注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

感动就在身边  

2010-07-29 08:30:29|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

刘文瑞

很多人问我看了电影《唐山大地震》没有,我只能报以淡淡一笑。这么多年过去了,那种在电影中接受教益的做法,对于我这种老菜帮子来说,似乎没有多大效用了。然而,昨晚(严格来说是今日临晨,7月29日)的一则广播,真正打动了我。

在西安炎热的桑拿天气中,我的习惯是前半夜睡觉,后半夜工作。习惯上会听听电台音乐,昨天晚上,西安电台99.9兆赫(我总记不住台名,只能记住数字),的现场播音,不亚于一部电影。

事情并不复杂,一位甘肃天水人,为了抢救自己的9个月的孩子,打的来西安看病。车行到宝鸡,遇上大堵车,而车上供急救的氧气快用完了。情急之中,事主向电台求救。于是,电台开始进行直播,相关的高交大队的警察、西京医院的医生、热心的自愿接应的出租司机,还有私家车等等,能用上的帮助都用上了,指引孩子家长如何做。经过大约四五个小时接力,终于把孩子送进了要去的医院。至于孩子是否得救,现在还不清楚(具体情况估计今天的新闻就会报道,我是凭记忆写的,当时没有记录,不一定准确)。

整个过程平淡无奇,然而,无论是播音员,还是的哥的姐,那种人性光辉,使我感到这个民族还是好人多,人们的恻隐之心并没有被泯灭。没有宏大叙事,没有豪言壮语,只有那种能够感受到的焦急和关切。当我听到热线电话中那些祝福和感谢的言辞时,我被深深感动了。

说实话,听广播,我非常反感那种声嘶力竭的宣传,尤其是那种“中国火起来”的狂嚎(对不起,我只能用这个词,因为实在想不出更合适的词),让人头皮发麻;至于那种卖假药的广告,更让人感到浑身发冷;包括那种电台为宣扬自己的节目而做的广告,有些确实品位太低,使人觉得这些制作和播音似乎把听众都当成了智力低下者。但是,昨晚99.9兆赫的这个救人行动,使我确信,在鱼龙混杂的广播节目中,也会闪现出真挚的情感。关键是,这一救援行动,完全是自发的,是没有导演和脚本的。只有这种没有组织、发自内心的人性之善,才是我们的希望。那些一提起非政府组织和社会自治就看作异类的执掌公权力者,不妨扪心自问,如果这个患者家长是向“有关部门”求救,能不能得到如此及时的回应?能不能得到如此人性化的关怀?如果不能,就需要再问一问,公权力为何会失去人们的信任?

 

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017