注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

稻盛和夫的经营哲学  

2011-09-19 09:55:34|  分类: 管理学家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈玉鹏

 

稻盛和夫曾经将企业比喻为一间房子,“京瓷的经营哲学是地基,会计学和阿米巴是支撑房子的两根柱子。”柱子当然不可或缺,但地基才是根本;有了柱子而地基不牢,那么房子迟早会坍塌;地基牢固而没有柱子,就压根儿不存在房子。稻盛的经营哲学,概括起来就是“以心为本”。

基于“以心为本”的经营哲学,稻盛和夫认为规章制度是必要的,但规章制度并不能解决一切问题。《论语》有言:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”如果经营者不注重人心的建设,那么再完善的制度也会沦为形式。21世纪之初,美国安然公司(Enron Corporation)、世界通讯公司(WorldCom)等大企业因为会计丑闻而倒闭,随后美国政府通过《萨班斯-奥克斯利法案》(Sarbanes-Oxley Act),美国证监会、纽约证券交易所出台一系列新法规,对上市公司严加管理。然而,仅仅时隔五年,美国又爆发了次贷危机,并演变为波及世界的金融海啸。稻盛和夫认为,这一事实不仅暴露了法律的漏洞,更显示了人心建设方面的不足。这个世界上企业丑闻频发,最需要解决的是世道人心问题,而不是填补法律法规的漏洞。

心是关键,那么如何改变世道人心呢?稻盛和夫认为,经营者应该回到最基本的问题上,追问“作为人,何谓正确?”换句话说,秉承正确的人生之道,乃是改变人心的第一步。那么,作为人,什么才是正确的呢?稻盛和夫认为,从孩童时代起,家长、老师一直教导我们要公平、公正、正义、勤奋、谦虚、正直、博爱等等,这些都是最基本、最朴实的道德要求,是判断善恶的基本标准。稻盛和夫的经营哲学,来自于他的人生哲学。在创业中,他坚持从做人的基本道理出发来进行经营决策,由此逐渐形成了京瓷的经营理念。实际上,任何人都懂得这些基本的伦理道德,但真正能够始终如一、身体力行的人却寥寥无几,所以,能够坚持尤为可贵。

从基本的伦理道德出发,稻盛和夫的经营哲学强调积极的思维方式。作为一个佛教徒,他说的思维方式是“精神应有的状态或对待人生的态度”,而不是严谨冷峻的逻辑推理。他认为,在一定程度上,“思维方式决定人生”。因为思维方式有积极和消极两种,一旦思维方式错误,哪怕再努力,业绩再显著,经营都不会成功,人生都不会完满。积极的思维方式,要求人们努力进取,追求完美;而消极的思维方式,会使人愤世嫉俗,嫉妒他人。他把自己的思想,概括为这样一个公式:“人生和事业的成果=思维方式×热情×能力”。积极的思维方式为人生指明了方向,那么如何才能够修成正果呢?佛教提供的答案是修行,即“六波罗蜜”:布施,怜悯他人,即使牺牲自我也要普济众生;持戒,克制贪、嗔、痴三毒;精进,全心全意应对任何事情;忍辱,人生波澜万丈,对于苦难不屈服、不逃避;禅定,坚持静心思考、每日反省;智慧,通过前面五项修行的努力,达到的参悟境界。以佛教“六波罗蜜”为基础,稻盛结合企业经营的实际,提出“六项精进”,作为企业经营者的具体行为指南。

一、付出不亚于任何人的努力。这是六项精进的基础。在自然界,万事万物只有拼命努力才能生存,稻盛认为人类也遵循这一法则。努力不仅仅是就某一方面而言,而是针对人生的所有方面和所有层次。他强调,拼命工作可以使人爱上工作,从而产生无穷的创意,并体会到其中的快乐,使工作成为最有意义的享受。最终,拼命工作使人的灵魂得以提升。因此,“我们应该全神贯注地对待自己的工作,全力以赴地度过自己的人生”。

