注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

企业行为模型的核心思想  

2010-09-01 08:37:57|  分类: 管理学家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刘艳萍

 

现代企业作为一种组织体系,对人们的生活方式以及经济增长和社会进步都产生了巨大的影响,也得到了社会科学家的关注,他们从各个角度对企业提出理论解释。马奇在提出组织行为模型之后,将其组织理论同经济学理论结合起来,提出了“企业行为模型”。相比较之下,组织理论是试图去创造一个清单,指出组织中所可能发生的一切事情;企业行为理论更倾向于寻找与企业的经营管理相关的事情。两种理论有着侧重点的差别:动机、满意、计划、组织设计等方面,在组织理论中更为重要;利益冲突和组织学习等方面,在企业行为理论中更为重要。马奇在决策理论和组织理论的基础上,将理论分析和经验观察相结合,通过对企业的产量、价格、投资等经济决策进行研究和分析,从而建立了企业行为的一般模型。

企业行为理论的核心思想是把企业当作一个自适应的联盟(所谓联盟是指单个企业,而不是指企业集团或者企业集群,联盟一词强调其内在差异性和关联性),这个联盟由有着不同目标的、并可能产生冲突的个人和群体组成。企业的一个突出特点,就是存在着未解决的冲突。只有达到内部目标的一致,组织才能进行积极有用的决策,所以,现代企业将实现目标看成是组织持续地讨价还价学习过程的结果,然而这个过程并不必然会产生一致的目标。另外,组织行为理论和企业行为理论都强调决策,但是企业行为理论更强调通过标准作业程序而不是通过精打细算进行决策。在企业中,经验体现在标准的作业程序中,规则反应了企业通过谈判解决过去冲突的积累。随着时间的转移和经验的变化,企业中惯例化的作业程序也会随着组织的搜寻、学习和谈判而变化。从这个意义上来讲,马奇更倾向于把企业看作是一个规则系统,并且这个规则系统随着时间的变化对经验产生回应,而经验则是对组织行为、愿望和多重并且冲突的目标之间关系的解释。在企业行为模型中,马奇更注重遵循规则的决策,而不强调成员的理性化程度。

为了详细阐述自己的思想,马奇进一步提出了关于组织目标、预期和选择的一系列观点。他认为组织目标、组织预期和组织选择是企业进行决策时必须要考虑的。组织目标是由组织联盟成员定义的和由结果辨别的愿望水平代表的。组织预期是有根据的反馈和搜索(这种预期有可能有偏见,并在企业内有争议)。组织选择被视为是问题导向的,并且是按组织的标准作业程序和注意模式识别的。企业行为过程中的这些命题,都可以被描述为人类行为者所使用的文书形式。

马奇的企业行为模型还包括对四个主要术语概念的发展,这四个概念是对组织决策过程的进一步描述:

第一个概念是“冲突的准解决”。组织是由具有不同目标的部门和成员组成的,所以组织中存在着大量潜在的冲突。马奇认为应对冲突,不一定要全部解决它,可以将问题分解成子问题并通过权力下放来解决子问题,关键是要用可接受水平(而不是理想水平)的标准来进行必要的权衡,按照组织能够容忍的程度来确定解决方案,并对存在冲突的目标确定优先顺序。

第二个概念是“不确定性规避”。不确定性是任何组织在决策中都要面对的,对企业来说,市场、供应商、股东、竞争者等,都存在其行为的不确定性。马奇认为企业可以选择从避免到消除种种手段来规避不确定性,如通过推迟决策来避免眼下的不确定性(拿不准、弄不清的事情先搁置,这在企业中特别常见),通过开展活动减少不确定性,通过预算和合同降低不确定性,通过内外谈判消除不确定性等等。

第三个概念是“问题导向的搜寻”。搜寻比选择更重要,其中包含简单的因果模式。搜寻是以目标和经验为基础的,源自解决问题动机的搜寻,有可能是体力过程(如查阅档案),也有可能是感知过程(如在相关资料中寻找因果关系),还有可能是联想过程(如举一反三的搜寻)。

第四个概念是“组织学习”。马奇认为组织像人类个体一样,会通过学习过程而成长。企业根据自己和他人的经验来调整其愿望水平,根据经验来调整其注意力和搜寻规则,因为他们能从同一个历史事件中看到不同东西,有不同的评价,看到组织学习的不同部分和不同事情。

通过对这四个核心概念的分析扩展,马奇对企业组织的决策过程进行了详细分析,如图所示。

企业行为模型的核心思想 - 刘文瑞 -               刘文瑞的博客
 

  

以抽象形式表示的企业决策过程

 

可见,马奇的企业行为模型主要是对企业决策过程的描述,他以有限理性和利益冲突为思想基础,通过对企业经济行为的研究,建立了一个经验性的、以过程为导向的、普遍适用的工商企业决策模型。

马奇和西尔特合著的《企业行为理论》,一出版就得到了各种经济学期刊的叫好。著名经济学家肯尼斯·博尔丁(Kenneth Boulding)认为,该书“报告了这个领域至今最活跃和最先进的研究”。悉尼·温特(Sidney Winter)把这本书推崇为“行为革命”的典范,指出,“对于传统的虽然已经遭到猛击但至今没有动摇的利润最大化公司理论来说,这本书给了其迎头一棒。它是一个精心推敲的非正统理论,它能够经受住系统测试和因果检验的考验,尽管它不像评论说的那样新颖,却是对抗正统观念的标准之作。那些没有听到过‘行为革命’遥远传言的人,会对‘行为革命’的成就感到惊讶。行为革命最终的是非功过现在还无法断言,然而,这本书会让大多数经济学家相信,这场行为革命值得关注。”

还需要指出一点,马奇和西尔特的这本《企业行为理论》,所说的“企业”,仅仅是强调其从经济学意义分析组织,而不是限于公司范围,从其理论的适用性而言,不仅是工商企业,而且包括政府、学校、医院各种组织,都可以采用这一分析模式。

 

发表于《管理学家》2010年柒月号

  评论这张
 
阅读(954)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017