注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

权变管理大师:弗雷德·卢桑斯  

2010-10-19 08:56:50|  分类: 管理学家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主要撰稿人:张瑜(西北大学公共管理学院)

 

权变理论在管理学界有着重大影响,从事权变管理研究的学者也人数众多,其中最有代表性的是弗雷德·卢桑斯。卢桑斯在总结前人的基础上,独创性地提出了“the if-then”的权变分析模式。他认为,各种管理学说,包括管理过程研究、数量研究、行为研究和系统研究,都可以纳入权变分析模式,并由此而实现管理学的统一。他以权变思路构建了一个平面坐标体系,横坐标是“如果”,即环境自变量;纵坐标是“那么”,即管理因变量。这个权变坐标系中,各种变量之间存在的不是因果关系,而是一种功能关系。环境变量和管理变量构成一个权变矩阵,权变理论就是寻找两种变量之间的函数关系。通过这个框架,卢桑斯试图化解管理的复杂性和不确定性,从而在处理管理的整体性和具体性之间找到新的路径。卢桑斯的贡献,是通过权变管理的论证,创立了一种研究管理学的新思路。而这种思路,现在得到了越来越广泛的运用,已经超出了权变管理领域。

除了权变思想外,卢桑斯提出的“组织行为矫正模型”,使他跻身于组织理论八大杰出人物之一。他还提出了心理资本的概念,继经济资本、人力资本、社会资本之后,使资本理论扩展到新的领域。

 

发表于《管理学家》2010年玖月号

  评论这张
 
阅读(1139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017