注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

《边缘琐语》之社会观察——看病的启示  

2011-12-15 08:53:55|  分类: 我的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘文瑞

 

一度时期,我的右肩胛疼痛难忍,严重的时候连胳膊都抬不起来。到医院求诊,医生倒非常认真,但是,吃了好一阵药不见好转。偶尔一个机会,碰上另一个熟悉的大夫,她还没有听完我的诉说,就打断我的话,非常肯定地告诉我:“那是颈椎增生引起的。”我有点不大相信,问她:“脖子不疼肩胛疼,怎么会是颈椎问题?”她解释说:“这是颈椎增生压迫神经的缘故。”我听了她的话,按颈椎增生去治疗,果然好得多了。

胡适有一句话:“多研究问题,少谈些主义”,现在似乎很流行。把眼光放在问题上是对的,然而,看病的例子告诉我们,如果看不准问题,或者找不到问题的真实症结,就有可能南辕北辙。如何准确地把握问题,值得我们探讨。

比如,经济的发展靠什么?有好些人以为,靠项目,特别是靠上大项目。现在回想起来,从五十年代到七十年代,我们上的项目还少吗?不过,当初相当多的项目几乎都打了水漂,甚至还留下后遗症。当年的三门峡上马时,全国都欢欣鼓舞,幻想着“黄河清”的理想马上就要实现了。多少年以后,不但黄河没有清澈,而且当年三门峡的移民善后至今还有问题。甚至连西安附近的一些大型企业(如标准缝纫机厂),都受到了由三门峡引起的渭河水位抬高和淤积的影响,更为严重的是直接引发了渭河水患。现在,我们又把眼光盯在国民生产总值上,看GDP增长了多少。GDP固然重要,然而,GDP增长虽快但社会福利程度并无改善的现象并不少见。办企业也一样,问题找不准,就很有可能走歪路。曾经有两个肉食企业竞争,互相都认为关键问题是对方抢占了自己的市场,于是,A厂说B厂用了死猪肉,B厂说A厂卖的肉里面有手指头。老百姓越听越害怕,干脆两家的肉都不买。问题没找准,应对策略自然错误,两个企业都元气大伤。

经营就好像看病,症状和病根是两码事。如果一个人发烧就给他点退烧药,头痛就吃去疼片,这样的医生也就太好当了。国外一个学者曾说过:“问题的挖掘和确认,比问题的解决更为重要,对一个决策者来说,用一个完整而优美的方案去解决一个错误问题,其产生的不良影响要比用不完整不也优美的方案去解决一个正确的问题大得多。”譬如,当年老福特的T型车以价格便宜、结实耐用而成为美国汽车工业的巨头,然而好景不长,很快受到了通用推出的雪佛萊的挑战。福特没有意识到,随着美国个人收入的迅速上涨,人们已经不再满意以低价位占据市场的福特车了,消费偏好已经悄然转移,宁愿多花点钱。但是,福特认为自己的车优势就在低价位,问题出在推销上。费了九牛二虎之力,花了无数冤枉钱,才买来了个教训,承认自己没有找对问题,同意了开发A型车的方案,使企业走对了路。

西部经济发展确实有很多问题,几乎随手就可以举出一大堆来,例如缺乏资金、基础薄弱等等。但是,千万不要眼睛只盯着症状,找出真正的问题,需要花点气力。

 

《边缘琐语——人文与管理的对话》  作者:刘文瑞 朝华出版社  2006年8月出版

  评论这张
 
阅读(1735)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017