注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

普拉哈拉德小传  

2010-01-12 18:51:31|  分类: 管理学家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张瑜  耿萍

 

随着“核心竞争力”成为20世纪90年代管理学界最流行的名词,普拉哈拉德也一跃成为管理学界最知名的战略思想家之一。他的《竞争大未来》(又名《为未来竞争》Competing for the Future)、《金字塔底层的财富》(The Fortune at the Bottom of the Pyramid: Eradicating Poverty Through Profits)和《消费者王朝》(The Future of Competition: Co-creating Unique Value with Customers)三部曲,奠定了他在管理学界的地位。

哥印拜陀·克利修那·普拉哈拉德(Coimbatore K. Prahalad),1941年出生于印度南部泰米尔纳德邦的哥印拜陀镇(Coimbatore,Tamil Nadu,India)。他的父亲是一位法官,热爱文学,这一爱好影响了普拉哈拉德,为他以后写作上的成功埋下了伏笔。1960年,19岁的普拉哈拉德进入金奈(Chennai,即马德拉斯,1996年被政府更名金奈,不过马德拉斯至今仍被广泛使用)马德拉斯大学(University of Madras)学习,攻读物理学专业。大学毕业后,他进入美国联合碳化物公司的印度子公司(Union Carbide India Limited Corporation)任职,积攒了一定的管理经验。之后他远去美国,到哈佛商学院攻读MBA,并于1975年获哈佛大学博士学位。

1978年,普拉哈拉德来到密歇根州的安娜堡(Ann Arbor,Michigan),任教于密歇根大学商学院(University of Michigan Business School),最终成为这个学院的哈维·弗吕霍夫讲席教授(Harvey C. Fruehauf Professor of Business Administration)。他主要从事公司战略和国际商务教学与研究,有着广泛的学术影响,美国、印度、欧洲均有他的足迹,哈佛大学(Harvard University)、印度管理协会(the Indian Institute of Management)、欧洲工商管理学院(European Institute of Business Administration,法文简称INSEAD)都有他的一席之地。

在密歇根大学的日子里,普拉哈拉德充分施展了他的才华。他的双重国籍(美国国籍和印度国籍)为他研究跨国公司提供了得天独厚的优势。1979年,他与伊夫·多兹(Yves L. Doz)合作,发表文章《多元跨国组织的战略调整》(Strategy Reorientation in the Multinational Multidimensional organization)。这篇文章提出的全球化观念,为跨国管理的思想开拓了一个新领域。伊夫·多兹是法国枫丹白露欧洲工商管理学院的全球科技与创新的蒂姆肯讲席教授(Timken Chaired Professor)和赫尔辛基经济学院(Helsinki School of Economics)的访问教授,是普拉哈拉德诸多作品的合作伙伴。1980年,普拉哈拉德与拉朱(M.K. Raju)合著《新兴跨国公司:东盟地区的印度企业》(The Emerging Multinationals: Indian Enterprise in the ASEAN Region)出版。1986年,他与理查德·贝蒂斯(Richard A. Bettis)合作,发表《占优逻辑:多样性与绩效的新链接》(The Dominant Logic: a New Linkage between Diversity and Performance)1987年,他再次与伊夫·多兹联手,完成商业著作《跨国公司的使命:平衡地区需求与全球愿景》(The Multinational Mission: Balancing Local Demands and Global Vision)。

