注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

组织心理学的奠基人  

2011-03-17 09:07:00|  分类: 管理学家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱晓洁 张瑜

 

埃德加·亨利·沙因(Edgar Henry Schein)是组织文化领域的名人,他出生于1928年。1947年毕业于芝加哥大学(University of Chicago),获学士学位;1949年毕业于斯坦福大学(Stanford University),获心理学硕士学位;1952年毕业于哈佛大学(Harvard University),获社会心理学博士学位。

博士毕业后,沙因就开始了他的学术生涯。不过,他是以从军方式开始在学界起步的。1952-1956年,沙因是正儿八经的美国陆军上尉,在沃尔特里德陆军研究所(the Walter Reed Army Institute of Research)任职。他的研究项目是战俘心理问题。美国国防部发现,朝鲜战争中被志愿军俘虏的美国士兵,经过俘虏营的改造,回到美国之后,思想观念都或多或少地发生了变化。美国人要弄清楚,这些正宗美国士兵为什么能接受红色中国的“说教”,于是他们请了若干心理学家进行全面的心理调查,沙因是首席调查员。

翻阅历史就可以发现,中国人民志愿军战俘营对俘虏的教育和感化工作取得了巨大的成功。不但被遣返回去的战俘在说共产党的好话,而且有一些战俘甚至不愿意回去而愿意留在中国。一直到遣俘工作结束,还有21名美军战俘宣布拒绝遣返。对于这种“背叛”,美国当然十分惊讶,他们要弄清楚,到底是什么因素使这些“自由世界”的战士能够那样真诚地相信红色中国?而中国在选择首次遣返的战俘时有两个条件,决定了首次遣返的战俘肯定是给红色中国唱赞歌的。这两个条件一是要求身体健康,以显示中国没有虐俘行为;二是要认同红色中国,认同社会主义。这当然使美国军方困扰万分,所以才提出这个研究项目。

战俘研究使沙因首次显示出学术能力。他总结出了后来被他命名为“洗脑”(brain washing)的心理技术。这一研究使他围绕强迫性说服(coercive persuasion)写出了一系列有关洗脑的著作,包括1959年出版的《现代社会的洗脑与极权》(Brainwashing and Totalitarianization in Modern Society),1961年与巴克(C.H. Barker)、施奈尔(I. Schneier)合作出版的《强迫性说服:中国共产主义者对美国战俘洗脑的社会心理学分析》(Coercive Persuasion : A Socio-psychological Analysis of the Brainwashing of American Civilian Prisoners by the Chinese Communists)。创造了“洗脑”这一术语并对其进行分析论证,成为沙因的学术研究起点。

1956年,沙因完成了军方的研究工作,正式加盟麻省理工的斯隆管理学院(MIT’s Sloan School of Management)。在斯隆管理学院的任教使他结识了一批良师益友,尤其是道格拉斯·麦格雷戈(Douglas McGregor)对他影响巨大,还有志同道合的本尼斯(Warren Bennis),后来一直是沙因的研究伙伴。1964年,沙因晋升为组织心理学和管理学教授。1968年到1971年,他担任麻省理工学院的本科教学规划教授。1972年到1982年,他担任斯隆学院的组织研究团队主席(the chairman of the organization studies group of the MIT Sloan School)。1978年,斯隆管理学院授予沙因管理学荣誉教授头衔(Sloan Fellows Professor of Management),这一头衔一直持续到1990年。2002年,在斯隆管理学院成立50周年的庆祝大会上,时任联合国秘书长的科菲·安南(Kofi A. Annan)作为校友致辞,特别提到了他的老师埃德加·沙因,因为沙因给联合国在非洲的工作提供了很有价值的咨询。那一年,沙因从斯隆学院光荣退休。据清华大学管理学院的杨斌说,沙因退休时照了张挺逗的照片,在照片上,他把自己的几本著作用手一举,扛到了肩头,胖乎乎的脸上挂着眼镜,满脸的大胡子笑得挺帅。

沙因的学术生涯十分简单,一辈子没跳过槽,也没有多少著作。但是,他的著作学术分量很重。20世纪60年代,组织心理学的发展处于“新兴且变化中”的阶段,沙因抓住了这一学术动向,用自己的思维系统为组织心理学勾画出了理论框架。1965年,沙因出版了他的第一部学术著作《组织心理学》(Organizational Psychology)。这本书集教科书与专著于一身,书中引用了大量资料,展示了当时组织心理学领域最重要的新概念和新成果,并运用他的“剥洋葱”分析法,将组织从个体层面分析到整体层面,从组织中的员工分析到领导,从人的普遍动机、复杂的人性到难以分析的“领导心理”,再到组织中的群体,从不同层面不同角度剖析组织。这本书一经出版,就成为组织心理学领域的权威,一度被誉为组织心理学领域最完整的著述。这本书中提及的四种人性假设,也成为管理学和组织行为学的人性假设分类典范。

