注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

新制度经济学的拓展者:奥利弗·威廉姆森  

2011-11-25 08:43:40|  分类: 管理学家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈玉鹏

 

20世纪70年代以来,奥利弗·威廉姆森(Oliver E. Williamson)的声誉日隆。在著作中,威廉姆森最先命名“新制度经济学”,并大力宣传科斯1937年发表的《企业的性质》,重新发现了“科斯定理”。因此,有人认为,科斯创造了交易费用的视角,而交易费用如何测量或者定义则是威廉姆森完成的。威廉姆森运用经济学分析工具,借鉴组织理论和法学知识,以有限理性和投机假设为前提,致力于“经济治理分析”,在“企业边界治理领域方面”做出了卓越贡献,并因此同埃莉诺·奥斯特罗姆(Elinor Ostrom)分享了2009年的诺贝尔经济学奖。

1932年9月27日,威廉姆森出生于美国威斯康辛州苏必利尔市(Superior)。这是位于美国苏必利尔湖边的一个小港口城市,生意具有很强的季节性,通航季节工作繁忙,封冻时期无所事事。同多数人不一样,奥利弗·威廉姆森的父母都是中学教师,父亲斯科特教物理、化学等课程,并担任学校的棒球教练,母亲则教拉丁文、法语、德语等,同时担任所在学校的校长。父母文理兼修的知识结构,潜移默化地塑造了奥利弗的学术态度。

威廉姆森最初想成为一名律师,或许是受父亲的影响,中学时威廉姆森喜欢上了物理等自然科学,开始梦想着将来能够成为一名工程师,所以,他的目光瞄上了麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology)。根据母亲的建议,威廉姆森先进入当地的里彭学院(Ripon College),接受里彭学院和麻省理工联合制定的教学方案培养,作为进入麻省理工的准备。对威廉姆森来说,里彭学院“是一个起步的地方”,虽然这里讲授的经济学既简单又枯燥,却打开了通向麻省理工学院的大门。在麻省理工学院,威廉姆森开始学习工程和管理课程,“这两者我都喜欢,特别是工程学里的物理化学和热力学以及管理中的金融和新企业计划”。麻省理工学院的学习经历,一方面使威廉姆森开始关注经济学和管理问题,另一方面,由于接受工程学训练,他养成了关注现实的思维习惯。

1955年,威廉姆森获麻省理工学院斯隆管理学院的理学士学位。毕业之后,威廉姆森进入联邦政府担任工程师职务,实现了早年的梦想。1957年,威廉姆森同多洛雷丝(Dolores Celeni)结婚,于次年进入斯坦福大学(Stanford University)攻读工商管理博士学位。根据威廉姆森后来的回忆,当时“斯坦福大学工商管理博士生课程还很差劲”,幸运的是,在詹姆斯·豪威尔(James Howell)的指导下,他开始选修肯尼思·阿罗(Kenneth Joseph Arrow)等经济学家的课程,“对经济学有了新的认识,产生了浓厚兴趣”。

正当威廉姆森对攻读斯坦福大学工商管理博士学位颇感失望之际,一个同事推荐他去卡内基技术学院(Carnegie Institute of Technology)深造。1960年,威廉姆森获得斯坦福大学工商管理硕士学位,同年9月转入卡内基学院继续攻读博士学位。与斯坦福相比,当时的卡内基学院规模要小得多,教师也不多,但在智识方面却活跃得多。赫伯特·西蒙(Herbert Alexander Simon)、詹姆斯·马奇(James G. March)、理查德·西亚特(Richard Michael Cyert)等大师云集于此,致力于经济学、管理学、心理学等学科的交叉研究。在卡内基浓厚的学术氛围中,威廉姆森的职业理想发生了变化。过去,他同妻子只是期望着能够到一家小学院当一名普普通通的教师,而今他发现了自己的“研究天分”,开始投入学术研究工作。

从斯坦福到卡内基,先后受教于阿罗、西蒙、马奇等名家,这些人的理论创见构成了威廉姆森经济学思想的前提。更重要的是,威廉姆森掌握了他们的研究风格:“思想活跃;训练严格;多学科相互交叉。除此之外,还有一个经验:对不适合各种正统框框的研究问题,都应当予以与其自身特征相符的处理。”在马奇的启发下,威廉姆森以“经理最大化淡季”作为博士学位论文的主题,于1963年获卡内基学院的哲学博士学位。毕业之后,威廉姆森进入加州大学伯克利分校(UC Berkeley)担任经济学助理教授,负责讲授工业组织学课程,从而有机会在研讨班上“与学生们一起探讨有关社会选择与市场失灵的文献”。在整理市场失灵文献的过程中,威廉姆森开始关注交易成本问题。

1965年,威廉姆森进入宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)经济学系担任副教授,主要讲授微观经济学理论和产业组织理论的研究生课程。1966年,威廉姆森再次进入联邦政府工作,担任美国司法部反托拉斯局长特纳(Donald Turner)的特别经济助理。任职期间,他“以严肃的方式与律师打交道”,并直接处理各种反垄断问题。1967年,威廉姆森返回宾夕法尼亚大学,重新走上讲台。在美国司法部的任职虽短,但却使他切身体会到美国反垄断法律存在的问题,认识到法学理论对经济学研究的重大借鉴作用;同时,也使他把垄断和纵向一体化问题视作经济分析的一个焦点,成为他日后经济学思想的核心内容之一。

