注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

相信自己,不相信眼泪——毕业寄语  

2011-01-11 09:10:42|  分类: 写给学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年毕业典礼发言  刘文瑞

 

从今天起,你们要跨出校园,走向社会。

六月的天气像火炉,火炉可以烤出热情,也可以烤出焦虑。尤其是经济不景气的冷峻,对你们的就业和发展,对所有人都是一种考验。

每个人都有自己的理想,而这种理想能不能实现,靠自己的努力。经过本科阶段和研究生阶段的训练,我希望你们能够明白。自己今后的道路,是自己以前的努力铺成的。寄希望于“好风凭借力,送我上青云”,很可能风力一过就会摔下来。最近媒体关注的29岁的市长,就已经急速坠落。大学毕业证并不是一张畅通无阻的免费车票,即便这“可以有”,然而却“真没有”。 安徒生童话里,并不都是美好,而是丑恶、挣扎、奋斗和努力,故事结束以后,才能“从此过着幸福的日子”。

法约尔的《给未来工程师的一封信》,很值得你们读一读。不是读文字,而是用心灵去读。我摘录其中的一些段落如下:

你们将来必须发挥的那些才能并不完全是使你们在学校里名列前茅的那些才能。例如,身体健康状况,用人的艺术、举止等,都不属于考试方面的内容,但对一个工程师的成功却有一定的影响。情况也是各种各样的。那些名列前茅、甚至获得第一的人,并不一定是能获得最大成功的人,对这一点丝毫不应感到奇怪。

你们没有做好担当重任的准备,学校并不能教给你们必须的社会知识。即使学校传授了你们这些知识,你们仍然缺乏实践经验,这方面的知识只有通过接触人和事才能得到。

人们并不指望你能做出成熟的判断,不指望你在技术方法上有实践知识,也不指望你对所有与你的职务多少有些关系的细节都有广泛的认识。人们只要求根据你的专业,在完成任务过程中肯动脑筋,有逻辑性,善于观察,并表现出忘我的工作精神。你所掌握的理论知识能使你对于不管是什么性质的工作都能很快掌握其细节。

人们不会根据你懂得什么对你进行评价,而是根据你工作的成果来评价。

在履行你的职责过程中,应以你对工作的热忱来争取领导对你的好感。在领导以和蔼的态度对待你时,切不可滥用这种关心。

要相信自己,但不要自高自大。不要藐视或不理其他人的见解,也不要忽视别人的经验。但应该懂得,当自己有道理并且有把握时,就应自信地、热情地为自己的观点辩护。如果你自己说服不了自己,就更难以说服别人。

你的专业工作不会占去你全部时间,你总是能找出必要的学习时间。要努力补充你的专业知识,但不要忽视你的一般知识。你会看到,使你最尊重、最倾佩的领导是一贯坚持努力学习的。

不要忘记,你贡献出的全部智慧、全部努力、全部才能可能遭到失败。机遇和环境有时对事业的成功起很大影响,因此也影响到它们的领导人的成功。但不应夸大运气的作用。第一次获得成功的人可能只是侥幸。但如果他反复取得成功,就非常有必要承认,在成绩里面他个人的作用是主要的。

有一部苏联电影《莫斯科不相信眼泪》,建议大家看看。

眼泪只能赢得别人的同情,而尊重来自于自我奋斗。相信自己,不相信眼泪,这样才能走向自我实现。

社会并不都是玫瑰色的。但它的色彩,也有你画上的一笔。我不说祝大家一帆风顺,因为现实中没有一帆风顺。哥伦布只有做好同风浪和暗礁拼争的准备,才能发现新大陆。在生存的压力下,我们可以绕行,可以迂回,但不要忘了心中的灯塔。

知识就是力量,不在于知识能够换取面包和金钱,而在于知识能点亮心中的灯塔。

但愿心中的灯塔长明。

 

 

  评论这张
 
阅读(1440)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017