注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

寄语新生  

2011-01-07 11:13:21|  分类: 写给学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年迎新发言   刘文瑞

 

你们踏进了大学的校门。对于你们来说,这是一个新的开端。从现在开始,你们将要面对与中学完全不同的学习生活。

对你们来说,大学还是神秘的,而且多少有点陌生,不过不要紧,很快就会熟悉。实际上,陌生会使你感到新奇,充满憧憬。正如美学家说的,距离产生美。上了大学,你会发现,有许多事情可能同你的想象不大一样。比如,你想的是幽美雅静的校园,但你看到的却是建筑机械的轰鸣;你想的是白发苍苍的老教授给你们上课,但走上讲台的老师,有些不比你们大多少;在你的印象中,大学是知识的殿堂,但你很快会发现,有许多你不得不学的东西往往同你的预期相差甚远;没进大学时想进来,进来后则会发现外面的世界更精彩。在某种意义上,就像田园风光,城里人赞美它的诗情画意,而生活在其中的老乡则会感叹生活的艰辛。所以,希望你们能够有一定的心理准备。

这四年对你们是至关重要的四年。明末清初的大学者顾炎武曾经对追随他的人提出了八个字的要求,我今天把它转送给你们:“行己有耻,博学于文”。“行己”是做人,“博学”是治学。这二者有区别,又是联系在一起的。希望你们在这四年,能在这两个方面都有丰厚的收获。

首先说做人。大学是培养人才的地方。这个才不是材料的材,而是才能的才。它不能用木字旁。很遗憾,许多人把才能当作材料。比如中国古代有一句名言“用人如器”,但我们思考一下,如果人都成了器物,尽管有用,它的主体性到什么地方去了呢?如果我们培养出的所谓人才,掌握了高深的知识和技能,但缺乏做人的常识和良知,这种人才的价值在什么地方?大学生是社会化的关键阶段,从现在开始,你已经在进行着转变——由父母的乖乖宝贝向独立自主的转变。在家里,即使你已经成年,你的父母也会把你当孩子;而在大学,老师则用成年人的标准要求你。你要在大学里学会处人,学会做事,学会融入这个社会。要知道,这个社会有很多令人不满意的地方,但也有很多吸引人的地方。有许多细小的事情,实际上就是为你进入社会做准备。比如宿舍中的相处,人际之间的沟通,等等。记住一句话:洞察世事皆学问。但是,你不能无原则地顺应世事,你还要在社会上发挥主体作用,这就需要养成你的人生观和价值观。

其次说治学。大学的学习与中学有着极大的不同。中学几乎一切都要服从高考,有高考指挥棒。如果不能完成从中学到大学的转变,把大一大二变成高四高五,你的大学就是失败的。没有高考的压力,很容易迷茫,这就要用学术的追求来替代。大学的学习,不仅仅是为考试,如果说,中学是接受知识,大学就是融汇知识,研究生则是创造知识。所以,不要仅仅局限于教科书,而要广泛阅读,学会在不同学术观点之间辨析思考。如果说,教材是学科的骨架,那么,专著就是学科的血肉,论文就是学科的神经。要学会在这三种文献中间游泳,不要仅仅局限于教材。还有,要正确对待专业划分。专业兴趣和业余兴趣是不同的。如果你对某个学科只有业余兴趣,就会妨碍你在专业上的深化。从业余眼光来看,任何其他专业都是兴味盎然的,因为你只关注你感兴趣的部分。而从专业眼光来看,自己所从事的专业则是最有兴趣的,因为你要探讨其中的未知部分。在一定程度上,人文社会科学各领域是相同的,不能把专业化作过于狭义的理解。我们培养的是全面发展的人,而不是某种专门工具。因此,以行政管理为例,你需要对政治学、社会学、管理学、法学、经济学等各学科都有所了解,有所涉及。最关键的,是要形成一种学术性的“怀疑”眼光。即使你将来不从事学术,这种学术性的培养也会使你在各种社会实践中受益。

第三,说说行为习惯的养成。学习的过程,实际上就是一个养成习惯的过程,一般不要过于追求立竿见影式的效果。经过系统的训练,会使你形成良好的习惯。有许多事情,道理看起来很简单,但要形成习惯行为却需要长时间的磨炼,如同中小学的数学教学,公理和定理就那么一些,但要如何运用,则要通过大量的习题锻炼。你仅仅记住了公理和定理,不等于你就能够运用解题。比如,写一篇小文章,如果平时不养成好的习惯,可能就会无意识地在遣词造句甚至标点符号方面不准确。学习上和生活上,都有这样的问题。要养成好的习惯,就偷不得懒。史学家范文澜先生有句话:板凳要坐十年冷,文章不写一句空。智力、毅力、忍耐力缺一不可,对于青年人甚至后者更重要。

研究生如何实现转变,不要把研究生学习变成大五大六,也是十分重要的。这个我我们以后再说。概括起来,如果说,本科生要开始以怀疑的眼光和思考的方式实现转变,研究生则要以批判的眼光和创造知识的方式实现转变。

祝你们在大学生涯里,能够做到知识和人格全面发展,希望你们的大学生涯,能够给你们奠定发展的基础,并留下终生难忘的记忆。

寄语新生 - 刘文瑞 -               刘文瑞的博客
 
美国电影《大学新生》海报(博克管理员插图,图片来自google)

 

  评论这张
 
阅读(1184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017