沙因的代表作是1985年出版、1992年再版的《组织文化与领导》(Organizational Culture and Leadership)。这本书奠定了他的学术地位。麻省理工有个传说,这本书是沙因的赌气之作。在一个论坛上,有个教授尖锐地抨击文化研究没有学术价值,激起了沙因的创作欲望,使这位懒于著述而勤于咨询的大师发狠写出了这本书——你不是说没学术水平吗,那就让你看看!现在,这本赌气之作已经成为经典之作。凡是讲组织文化的,如果没有读过沙因的这本书,只能叫做孤陋寡闻。这本名著的特点是,完全没有当代学术著作中那种常见的晦涩,而是以优美的语言对组织文化条分缕析,娓娓道来。所有的分析全部来自于自己多年的企业咨询实践,扎实可靠。从沙因开始,管理学中的文化研究需要改写。在一定意义上,沙因对组织文化的贡献,相当于弗洛伊德对精神分析理论的贡献。

除了上面两本书外,沙因还写有《员工精神:优秀员工的职业基准》(Calling Spirit:Career Anchors to Excellent Employee)和《职业锚:发现你的真正价值》(Career Anchors:Discovering your real valves),呈现了沙因在人力资源管理方面的观点。

沙因的著述不多,但他的咨询工作从未停止,而且范围极为广泛。他的专长集中在组织文化(organizational culture)、组织发展(organization development)、过程咨询(process consultation)、职业动力(career dynamics)方面。他先后为数字设备公司(Digital Equipment Corporation,简称DEC)、苹果(Apple)、花旗银行(Citibank)、通用食品(General Foods)、宝洁(Procter & Gamble)、萨博公司(Saab Combitech)、瑞士汽巴嘉基公司(Ciba——Geigy,瑞士诺华公司的前身之一)、帝国化学公司(ICI)、摩托罗拉(Motorola)、美国铝公司(Alcoa)、惠普(Hewlett-Packard)、埃克森(Exxon)、壳牌(Shell)、英国石油(British Petroleum)、爱迪生电力公司(Con Edison)提供咨询。他与企业界的关系极为密切,另外还给新加坡经济开发署(the Economic Development Board of Singapore)、国际原子能机构(the International Atomic Energy Agency)担任管理顾问或提供管理咨询。

在学术上,沙因是美国心理学协会(American Psychological Association)会员,管理学会(Academy of Management)会员。由于他一度是国际原子能机构的管理顾问,所以就“顺便”加入了核能运行研究所(Institute for Nuclear Power Operations,INPO),并担任该研究所的董事顾问。他还是《映像》(Reflections)杂志的创始人,这本杂志关注组织学习,关注领导发展的应用艺术。学术之外,沙因的爱好十分广泛。作为动物保护者之一,他是马萨诸塞州奥杜邦协会(Massachusetts Audubon Society)的董事,这个协会是以鸟类学家奥杜邦(J. Audubon,1785-1851)的名字命名的全美鸟类保护的民间组织。他还是波士顿抒情歌剧团(Boston Lyric Opera)的董事。

沙因的成就为他赢得了诸多荣誉。2000年,他获得美国培训经理协会的“职场学习与绩效”终身成就奖(Lifetime Achievement Award in Workplace Learning and Performance of the American Society of Training and Development);同年,获得管理学会职业生涯分会颁发的埃弗里特?切林顿?休斯职业生涯奖(Everett Cherington Hughes Award for Career Scholarship,Careers Division of the Academy of Management);2002年,获得波士顿大学管理学院的玛丽恩?吉斯拉森高级管理人员领导力开发奖(Marion Gislason Award for Leadership in Executive Development,Boston University School of Management Executive Development Roundtable),还获得戈登·哈德威克奖(Gordon Hardwick Award)、社会科学委员会辅助研究奖(Social Science Council Auxiliary Research Award)、美国发展训练协会颁发的组织发展杰出贡献奖(ASTD Award for Outstanding Contribution to Organizational Development)。

 

发表于《管理学家》2011年贰月号

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017