回到宾夕法尼亚大学之后,威廉姆森致力于从理论上解释纵向一体化问题:既然市场能够有效配置资源,那么为什么出现企业?企业为什么趋向于在产业的上下游扩张?1937年科斯发表的《企业的性质》和1962年钱德勒出版的《战略与结构》对他有一定的启发,但依然解决不了威廉姆森心中的疑问。1969年,肯尼思·阿罗发表《经济活动的组织:关于市场配置与非市场配置之间选择的争论》(The Organization of Economic Activity: Issues Pertinent to the Choice of Market versus Non-market Allocations),“论述了外在性可归入市场失灵,而市场失灵又可归入另一个更一般的概念——交易成本”。1971年,以科斯、钱德勒、阿罗等人的思想为基础,威廉姆森发表了“交易成本经济学处女作”《生产的纵向一体化:市场失灵的思考》(The Vertical Integration of Production: Market Failure Considerations)。该文为威廉姆森带来了学术声誉,他受命担任宾夕法尼亚大学经济系主任,与此同时开始撰写另一部大部头著作。

在布鲁金斯学会的资助下,1975年威廉姆森终于完成了《市场与等级制:反托拉斯的含义与分析》(Markets and Hierarchies: Analysis and Antitrust Implications),然而布鲁金斯学会却拒绝出版,无奈之下,威廉姆森只得同意交自由出版社出版。虽然该书晦涩难懂,但却取得了巨大成功。在1992年召开的一次学术会议上,一位经济学家告诉威廉姆森:“在1990年《社会科学引用索引》中,位居5部引用最多的著作榜首的是马克思的《资本论》,排在《资本论》后面的依次为《市场与等级制》、《资本主义经济制度》、凯恩斯的《通论》和斯密的《国富论》。”

《市场与等级制》给威廉姆森带来了巨大的学术声誉,从交易成本的分析视角出发,他相继研究了雇佣关系、自然垄断中的特许权招标等问题,并发表了一系列研究成果。1979年,威廉姆森发表《交易成本经济学:合约关系的治理》(Transaction Cost Economics: The Governance of Contractual Relations),初步提出“交易成本经济学”的分析框架,将交易成本经济学视作新制度经济学的一个分支。80年代初,威廉姆森运用交易成本经济学的分析方法,不断拓展其分析范围,先后研究工会组织、现代公司制度等,并于1985年出版了交易成本经济学的集大成之作:《资本主义经济制度:论企业签约与市场签约》(The Economic Institutions of Capitalism: Firms, Markets, Relational Contracting)。

威廉姆森对制度的研究,开辟了经济学研究的新领域。进入80年代后期,威廉姆森将更多精力用于宣传交易成本经济学,随着交易成本经济学被主流经济学界接纳,威廉姆森获得了无数荣誉,各大学、研究所纷纷邀请他讲学。1987年,威廉姆森应邀到中国社会科学院工业研究所讲学,为中国经济体制改革出谋划策。1988年,威廉姆森返回加州大学伯克利分校,担任哈斯商学院教授,兼任研究生院法学和经济学教授。1989年,应邀到中国国家体制改革委员会演讲。

90年代,威廉姆森作为哈斯商学院的教授,一如既往地宣传交易成本经济学,同时越来越注重运用交易成本经济学的方法分析管理问题。这一时期,他先后发表《比较经济组织:离散结构替代方案的分析》(Comparative Economic Organization:  The Analysis of Discrete Structural Alternatives)、《战略、节约与经济组织》(Strategizing, Economizing, and Economic Organization)、《经济制度:自发的与合作的治理》(Economic Institutions:  Spontaneous and Intentional Governance)、《市场、等级与现代公司:一个展开的视角》(Markets, Hierarchies, and the Modern Corporation: An Unfolding Perspective)、《组织的演化科学》(The Evolving Science of Organization)等论文,并于1996年出版《治理机制》(The Mechanisms of Governance),系统总结交易成本经济学的分析架构,指出了将来的研究方向。

进入新世纪以来,威廉姆森在学术研究上仍然异常活跃,每年都有数篇论文发表。由于他对经济学的巨大贡献,2004年,威廉姆森获得德国莱顿沃德经济学奖(Horst Claus Recktenwald Prize in Economics)。2005年,获产业组织协会(Industrial Organization Society)杰出会员奖。2007年,获美国经济学协会(American Economic Association)杰出会员奖。2009年,威廉姆森荣获诺贝尔经济学奖,登上经济学领域的巅峰。2010年,威廉姆森受邀到中国大陆巡讲,被聘为上海交大名誉教授。2011年3月,威廉姆森再次到中国讲学,受聘为西安交大名誉教授。虽然他已近耄耋之年,但仍然活跃在经济学领域。

 

发表于《管理学家》2011年拾壹月号


新制度经济学的拓展者:奥利弗·威廉姆森 - 刘文瑞 -               刘文瑞的博客
 博克管理员注:图片来自百度图片。
  评论这张
 
阅读(1534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017