注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

中国思想史近代编--概 述  

2013-12-06 12:33:59|  分类: 中国思想史近代编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 刘文瑞

 

“中国近代”的上限公认开始于1840年的鸦片战争,下限学界主要有两说,一说至1919年五四运动爆发,一说至1949年中华人民共和国成立前夕。这一时期,中国面临的最主要问题是中华民族反抗西方列强的民族独立问题,以及如何走上现代化道路的问题。

明清时期,中国的传统思想已经出现了一些在变革中求发展的趋向,诞生了中国本土的早期启蒙思想家,但思想的变化是缓慢的,渐进的,尚不足以形成支持中国社会转型的理论性突破。明代中叶以后的早期启蒙思想,以及清代前期朴学兴起后对中国传统学术的考订和整理,为中国思想文化的转型提供了必要的准备。

鸦片战争是西方列强对华侵略的开端。此后伴随着中外冲突,使中国被迫进入近代,后人称其为“三千年未有之大变局”。这个大变局,必然伴随着思想上的重大变化。近代中国是一个剧烈动荡的时代,也是一个社会转型的时代。动荡和转型,势必给思想文化的变迁打上深深的烙印。伴随着西方列强的入侵,给中国带来了民族屈辱,也给中国带来了资产阶级的新思想。这种外力作用,既唤醒了中国的民族意识,也要求中国直面西学的挑战。西风东渐,对中国思想文化造成强烈的冲击。中学自身的变迁和西学的传入交织一起,使近代中国的思想演变表现出前所未有的特色。

鸦片战争前后,中国已经有一批头脑清醒的士大夫知识分子看到了清朝的统治危机,英国挑起的战火又激化了这种危机意识。国内统治者的萎靡不振和国外侵略者的虎视眈眈,促使他们的思想产生新的变化。正是这些最先觉醒的士大夫知识分子,引领着中国近代思想史的开端。如龚自珍对现实的批判,林则徐的开眼看世界,魏源的经世致用和海外观察,他们成为近代思想的开风气者。

1851年爆发的太平天国运动,既继承了历史上农民起义的基本诉求,又掺杂了西方传来的宗教道义。洪秀全受基督教的影响创立了拜上帝会,在领导太平天国运动时,以中国传统的民间思想文化改造了基督教。太平天国后期,洪仁玕提出了具有近代化追求的设想。太平天国运动,反映出中国近代思想变化的复杂性。

从咸丰年间起,中国开始举办近代工业,出现了洋务运动,清朝统治者中间也随之出现了守旧派与洋务派的争论。洋务运动以“自强”和“求富”为核心,引进西方军事装备和工业技术,促成了所谓的“同治中兴”。伴随着洋务运动的发展,中国思想界形成了“中学为体,西学为用”的思维框架,中学和西学的关系由此成为近代思想发展变迁的主要线索之一。洋务运动由追求西学的器用出发,拒斥西学的政治思想和制度体系,使“体”和“用”的矛盾越来越明显。在体用关系的现实调整中,洋务派中一部分比较开明的人物逐渐向维新派靠拢,在一定程度上支持变法,从而使西学在中国的影响有所扩大。

戊戌变法是中国近代思想新体系出现的一个标志。康有为、梁启超、谭嗣同诸人,以介绍传播达尔文的进化论为思想武器,倡导“物竞天择,适者生存”的进化观,主张在中国变法维新,使近代中国的思想发展产生了重大变化。这一时期在思想上影响极大的严复,以翻译西方学术著作为业,对西学有精深的研究,在西学东渐的过程中有着不可磨灭的贡献;同时严复又有较厚的中学基础,在传播西学过程中不断回归中学本位。在严复身上,反映了“西化”和“国粹”之间的思想交锋和互相渗透。

20世纪初,伴随着民族危亡的加深和清朝统治的腐朽,资产阶级民主革命运动勃兴。以孙中山为代表的革命党人组建同盟会,领导民主革命,终于推翻了清王朝,建立了中华民国。孙中山的民主革命思想以及近代化思想,在中国近代思想文化史上具有里程碑地位。

民国前期,北洋军阀的统治未能使中国走出民族危机,伴随着巴黎和会对中国权益的侵犯,中国爆发了五四爱国运动。在五四运动前后,中国思想界出现了新文化运动对民主和科学的弘扬,同时也有一批学者致力于国学的重构。中学与西学的关系,上升到了新的层次。

整个中国近代,在思想史上一直存在着救亡图存的强烈导向,学习西方先进技术和制度,反抗西方侵略和争取民族独立,一直是思想史的主线。这一主线,在思想界表现为“中体西用”的提出和不断演化。伴随着民族危机的加深和学术研究的展开,“西用”的范围不断扩展,由器用到法度再到观念,都被纳入“西用”范畴,最终走向对科学与民主的追求。而在这一思想转型过程中,“中体”的内涵也在不断变化,一些接受了西方思想的学者,反过来又在本土追寻民族文化之根,以西学的方法整理国故,以中学的精神唤起民族自尊。这一过程,使中国近代思想史的发展形成了自己的特色,也使中国思想史的语汇、概念、方法和体系开始了由古代向近代的整体转化。

 

摘自《中国思想史近代编》

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017