注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

做周瑜还是做鲁肃?  

2010-05-24 08:48:31|  分类: 管理学家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘文瑞

 

在《三国演义》中,东吴有两位能人相得益彰,然而性格和做事却大不相同。这两位就是周瑜和鲁肃。

小说中的周瑜和鲁肃,同正史中记载的形象不大一样。例如,小说中周瑜心胸狭小,但按照正史,周瑜的胸怀事实上是比较宽阔的。由于小说的人物形象已经深入人心,所以,这里的议论,针对的是小说人物而不是历史人物。文艺作品的影响往往要比正史大得多,就好像王刚扮演的和珅已经如此普及,我要告诉大家和珅长相实际上非常清秀英俊,恐怕没有几个人信。

小说中的周瑜,风流倜傥,足智多谋,胆识过人,当机立断,就是有一点不足,不能容人,气量不大。由于小说的缘故,人人皆知周瑜同诸葛亮斗法处处吃亏,“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵”,最后留下了“既生瑜,何生亮”的遗憾。《三国演义》读到这里,多数人即便惋惜也不同情周瑜,反而会对诸葛亮产生出佩服。

小说中的鲁肃在见识和决断上,比不上周瑜,但忠厚老实远远过之。在小说的描写下,那个深谋远虑、眼界非凡的历史人物鲁肃没有了,只有老实得近乎窝囊的小说人物鲁肃。当鲁肃这个借荆州的保人被刘备君臣“装进去”之后,以及当他为了收回荆州而往返奔波,被诸葛亮玩弄于股掌之上的时候,恐怕没有几个人,会产生以鲁肃为做人榜样的念头。

到这时,如果有人发问:你愿意做鲁肃还是做周瑜?回答大概是都不做。因为周瑜偏狭,鲁肃窝囊,都不是好楷模。要做,还是做诸葛亮。诸葛亮多好,可以把周瑜由气个半死到彻底气死,可以把鲁肃当作木偶傀儡摆弄。然而,当你做出这个选择的时候,实际上已经掉进了某种陷阱。

如果选择诸葛亮,我们不难发现,小说中的诸葛亮,同周瑜是一个类型。瑜亮并称,恰好说明了二者文学形象的一致。诸葛亮之所以没有表现出周瑜式的偏狭,只不过是因为他是胜利者。小说中的诸葛亮,是一个逞能斗智的典型。这种逞能斗智,必须占上风才可以得意,一旦失败就会变成周瑜。“三气周瑜”是胜者的张狂,起码不算大度。

所以,选择了诸葛亮,实际就走上了周瑜的道路。究竟能够成为诸葛亮还是成为周瑜,取决于成败,而不是取决于人格。当你为诸葛亮戏弄周瑜叫好时,你实际上已经变成了周瑜。当周瑜火烧赤壁战胜曹操之时,其雄姿英发,羽扇纶巾,岂不是活脱脱的得胜后的诸葛亮?而一旦失计,招亲弄巧成拙,诸葛亮立马就变成了周瑜。

许多人都看不上鲁肃的忠厚,甚至暗暗地赞赏“忠厚是无用的别名”这种所谓格言。然而,在职场上,忠厚才是真正的立身之本。鲁肃尽管在小说中被多次愚弄,无功而返,但他不会因此而损害自己的人格。诸葛亮则不然,只有获胜才能显示出自己的本事,一旦失败就肯定暴露出周瑜式的偏狭。春秋时的宋襄公,打仗时那怕失败也要堂堂正正按规则来。当人们把宋襄公式的坚守规则嘲讽为“蠢猪式的仁义道德”时,就已经落入了权谋的窠臼。成则枭雄,败则流氓。当人们把小说中的诸葛亮奉为楷模时,就走上了只能胜不能败的不归道路。这时,你考虑的是技巧、权谋,是胜人一筹的筹码,是致对方于死地的快感,唯独没有给自己留下承受失败的余地。

职场上没有只胜不败的神话,只有成败参见的拼搏。一旦选择了诸葛亮,就承受不了失败,就会在失败之际变成周瑜。只有选择鲁肃,才能成也自得,败也坦然。在市场竞争中,先谋败,后谋胜,才有可能成为鲁肃。不谋败,只谋胜,迟早会变成周瑜。前者是孙子兵法的真谛,后者是三十六计的厚黑。

当然,这里说的周瑜和鲁肃,只是小说家言,不需要对号入座。

 

发表于《管理学家》2010年伍月号

  评论这张
 
阅读(2269)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017