普拉哈拉德的文章多次在《哈佛商业评论》上发表,并荣获两次麦肯锡奖。1989年,普拉哈拉德与他的学生加里·哈默尔(Gary Hamel)合作,在《哈佛商业评论》发表《战略意图》(Strategy Intent)一文,并获得当年麦肯锡奖。1990年,师徒二人再次联手,发表了《公司的核心竞争力》(The Core Competence of the Corporation),再一次获得麦肯锡奖。1991年,他与老合作伙伴伊夫·多兹联手在《战略管理杂志》(Strategic Management Journal)上发表《多元跨国企业:新范式研究》(Managing DMNCs: A Search for a New Paradigm)。1992年,他与哈默尔合作录制《竞争力:激动人心》(Competitiveness: Highlights)。1993年,他在《哈佛商业评论》上发表《战略延伸和战略杠杆》(Strategy as Stretch and Leverage),分析了战略如何使经营眼界得到提高。1994年,他与哈默尔在《哈佛商业评论上》发表《为赢得未来而竞争》(Competing  for the Future)一文,该文被HBR收录到2004年《哈佛商业评论》专辑《不确定性管理》(Harvard Business Review on Managing Uncertainty)之中。

1994年,普拉哈拉德和哈默尔的巅峰之作《竞争大未来》(Competing  for the Future)出版。在这本书中,他们进一步阐述了核心竞争力和战略意图这两个标志着他们学术成就的概念,并用实际案例分析了核心竞争力的优势所在,随之而来的是这两个概念的广泛传播和深入人心。当年末,《竞争大未来》被《商业周刊》评选为年度商业类书籍排行榜第一名,被誉为最具影响力的商业读物。正因为这一贡献,1995年,美国竞争力协会为普拉哈拉德颁奖,表彰他在竞争力研究上的学术成就。

在获得极大荣誉和声望以后,普拉哈拉德继续拓展和深化他的研究。1995年,他在《市场研究》(Marketing Research)上发表《弱信号与强范式》(Weak Signals vs. Strong Paradigms)。1996年,他与凯瑟琳·康纳(Kathleen Connor)合作,在《组织科学》(Organization Science)上发表《一种谋略——公司的基本理论:知识与机会主义》(A Resource-Based Theory of the Firm: Knowledge Versus Opportunism)。1998年,他在《技术与管理研究》(Technology and Management Research)上发表《管理中断:突如其来的挑战》(Managing Discontinuities: The Emerging Challenges)。同年,他与李侃如(Kenneth Lieberthal,美国密歇根大学政治学和商学院教授,著名的中国问题研究专家)合作的《帝国公司的终结》(The End of Corporate Imperialism)一文在《哈佛商业评论》发表。这篇文章同样被HBR誉为经典,收录到1999年《哈佛商业评论》专辑《公司战略》(Harvard Business Review on Corporate Strategy)和2004年《哈佛商业评论》专辑《变幻世界中的领导关系》(Harvard Business Review On Leadership in a Changed World)之中。

2002年以后,普拉哈拉德进入事业上的第二个高峰期。这一年,普拉哈拉德与密歇根商学院的同事斯图·哈特(Stu Hart)联手在《战略与商业》上发表《金字塔底层的财富》(The Fortune at the Bottom of the Pyramid)一文;同年,他与哈默尔合作撰写的文章《为穷人服务,且有利可图》(Serving for the Poor, Profitably)发表在《哈佛商业评论》2002年9月刊上,之后它被收录进《〈哈佛商业评论〉历年经典文章60篇》,2008年,又被收录在《哈佛商业评论》专辑《新兴市场》(Harvard Business Review on Emerging Marketing)之中。

