注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

《边缘琐语》之:白领的疑惑  

2011-05-16 08:56:16|  分类: 我的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘文瑞

 

现今,“白领”已是一个常人耳熟能详的词汇。但是,究竟什么是白领?具备什么样的条件才能进入白领行列?却似乎有点不明不白。曾经偶尔问某人:“你还在打工吗?”回答曰:“早不打工了,我如今是白领!”那副趾高气扬的架势,恨不得在白领与打工者之间划出一条鸿沟来以洗清打工“恶名”的神气,使人啼笑皆非。

也难怪,近年报刊有许多文章,谈起白领来头头是道。根据这些文章,我们得知,要进入白领阶层,需要有年薪××万的收入(具体不确定,笔者月薪千余,所谓白领大约是我等的五到十倍甚至更高),要有私家车,还要有一幢别墅,顶不济也要有一套四室两厅两卫多少多少平方以上的住房,下班了要去咖啡馆或者幽静清雅的小酒吧,而不能去大排挡。如此等等,但是,白领到底是干什么的?似乎这些文章统统不管。国内许多人一谈到白领,往往把它看作是一种生活方式的标志,恐怕与这类文章的诱导不无关系。

但是,用这些条件来衡量,我就有点迷惑不解了。就拿我最熟悉的大学教师来说,确实有少数具备了上述条件,但毕竟数量极少,说是“一小撮”也不为过。绝大多数耕耘在讲坛上的教师,恐怕难以企及。即使在企业界,符合这些条件的,也是“老总”者流,多数“马崽”是难以望其项背的。如果仅仅从收入和生活方式上来看,那些炒股爆发有几十万上百万存款的,则毫无疑问达到了白领的标准。至于沙特和阿联酋的王子,则更属于白领无疑。甚至我认识的一些城市边缘的农民,他们的全部土地均被征用,高额的卖地款使家家户户都已经过上了“白领”的生活,他们似乎也已经进入了白领的行列。但是,这些人是白领吗?

本来,白领一词,来源于工业化以后的欧美,与蓝领相对。说穿了,白领和蓝领,就是脑力劳动和体力劳动的区别,与收入多少、住房大小没有直接联系。有一部好莱坞的名片,叫作《打工女郎》,另一个译名就是《白领丽人》。白领和蓝领的区别,在于其工作性质的差异。单纯从收入看,白领不见得就比蓝领收入高。据朋友讲,在美国,某些卡车司机的收入,不比某些大学教授低,其生活也有可能比教授更滋润。但是,卡车司机毫无疑问就是蓝领,他们也丝毫不觉得自己就比白领低人一等。

有一个重要的区别,却在国内被忽视了,就是白领和蓝领统统是靠自己劳动吃饭的。那些不是靠劳动而是靠别的什么吃饭的,不论其生活方式多么现代,统统不属于白领,当然也不属于蓝领。在都靠劳动吃饭这一点上,蓝领和白领同样自豪。在我看来,当教授写出了几篇文章,同农民收获了几口袋土豆的性质是一样的;如果说教授的文章有深度,就同农民的土豆品质好是一个道理;如果教授的文章得到了社会或学界的赞扬,就同农民的土豆卖了个好价钱差不多。固然,教授的生活方式和农民的生活方式是有区别的,但是,造成这种区别的,是职业的分途而不是人格的高下。

白领和蓝领的区分,在国内有些人那里,往往在潜意识里把它看作一种社会等级的区分。这种观点就其本质来讲,实际上是等级社会(也就是通常所说的“封建社会”)的遗存。如果仅仅把白领看作一种高人一等的标志,那么,这种白领与魏晋南北朝时期的“士族”、与隋唐时期的“名门望户”、与满清的“八旗子弟”和“黄带子”、“红带子”就相差无几。我们的社会如果由这种白领来主宰,对不起,我们的社会,距离人格平等的现代化将会越来越远。

现代化绝不仅仅是富起来就算数,现代化需要人的自由和独立,需要形成人与人的平等关系。白领确实是现代化的中坚,但那些以白领为优越地位标志的说法,则与现代化南辕北辙。

 

选自《边缘琐语》 朝华出版社 2006.8出版

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017