注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

为博客点击过百万而晒一晒剽窃者  

2010-09-30 09:05:10|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘文瑞

 

在朋友的鼓动和帮助下,我开了博客。现在,博客点击过了百万。虽然一介书生并不以追求点击量为意,但还是高兴的。不管是出于虚荣还是出于真诚,都值得小小地庆祝一下或者纪念一下。在此,要感谢鼓励我的朋友,也要感谢愿意拨冗到这个小小的园地来浏览的诸位。由于本人忙,博客事务大半是网友打理的,这是真正的自愿者行为。无以报答,只能道一声发自内心的谢谢。

网络时代是一个迅速传播的时代,博客和微博,提供了前所未有的表达和传播空间,也为抄袭和拷贝提供了方便。早在两年前,我就发现了本人文章被剽窃的一些现象,由于有更重要的事情,所以,当时只是对剽窃行为发了个信函。当时自己的想法是:如果剽窃者认错,就不再追究。但如果不认错,那么,等本人博客读者多了,起码可以在博客上晒一晒。现在,我就先晒出两位。尽管这事情很煞风景,但却不是无聊,晒出来以免这种梁上君子继续害人。本人之所以选定这两位的剽窃作为范例,原因之一就是两位剽窃者太懒,除了在文章上换了一下作者姓名,其余一概原文不变。原因之二是这两位剽窃后都拿到正规纸质杂志上发表了,这就等于说投稿过程中肯定存在着剽窃故意。原因之三是我曾经给发表剽窃文章的杂志去过信(不是电子邮件,而是邮局寄送的正式信函),但没有收到任何回复。原因之四是从我了解的信息来看,这两位都不存在要发表文章的外在压力,不能把剽窃说成“逼良为娼”。其他原因从略。这两位在纸质杂志上发表剽窃文章的君子,都在自己的博客中收有他们的剽窃成果。

一、熊定君剽窃案

熊定君,不知何许人,在“世界经理人“网站开有个人博客,地址如下:http://blog.icxo.com/showblog.jsp?blog_id=14826&blog_name=熊定君

案由:本人有一篇文章《企业的性格是怎样炼成的》,发表于《管理学家》2006年第3期。被熊定君先生一字不改,全文剽窃,发表于《企业文化》2008年第1期上。当然,说一字不改是不准确的,仅仅改了三个字,就是把文章作者署名由“刘文瑞”改为“熊定君”。在维普等数据库中还可以查到。有些规范转载的网页,还很认真地把这篇文章标注为“转自熊定君”。

二、何京伟剽窃案

何京伟,北京燕山卢奇尼商贸公司的创立人,现在是北京燕慧源会议服务有限公司经理。在新浪上开有个人博客,名为“诚信是金之何京伟的BLOG”。地址如下:http://blog.sina.com.cn/cxsj

案由:本人有一篇文章《什么样的人能当领导》,发表于《管理学家》2007年第9期。被何京伟先生把标题改为《什么人适合当领导》,作者署名改为“何京伟”,正文一字不改,发表于《企业文化》2008年第4期上。在网上论文数据库中同样能查到(该人的博客文章名称又变成了《适合当领导的是什么样的人》)。

本人发现这两起剽窃案后,给何京伟在博客上留的个人邮箱发了电子邮件。由于两篇剽窃文章都发表在同一个期刊,于是,我于2008年国庆节给这个期刊发了邮政信函。邮寄地址是这个期刊的公开地址:北京市海淀区知春里甲10号誉德商务楼509室。信函的内容如下:

关于抄袭文章的函

《企业文化》编辑部:

本人刘文瑞,现在西北大学公共管理学院任教。贵刊2008年第1期发表的署名熊定君的《企业的性格是怎样炼成的》一文为抄袭之作。原作本人发表在《管理学家》2006年第3期上。该文抄袭性质极为恶劣,除署名以外,其余一字不改。还有贵刊2008年第4期发表的署名何京伟的《什么人适合当领导》一文,也为抄袭之作。原作是本人发表在《管理学家》2007年第9期上的《什么样的人能当领导》。该文抄袭性质同样极为恶劣,除署名和标题改动了几个字外,其余也一字不改。原件相信你们能够查到。

请贵刊按照相关规定和学界惯例,追究熊定君和何京伟两人的剽窃责任,并将你们的处理情况告知本人,

同时,请你们给我提供这两位抄袭人的情况(住址、职业、通信联络办法,因为他们同贵刊有稿件来往,而我无法得知),以便本人追究抄袭剽窃行为。

请贵刊核实我上面提供的抄袭信息。核实后在贵刊发表声明,并按照著作权法的相关规定,给予我本人和原发表刊物相应赔偿。

致礼 

刘文瑞  2008.10.1.

上面的信函发出后,没有收到任何回音。因此,本人把情况公布于此,也算是一种公开谴责。

  评论这张
 
阅读(1404)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017