2004年8月,普拉哈拉德在以前文章的基础上,创作了《金字塔底层的财富》(The Fortune at the Bottom of the Pyramid:Eradicating Poverty Through Profits)。书中阐明了未来的竞争市场是BOP(Bottom of the Pyramid)市场,BOP市场的主体是占据世界80%人口而只掌握世界20%财富的穷人。谁占领了这个市场,谁就赢得了未来的竞争。书中用事例说明了如何取得BOP市场,如何在40多亿穷人的市场中发掘商机并同时根除贫困问题,做到盈利与社会目标一举两得。这一面向下层社会的商业思想,要比后来风靡一时的“长尾理论”更为深刻,而同著名经济学家阿玛蒂亚·森(Amartya Sen)的理论相吻合。2004年9月14日,作为第38届麦金纳利纪念讲座的讲师(McInally Memorial Lecturer),普拉哈拉德在密歇根大学的史蒂芬·罗斯商学院黑尔礼堂(Hale Auditorium at the Stephen M. Ross School of Business at the University of Michigan)发表的演讲中,强调商业创新要以市场为导向、在最贫困的人口中获得利益。这一演讲为同年出版的《金字塔底层的财富》中的BOP理论做了很好的宣传。他告诉与会者,跨国公司的远景在于BOP而非金字塔高层。同年,普拉哈拉德出版了《消费者王朝:与客户共创价值》(The Future of Competition: Co-creating Unique Value with Customers),2005年4月,该书的中文版面世。2005年5月,他参加了在北京召开的全球经济论坛,在会上,他坚持为穷人说话,指出只有穷人充分享有了社会权利,才能消除贫困,经济的发展才能平稳。而这一切建立在合作的基础之上,通过进一步合作,让私有部门和民间社会进一步融合。

2008年,普拉哈拉德与克里施南(M.S. Krishnan)的最新著作《创新的新时代:通过全球网络共创价值》(The New Age of Innovation: Driving Co-created Value Through Global Networks)出版,2009年,该书中译版出版时名称被改为《普拉哈拉德企业成功定律》。美国微软公司首席研究与战略官克瑞格·蒙迪(Craig Mundie)称,普拉哈拉德的这本书是全球化下一阶段的宏伟蓝图。

作为来自印度的学者,普拉哈拉德在进入学术领域之前就在跨国公司从事过经营实务。1997年,他与别人合作在圣地亚哥创办了普拉加公司(Praja,取自梵语中的普通人)。在互联网泡沫中,这个公司未能办下去,但这并不妨碍他为其他公司提供出色的战略咨询。他还是NCR公司、印度利华有限公司和世界资源研究所的董事会成员。

普拉哈拉德的学术成就,得到了广泛赞誉。2006年,由《商业周刊》(Business Week)编辑的《战略力量游戏》(Strategy Power Plays)一书,将普拉哈拉德称为“商业先知”(Business Prophet),而且盛赞他“改变了CEO们的思维方式”。2007年,他被伦敦《泰晤士报》称为“世界上最具影响力的管理思想家”(The World’s most Influential Management Thinker)。《商业周刊》称他为“密歇根大学最杰出的教授,当今企业战略领域最具影响力的思想家”。在伦敦《泰晤士报》等机构推出的全球商业思想家排行榜(The Global Ranking of Business Thinkers)中,普拉哈拉德地位一直上升,2003年位居第八,2005年位居第三,2007年位居榜首。他还是全美MBA毕业生调查中名列前十的最佳商学院教授。

与普拉哈拉德并肩合作的加里·哈默尔,同来自印度的老师差别较大。哈默尔比普拉哈拉德小13岁,1954年出生于美国密歇根,1990年获得密歇根大学博士学位,在读博期间,哈默尔遇到普拉哈拉德,从此开始了师生之间的合作。哈默尔也担任教职,是伦敦金融学院的客座教授,但他与普拉哈拉德不一样的是,大学教职是副业,咨询公司是主业。博士毕业不久,他就于1993年开办了策士(Strategos)公司,曾经为通用电器、诺基亚、贝尔、雀巢、IBM、3M等公司出谋划策,在政府智囊库中也经常出现他的身影。除了撰写重量级的研究文章外,还是《华尔街时报》、《金融时报》等媒体的时评高手。哈默尔2002年出版的《领导革命》(Leading the Revolution),2004年出版的《联盟优势》(Alliance Advantage),都在工商领域具有广泛影响。《经济学人》曾把哈默尔列入“世界一流的战略大师”,《财富》杂志誉他为“工商战略管理的领路者”。2001年美国《商业周刊》评选“全球管理大师”,哈默尔位居第四。

 

发表于《管理学家》2009年拾贰月号

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017