注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

鲍勃·特里克小传  

2010-07-16 14:08:55|  分类: 管理学家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张瑜

 

从上世纪80年代以来,公司治理问题进入了社会关注的视野。21世纪伊始,伴随着安然事件的爆发,公司治理已经成为企业经营的重要议题。好的治理,不仅能够带来公司的健康发展,而且能够承担起对股东、对社会,乃至对其他参与者的责任。对安然事件的反思,使“善治”成为频繁出现的词汇。在后安然时代,不良公司成为众目睽睽的对象。公众所关注的不仅有经理和总裁,而且有股东和董事。在这种局势下,首次提出“公司治理”理念的罗伯特·特里克引起了人们的注意,他对董事会的研究和对公司治理的探寻,在企业经营方面打开了一扇既古老又新兴的大门。

罗伯特·特里克(Robert Lan Tricker)是英国人。更多的时候,人们称他为鲍勃·特里克(Bob是Robert的昵称)。1940年,他出生于英格兰。1950年,他在中英格兰的考文垂市(Coventry)亨利八世国王学校(King Henry Ⅷ,Coventry ,UK)读完高中。1966年,毕业于哈佛商学院(Harvard Business School),并在牛津大学从事了一段研究工作(Research Fellow Oxford University)。

离开牛津大学后,特里克进入实业界,在企业里担任财务总监(Financial Controller)。经过一段企业里的实践,他又回归学界,到自己熟悉的城市考文垂市的华威大学(University of Warwick)任教,成为这个学校里的第一位讲授信息系统的教授。之后,他一直耕耘在学术领域并持续至今。

在特里克的教学生涯中,他曾经担任过牛津大学的管理研究中心董事(Director of the Oxford Center for Management Studies),同时作为牛津大学纳菲尔德学院(Nuffield College)的研究员,进行公司治理的研究工作。他首次研究公司治理方面的成果是1978年写出的《独立董事》(The Independent Director)一文。随后,他在公司治理方面笔耕不辍。1984年,他出版了成名作《公司治理》(Corporate Governance)。这本书,后来成为他的学术成就代名词。作为教师,他把公司治理理念带进了课堂。1994年,他写出了《国际公司治理——习题、案例及读本》(International Corporate Governance-Text,cases and reading)这一教材,并出版了许多与此相关的论文和案例分析。

当特里克在公司治理领域不断探索时,许多学校都看到了他的成就。1986年,由于在公司治理方面的影响,他得到了香港大学(The University of Hong Kong)的聘任。他来到香港,担任香港大学商学院的金融学教授,一干就是10年。在香港期间,他又被其他大学聘任,来回穿梭于香港浸会大学(The Hong Kong Baptist University)、香港公开大学(The Open University of Hong Kong)和香港大学之间,同时担任这三所学校的荣誉教授。

特里克对公司治理的研究,使他得到了联合国发展计划署项目(The United Nations Development Programme)的关注,作为公司治理理念的开发人,他协助联合国项目组在韩国和非洲进行了多次调研和试验。同时,他也在香港和中国大陆进行公司治理如何发展的研究工作。

1996年,特里克出版了《董事》(The Economist Pocket Director)一书,这是《经济学人》系列丛书中的一本。在书中,他分析了公司治理的核心——董事们的作用和董事会的组成及其类型。正是这本书,奠定了21世纪公司治理的方向,成为董事会的必备手册。

随着新世纪的到来,安然事件突然出现,给公司治理提出了新的挑战。在全球公司治理出现混乱的时候,2003年,特里克又出版了《董事》一书的新版本The Economist Essential Director,中信出版社的汉译本名为《董事与公司治理》(在第五版的时候,名称缩短为The Economist Director)。这本书很快就成为董事会工作的指南。面对后安然时代的公司治理,特里克在书中感叹到,19世纪是企业家的世纪,20世纪是管理的世纪,而21世纪将是公司治理的世纪。

特里克对公司治理的关注环绕全球,他的学术活动也遍及世界各地。他参与了俄罗斯公司治理项目(Russian Corporate Governance Programme)、加拿大公司治理项目(Canadian Corporate Governance Programme),并在俄罗斯商学院和多伦多任教。他参与了众多的董事学会组织,交替从事各种董事组织的工作,包括伦敦董事课程学会(Institute of Directors’ Diploma Courses)、澳大利亚公司董事学会远程学习计划(the distant learning programmes of the Australian Institute of Company Directors)、澳大利亚公司董事协会(the Australian Company Directors’ Association)等。他还是英国会计学会(the Institute of Chartered Accountants)和英国管理会计学会(the Institute of Chartered Management Accountants)的委员。

2009年,特里克又出版了《公司治理:原则、政策与实践》(Corporate Governance: Principles, Policies, and Practices)一书。虽然他已近古稀之年,但特里克还在不知疲倦的工作着,推动着公司治理的全球化发展。

 

发表于《管理学家》2010年陆月号

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017