注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

管理的退出途径——养生和庄学  

2012-11-20 09:21:34|  分类: 管理学家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘文瑞


任何组织都是一个开放体系,没有完全封闭的组织。对于管理者来说,如果因为精神上和身体上的不适需要调整或者退出,道家提供了相应的途径。这一点是道家的特色,除道家之外,先秦诸子都没有这样的设计。后来的管理者,信奉儒家者往往会鞠躬尽瘁,信奉墨家者也会倡导摩顶放踵,唯有信奉道家者可以回归自然。

道家退出管理,有两种方式,一是由《道德经》倡导的养生之道,二是由庄子渲染的自然之道。这两种途径的适用范围不一样。如果管理者不打算更换职业,只是调适心情或者身体,多半会践行道家的养生方法。如果管理者打算彻底离开管理领域,那么多半会迷恋庄学。

老子对个体生命非常重视,他看到世上的人有生有死,如何才能“长生久视”,他提出了自己的观点。老子发现,当时人们能够正常生存的大约十分之三,将要终结自然生命的大约十分之三,还有努力长生却因为行为不当而提前死亡的也有十分之三。这最后一类人是最可悲的,他们之所以死亡,恰恰是“以其生生之厚”(第50章)。所以,善于养生者,其养生方法主要靠清心寡欲,顺其自然。养生与治国是同一个道理。“治人事天,莫若啬。夫为啬,是谓早服早服谓之重积德重积德则无不克无不克则莫知其极莫知其极可以有国有国之母可以长久是谓深根固柢,长生久视之道”(第59章)治国也好,养生也好,俭啬是最重要的。“啬以治民,则民不老;啬以治身,则精不亏”(《左传》僖公二十一年奚侗注)。能早日收敛心志控制欲望,就能早日顺应大道;早日顺应大道,就能更多积德;积德厚重,就能延长终点;延长生命,就能拥有国家;国家根基牢固,就能益寿延年。河上公对此解释道:“人能保身中之道,使精气不老,五神不苦,则可以长久。人能以气为根,以精为蒂,如树根不深则拔,蒂不坚则落。言当深藏其气,固守其精,使无漏泄。深根固蒂者,乃长生久视之道。”中国古代的养生学说从此发源。

如果豁达到看透人生,彻底退出管理,在佛教传入中国前,庄学提供了这一途径。庄子尽管也是道家一派,但他彻底告别了老子思考的社会政治问题,把自己放归自然。面对楚王的重金聘请和卿相之位,庄子声称“我宁游戏污渎之中自快,无为有国者所羁,终身不仕,以快吾志焉”(《史记·老子韩非列传》)所以,庄子给人们养生提出了另一条道路。他以寓言方式告诉人们,山里的大树,因为有用,所以早早就被木匠砍伐,反而是那些没用的树木,免除了被砍伐的命运而得终天年。但有人养鹅以看家,会叫的鹅因为有用而活命,不会叫的鹅却被杀掉招待客人。两个例子截然相反,那么,该选哪一个?庄子自己的选择是“处于材与不材之间”。但是,处于材与不材之间难免过累,真正的超脱是不为物累,无誉无訾,与时俱化(《庄子·山木》)。庄子所追求的,并不是肉体的长生,而是精神的自由。所以,现实中的失意者,往往在庄子那里寻找精神寄托。老子的养生术给入世者提供了一种减压方法,而庄子的逍遥游给出世者提供了一种心灵解放途径。


发表于《管理学家》2012年9月


管理的退出途径——养生和庄学 - 刘文瑞 -               刘文瑞的博客
 
注:博克管理员插图,图片来自百度。


  评论这张
 
阅读(1488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017