注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

在不知不觉中成长  

2011-01-13 09:50:28|  分类: 写给学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年毕业典礼发言  刘文瑞

 

每年都有这么一次离别,每年都有一次伤感。

四年的大学生活,对研究生来说还不止四年,你们终于要放飞了。面对五颜六色的社会,是自信还是彷徨?

离开时的心情各不相同,有人早已厌倦了学校的单调,但也有人留恋学校里的单纯。不管哪种心情,你都把你一生中最美好的一段时光留给了母校。正是你们,给学校带来了活力。那怕是再好的学校或者再差的学校,离开了学生就失去了活力。不管是牛津剑桥还是哈佛耶鲁,也不管是北大清华还是西译欧亚,学校的生命,都因学生而鲜活起来。

有些同学可能为自己的优秀成绩而自豪,有些同学可能为没有学到多少东西而烦恼,有些同学可能感到四年的漫长,有些同学可能觉得四年过于短暂。这些都很正常。我想对大家说的是,成绩重要,也不重要;课程重要,也不重要。重要的是你在成长,这种成长是不知不觉的。看看大一和大四的区别,就能明白这句话的含义。

80年代有一部日本电影《狐狸的故事》,小狐狸学会了捕猎,学会了生存,尽管他们的生存技能还十分低,但他们离开了,在《大地,早上好》的音乐中,在冉冉升起的太阳中,走向广阔的原野。

世界是复杂的,你们在学校学到的,不足以对付将要面临的各种境况。但是,有些基本的东西,是你在学校里不知不觉形成的。很有可能,专业课的逻辑,会使你激发出工作创新的灵感;宿舍里的纠结,会使你增长处理人际关系的技巧;学生社团的活动,会使你明白群体行为的奥秘;甚至逃课的经验,也会使你清楚如何应对并不喜欢却不得不干的工作。

学校教给学生的,不仅仅是工作技能和求职手段。毕业证和学位证,不过是敲门砖而已。中国所有的大学,都在培养人才。在人才这个概念中,人永远排在第一位。如果成才而失去人,那是大学的悲哀。大学不仅是学知识,更重要的是学做人。各位走向社会,从成才的角度看,成就有可能大也有可能小,有可能一帆风顺也有可能受到挫折,但是,从做人的角度看,只要堂堂正正,就没有辜负母校度过的这段时光。技能和知识是有形的,做人是无形的。几十年以后,当你记不起在大学学到了些什么的时候,大学里这种无形的教育,实际上已经渗透了你的血脉。你的言行,会在无意识中传承大学的精神。成长有成长的乐趣,也有成长的烦恼,校园里的成长,会逐渐变成心中的珍藏。

我不赞成把校友分为三六九等。不管他的职务是高是低,成就是大是小,都是我们学校培养出来的学生。那种只把名头很大的校友放在心上的大学,是一种浅薄和无情。我们的校训是公诚勤朴,不是嫌贫爱富。管理学家马奇,曾经用《堂吉诃德》作为领导学的教材,他教育学生,结果并不重要,而要追求过程的合理性。就像堂吉诃德那样,像一个真正的骑士那样去做,那怕劳而无功,他也是伟大的。因为他知道自己是谁。学校的作用,就在于唤醒学生自己是谁。

你们即将走向社会去拼搏,我们在不知不觉中老去,你们在不知不觉中长大,就像一首歌唱的那样,《直到有一天你也变成了我》,你就会理解什么是母校。当你们也变老的时候,会记得是西北大学铺垫了你人生道路的开端。只要还记得母校,那么,在纷扰繁杂的世俗生活里,会在心里保留一块纯真。

 

在不知不觉中成长 - 刘文瑞 -               刘文瑞的博客

 

堂.吉诃德战风车(图片来源google)
  评论这张
 
阅读(1570)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017