注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

权谋与战略  

2013-03-14 13:45:16|  分类: 管理学家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“以正治国,以奇用兵”(《老子》57章),说明了治国与打仗的区别。但是,正和奇背后的“道”则只有一个。遵循这个道进行战争谋划,古代称为权谋,当今称为战略。

《孙子兵法》的《计》《作战》《谋攻》三篇(以下引文均出自这三篇,不再加注),可以看作从不同角度论证战略的一组文章。孙武强调“先计而后战”,就是说,战略是行动的前提。在强调“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察”后,孙武提出了一个战略分析的框架,即“五事七计”。

所谓五事,是道、天、地、将、法五个战略要素。道,指道义,民心向背如何,能不能做到上下一心,“令民与上同意也,故可与之生,可与之死,而不危也。”天,指天时,“阴阳、寒暑、时制也。”地,指地形,“远近、险易、广狭、死生也。”将,指将领状态,“智、信、仁、勇、严也。”法,指军队的组织编制,“曲制、官道、主用也。”对五事要进行七种考量(五事加上兵卒和赏罚),“校之以计,而索其情”。七计是“主孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强? 士卒孰练? 赏罚孰明?”君主是不是有道明君,能不能做到上下同意;将领的能力如何,决定将领能力的智、信、仁、勇、严五个要素的程度和组合如何;天时要进行阴阳吉凶的判断,对寒暑时令的分析,古代这方面的具体技术有观星、望云、省气等等,以考察己方占有何种天时,有何不利天时;地形要进行远近(长短)、险易(坡度大小和平仄程度)、广狭(宽窄)的分析,判断是生地还是死地;军法制度是不是健全,曲制(按照阵法的军队如何编制)、官道(各级军官如何配备)、主用(兵器甲胄和粮秣供给)各方面对作战的适应程度和范围;还有从军法延伸出来的兵士强弱程度,训练情况,赏罚执行的严明程度等。

五事七计的框架如果能够具体化,可以同当代管理中十分流行的SWOT法以及波特的“五力模型”相媲美。根据相关资料看,孙武对这个框架有着具体化的操作方法,即“庙算”。在《孙子》中,用的是“庙筭”。筭(suàn)就是筹,指计算用的小棍。《说文》曰:“筭。长六寸,计历数者,从竹从弄,言常弄乃不误也。”“算。数也,从竹从具,读若筭。”后代则筭算混用,算盘就是由筹算演变而来。后人读《孙子兵法》需要明确一点,孙武谈论五事七计,绝不是泛泛地抽象而论,而是有量化的具体计算。要对敌我双方的情况,根据所掌握的信息,一条一条列举出来,计算优劣,用算筹计数进行量化比较。对此,孙武明确指出:“夫未战而庙筭胜者,得筭多也;未战而庙筭不胜者,得筭少也。多筭胜少筭,而况于无筭乎!吾以此观之,胜负见矣。”

经过对战略要素的实力计算和比较,然后就要设计作战策略。在这一步,处处体现“兵以诈胜”的思路。孙武说:“兵者,诡道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近。利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之,攻其无备,出其不意。此兵家之胜,不可先传也。”即便庙筭具有明确优势,也需要在对外行动中把优势变成战果。这就需要尽可能隐蔽自己的优势,给对方造成错觉,还要采取主动诱导对方出错,引发对方的判断失误,这才能够造成己方之“势”,发挥出己方的能量,以己之长攻人之短。这种作战策略立足于庙筭,但不能事先具体化,只能进行方略设计,在战争进行中灵活变动。庙筭为常,用计为变;庙筭力求确定性,用计全靠不确定性;对己要落实确定性,对敌要营造不确定性;二者结合,才能形成完整的战略。

任何战略,都建立在实力的基础上。孙武警告说,打仗打的是经济。春秋时期的战争以车战为主,千辆战车加上千辆辎重车出征,所需的补给粮秣和器材,日费千金。军费开支之大,任何统治者都不能掉以轻心。所以,战略的实施,还需要计算经济实力为后盾。更重要的是,一旦开战,能否快速取胜至为重要。如果久战不止,哪怕获胜也会挫伤军队锐气,攻城则后劲不继,暴师于野则国用不足(春秋的战争,一般是先野战后攻城)。更重要的是,春秋时期诸侯蜂起,螳螂捕蝉黄雀在后。某国“钝兵挫锐,屈力殚货”,其他国家会趁机在背后捅一刀。如果陷入这种困境,“智者不能善其后矣”。所以,孙武强调,“故兵闻拙速,未睹巧之久也。夫兵久而国利者,未之有也。”费钱耗时,这是用兵的大害。战略必须先虑其害后谋其利。“故不尽知用兵之害者,则不能尽知用兵之利也。”“故兵贵胜,不贵久。”在战略实施上,将帅必须把握住民力之限,“善用兵者,役不再籍,粮不三载,取用于国,因粮于敌,故军食可足也。”不重复征发徭役,不多次运输粮草,古代的运输成本太高,尤其要注意不能长途补给。所以,要力争从敌人那里夺取给养。“故智将务食于敌,食敌一钟,当吾二十钟;忌(造字:上艹下忌,忌加草字头)杆一石,当吾二十石。”这不是夸大,从敌军夺取粮秣,双方的供给就会一增一减,而且可以节约大量运输中转成本,因而孙武把它提高到战略高度。