二、要谦虚不要骄傲。正如中国古代典籍《尚书·大禹谟》所言:“满招损,谦受益,时乃天道。”取得一定的成绩之后,很多人往往骄傲自满,忘记创业的艰辛,似乎天纵英才,成功唾手可得。稻盛认为,这种人“即便能获得一时的成功,最终的结局也是走向衰败。与之相反,那些能够内敛自身激情,永远保持谦虚诚实的人则必将得到上天的青睐,获得辉煌的成就。”

三、要每天反省。每个人都有“自我”和“真我”两方面构成,“自我”自私自利,“真我”高尚善良。在日常生活中,稍微不注意,“自我”就会冒出来,犹如庭院当中的杂草,时间一长就会遮蔽“真我”。为避免“自我”过度膨胀,每个人都应当“时刻检点自身行为和意念,留心自己是否陷入了只顾一己之利的自私心态,如果发现有任何这种倾向,就应立即警醒,全力摒除。”不反省的人,内心会长满杂草;反省可使灵魂净化,人格提升。

四、活着,就要感谢。稻盛和夫小时候去拜见的老僧曾经对他说:“孩子,今生今世,只要你还活着,你就要念诵‘南无、南无,谢谢!’每天向佛陀表示感谢,绝对不能忘记。”自此之后,“南无、南无,谢谢!”成为了稻盛和夫的口头禅。他认为,上天能够让自己活着,就要感谢。感谢不仅表明个人的“知足”,还能够给他人带来快乐,使人心情舒畅、精神焕发。

五、积善行,思利他。稻盛相信轮回转世和因果报应,他认为:“多做好事,就能使命运朝着好的方向转变,使自己的工作朝着好的方向转变。”自利能够使人获得眼前利益,利他却能得到长远利益。利他并不是说有求必应,而要区分“大善”和“小善”,他认为借钱给欠债不还的人是“小善”,不借钱而促使该人走上正道则是“大善”。社会归根到底是由一个一个的个人组成,积“大善”,行“利他”,就能使人与人和谐共处。

六、不要有感性的烦恼。在日常经营中,决策一旦做出,就要投入精力执行。在执行决策的过程中,坚强的意志和必胜的信念不可或缺,一定程度上心态决定一切。如果经营者患得患失,无形中就会对执行决策丧失信心,导致决策失败。实际上,不论成功与失败,都是人的一种修炼。人生的目的在于修炼灵魂,其他所有事物都是过眼浮云,不要让已经过去的事情纠缠自己。即使面临灾难,需要做的也不是怨天尤人,因为今日的灾难是往日罪孽的报应,凡事有果必有因,果发生了,因也就消失了,灾难实际上是消除往日罪孽的过程。

稻盛和夫认为,坚持“六项精进”可以提升心性,磨砺心智,使“生命终结时的价值高于生命开始时的价值”,从而实现人生和经营的目的。人生是为灵魂的修行而设立的道场,成功与苦难都是造物主对人的考验。所有的人都应以“作为人,何为正确”为判断基准,遵循最基本的伦理道德,坚持积极思维方式,提升自己的灵魂。

从“六项精进”出发,结合自己的经验和体会,稻盛和夫总结了十二条经营智慧。包括:1.明确事业的目的与意义,即让企业拥有“大义名分”;2.设定具体的目标;3.胸怀强烈的愿望,境由心造;4.付出不亚于任何人的努力;即用跑百米的努力跑马拉松;5.追求销售额最大化和经费最小化;6.定价决定经营;7.经营取决于坚强的意志力;8.燃起斗志,斗志不是粗野的格斗,而是母亲保护孩子那样的坚强;9.拿出勇气做事,无勇气就不能克服阻力;10.不断从事创造性的工作;11.以关爱之心和诚实之心待人;12.保持乐观向上的态度。

大前研一指出:“京瓷公司的发展规模如此之大,它之所以没有丧失企业家的精神,是因为稻盛和夫先生的经营哲学渗透到了组织内部。”如果说阿米巴经营和会计七原则是稻盛和夫的“经营之术”,那么以心为本的哲学则是他的“经营之道”。

 

发表于《管理学家》2011年玖月号

  评论这张
 
阅读(2678)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017