注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

汉代太学兴衰  

2012-06-11 09:26:45|  分类: 管理学家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘文瑞

 

太学是古代的最高学府,从汉武帝立五经博士起,中国有了太学,其后延绵两千多年,其间有兴有衰,对国家和社会有利有弊。在汉代,太学的兴衰,首先表现在数量方面。

汉代太学有两次大扩招,而这两次大扩招,恰恰都在王朝的中后期。武帝立太学,仅仅置博士弟子五十人,可以说是“皇家学院”级别的。由于太学与朝廷相结合,地位显赫,人数稳步增加。昭帝增至百人,宣帝再加倍,元帝好儒,按照掌握经书的人员数量不限名额扩大,但遇到经费瓶颈,于是定为千人。到成帝时,有人说孔子也有门徒三千,堂堂皇家学院,不能低于孔子,于是扩大名额到三千。但可能还是经费缘故,不久又压缩回千人规模。这一阶段太学的扩张,大体还算正常。到王莽执政,为了扩大自己的支持队伍,打破名额限制,广建学校,征召天下通知各种学问和儒学经典堪为教授者数千人,“为学者筑舍万区”,在长安南郊兴建辟雍,太学规模急剧扩大。这次大扩招,很快随着王莽的覆灭而烟消云散。(《汉书·儒林传》序)

东汉立国之初就重视太学,明帝时,太学之盛前所未有。史称“济济乎,洋洋乎,盛于永平矣”,连匈奴人也慕名派遣子弟前来就学。安帝时太学衰败,顺帝时为了重振太学,先从基本建设抓起,修建了240栋房屋,达1850间,太学起码在外观上气派多了。从梁太后下诏让高中级官员子弟到太学读书后,太学又活跃起来,游学的学生达到三万人。但是,校舍人数在扩大,而学风却在下滑。扎实读书的越来越少,考证研究的更不多见。“多以浮华相尚,儒者之风概衰矣。”(《后汉书·儒林传》序)

西汉和东汉太学的两次大扩招,都伴随着硬件的改善,大规模的校舍建设为扩招奠定了基础,人数急剧增加。按道理,规模的扩大和硬件的好转,应该促进质量的提高。但根据历史记录,事与愿违,太学的扩招,带来的是质量的大幅度滑坡。清代学者皮锡瑞撰写《经学历史》,对此深为感慨,说:“是汉儒风之衰,由于经术不重。经术不重,而人才徒侈其众多;实学已衰,而外貌反似乎极盛。于是游谈起太学,而党祸边天下。人之云亡,邦国殄瘁,实自疏章句、尚浮华者启之。观汉之所以盛兴所以衰,皆由经学之盛盛衰为之枢纽。”

从汉代太学的兴衰来看,规模似乎不起决定作用。西汉武帝到元帝,规模在稳步上升,太学的作用正常。从元帝因经费问题限制名额来看,太学的经费也不怎么宽裕。王莽时期的大扩招到底有多大规模,史书无载,但就王莽的建设规模来看,是很花了些本钱的。不过,这些本钱并未推动学问的发展,也未对王莽新朝提供明显的支持。只有一点是肯定的:后来开创了东汉王朝的刘秀,正是在王莽的大扩招中去了长安读书,专门攻读《尚书》。至于东汉的太学,在明帝时确实非常兴盛,不过,按照史书的记载,皇帝亲到学堂讲授,观看的百姓成千上万,很难说这就能推动学术研究,那种“济济乎,洋洋乎”的场面极有可能是造势而已。

国家权力支配学校,学校也会反过来更深入地介入国家权力。所以,东汉后期的太学,基本上不是做学问的地方,而是议论朝政的地方。东汉的太学影响极大,但不是因为学术造成的影响,而是因为党锢之祸造成的影响。两汉的两次大扩招,不但没有推进太学的正常发展,反而在很大程度上成为太学变质的表现。这种古代大学城建设的教训,很值得研究。

皮锡瑞的感慨中有句话相当重要,他认为所有问题都是源于“经术不重”,所以扩招仅仅显示出表面的兴盛。这里所说的经术,就是现代说的学术。如果不以学术为核心,不把学术摆在首位,那么,盖校舍、招学生都无济于事。那么,即便是太学的正常时期,经术到底如何?西汉时,曾经出现过一部经书的解释达百万言,先后产生的大师达千余人的情况,这算不算“重经术”呢?大概很难算。因为这时的“成果”,是“劝以官禄”刺激出来的,“盖利禄之路然也”,究竟有多少学术价值谁也说不清。看看两汉《儒林转》和各位名人本传就可以发现,真正的儒学发展上作出过历史贡献的,往往都在太学之外的民间。就以东汉为例,学问名家贾逵、赵岐、马融、郑玄、许慎等人,都不是在太学做的学问。他们有的还曾经担任过官职,有的就干脆在民间游学。太学的那些所谓“成果”,能够传世的如凤毛麟角。所以,汉代太学的教训,是“行政化”把利禄待遇问题摆在了首位,导致学术的衰败。最好的情况下,太学也不过是把民间有成就的研究者以官方手段吸引过来,而不可能在太学产生出原创性成果。反过来,太学让学生学什么不学什么,涉及到太多老师的饭碗,于是形成了持久争论,即经今古文之争。跳出这种争论专门进行基础研究的民间学者,反而取得了流传久远、影响巨大的成果。

太学的盛衰关系到国家的盛衰,其教训也值得企业经营借鉴。首先,不要被规模所迷惑,更不要用规模来争面子。当一个企业经营发生了问题或者出现困境时,简单地加大投入、基建扩张,或者像汉代太学那样争取经费支持扩招,都无助于解决经营中碰到的实际问题,反而有可能把问题掩盖起来。其次,必须明确什么是经营宗旨,当太学把学术追求撇开而以利禄诱导时,经营方向的扭曲几乎是不可避免的。作为企业,要清楚定位自己的核心竞争力。再次,投入并不一定产生正面效益,反而有可能造成制约后续行为的沉没成本。汉代的学术成果,如果进行投入产出分析就会发现,太学几乎无法同民间私学相比。但如果比较方法不对,单纯看经书的解释数量和所谓大师人数,太学可能会遥遥领先。只有把这些问题考虑透彻了,才有可能选择适当的行为。

 

发表于《管理学家》2012年6期

汉代太学兴衰 - 刘文瑞 -               刘文瑞的博客

 注:博克管理员插图,图片来自百度。

  评论这张
 
阅读(3128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017