既然战争如此凶险,所以,明智的统治者在战争的指导思想上,要尽可能做到“不战而屈人之兵”。孙武说:“夫用兵之法,全国为上,破国次之;全军为上,破军次之;全旅为上,破旅次之;全卒为上,破卒次之;全伍为上,破伍次之。是故百战百胜,非善之善也;不战而屈人之兵,善之善者也。故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。攻城之法,为不得已。”这是一个十分完整的战略实施优先排序。用兵之法必须优先考虑保存实力,以最小成本换取最大收益。在成本计算上,按照国、军、旅、卒、伍的军事建制由大到小考虑。在行动策略上,先要进行战略计算,即“伐谋”,以确保获胜条件。其次为“伐交”,所谓伐交,不是仅仅凭嘴上功夫去交涉,而是以实力的威胁和巧妙的外交展示使敌方屈服。再次为陈兵,以军阵优势或者野战优势战胜敌人。最后为攻城,是其他行动都不能奏效后的不得已选择。

对于为什么攻城是不得已的选择,孙武有着详细说明。中国古代的城池,是冷兵器时代最优秀的防御工事体系,进攻者要付出极大代价,往往需要耗时较长的围困。即便有把握拿下,按照孙武的预计,制造和装备攻城器械需要三个月,修建工事土堙围困又需要三个月,驱使士兵爬城攻打会使三分之一的敢死队受损,万一攻不下来简直就是灾难。更重要的是,攻城会引起敌方的心理恐惧而拼死抵抗,激战和屠戮后能否长久占领仍然未知。所以,轻易不能采用攻城行动。“故善用兵者,屈人之兵而非战也,拔人之城而非攻也,毁人之国而非久也,必以全争于天下,故兵不顿而利可全,此谋攻之法也。”

在罚谋、伐交之后,不得已要开战,则须计量兵力,选取具体的战术方案。“故用兵之法,十则围之,五则攻之,倍则分之,敌则能战之,少则能逃之,不若则能避之。”在这里,孙武根本不讲以少胜多,而是严格地追求以多胜少。值得注意的是,作为将领,必须清楚什么仗能打什么仗不能打,拼命蛮干不是真正的勇敢,最少要做到力量相当。如果力量不及,要有逃跑预案和避战策略。“打得赢就打,打不赢就跑”是军事将领的基本准则。

将帅领兵作战,肩负着国家存亡的使命,所以,将帅要把自己放在国家辅佐的地位上考虑军事。春秋时期,已经形成了一个普遍的规则,将在外君命有所不受。作为将领,必须能够判别什么是不能受的君命。孙武指出:“君之所以患于军者三:不知军之不可以进而谓之进,不知军之不可以退而谓之退,是谓縻军;不知三军之事而同三军之政,则军士惑矣;不知三军之权而同三军之任,则军士疑矣。三军既惑且疑,则诸侯之难至矣。是谓乱军引胜。”战争局势必须现场判断,君主在不该进军时下令进军,不该退却时下令退却,这叫“縻军”,即不必要的牵制;不了解军队的事务而由君主直接指挥管理,会造成军士迷惑;不了解军务的权衡变化而由君主直接任免官员下达命令,会造成军士的疑虑。君主绝不能遥控指挥作战行动。所谓“决胜于千里之外”,顶多在庙筭阶段还可以,一旦进入战略实施,必须赋予现场指挥官全权。而作为将领,也要勇于担负责任,“故战道必胜,主曰无战,必战可也;战道不胜,主曰必战,无战可也。故进不求名,退不避罪,唯民是保,而利于主,国之宝也。”(《地形》)做不到“进不求名,退不避罪”,就不是合格的将领。

作为国君和将领,在战略上必须知道怎样才能获胜。孙武曰:“故知胜有五:知可以战与不可以战者胜,识众寡之用者胜,上下同欲者胜,以虞待不虞者胜,将能而君不御者胜。此五者,知胜之道也。”知道己方能战或者不能战之处,知道力量强弱多寡的使用方法,上下一致而同心同德,以有备对付无备,将领称职而君主不遥控,这就是制胜之道。如果稍微细心一点则可以发现,这五个知胜之道,需要建立在对敌我双方的比较上,而不是仅仅对己方的单一掌握上。所以,孙武强调:“知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼不知己,每战必败。”这句话已经成为《孙子兵法》中的名言,正与今天SWOT法的基本思路吻合。总体来看,孙武的五事七计庙筭分析、策略设计和造势路径、优先排序准则、具体战术方案、将领的战略能力,已经构成了完整的军事战略思想体系。

 

发表于《管理学家》2012年12月

  评论这张
 
阅读(1074)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017