵横家有或多或少的思想关系,他们对中国传统的管理有着不可忽视的影响。在管理的实用技术方面,在不同利益交错时的取舍和权衡方面,他们形成了自己的特色。

 

发表于《管理学家》2013年4月

  评论这张
 
阅读(1177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017