注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

“乡愿”公孙弘  

2009-10-24 23:18:07|  分类: 管理学家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘文瑞

 

孔子曾经对“乡愿”深恶痛绝,称“乡愿,德之贼也。”(《论语·阳货》)孟子对此作了进一步解释,说:“同乎流俗,合乎污世,居之似忠信,行之似廉洁,众皆悦之,自以为是,而不可与入尧舜之道,故曰‘德之贼’也。”(《尽心下》)而西汉第一个布衣丞相公孙弘,就是这样一个“乡愿”。

公孙弘出身贫寒,一边牧猪一边学习,奉养后母孝谨,在平民中是比较出色的。于是,被推荐到中央,因出使匈奴不合上意被免职,后来再次被推荐,这次被皇帝看中了,对策擢为第一,然后开始飞黄腾达,由待诏博士一步步登上丞相之位。

公孙弘当上丞相后,并没有多大建树。按照史籍的记载,他在朝廷上的最大贡献,就是唯唯诺诺,逢迎上意。当然,他也不是一无是处,设五经博士,配弟子办太学,就是出自他的建议。史称他“习文法吏事,缘饰以儒术”。看来,汉代的儒表法里、以“以霸王道杂之”的治国方略,就是由他开始的。但是,公孙弘这些主张能够实行,主要是得自于汉武帝的喜好。他能提出这些建议,归根到底是揣摩上意的结果。如果武帝对这些不感兴趣,借给公孙弘个胆他也不会这样做。他的宗旨是,只要是皇帝不喜欢的,“打死也不说”。

公孙弘最为人称道的,是节俭。他常说,君主的毛病在于志向不大,臣下的毛病在于奢侈豪华。所以,他盖的是粗布被褥,吃的是糙米淡饭,不要第二个肉菜。所有俸禄,都用来招待宾客,落得个礼贤下士的名声。这样,皇帝自然高兴。

但即便是这样的好人,一旦权在手,也得用一用。这种唯唯诺诺的人,心眼往往比较小。所以,公孙弘宽厚的外表下,却不放过任何与他有矛盾的人。“其性意忌,外宽内深。诸常与弘有隙,无近远,虽阳与善,后竟报其过。”公孙弘的学问比不上大儒董仲舒,董仲舒也讨厌公孙弘的阿谀奉承,于是,公孙弘就用阴损手段把董仲舒贬到胶西。而锋芒毕露的主父偃,同公孙弘政见不合,也被公孙弘借力打力断送了性命。“杀主父偃,徙董仲舒胶西,皆弘力也。”汲黯是当时的第一直臣,有点像唐代的魏徵,由于多次顶撞公孙弘,照样被公孙弘排挤。

实际上,对于公孙弘的毛病,他的老师辕固看的很清楚。在公孙弘刚刚进入朝廷时,辕固竞曾经正色告诫他说:“务正学以言,无曲学以阿世。”而公孙弘后来的作为,不幸被辕固言中。阴谋造反的淮南王也曾直言不讳说道:“汉廷大臣,独汲黯好直谏,守节死义,难惑以非;至如说丞相弘等,如发蒙振落耳!”问题是,雄才大略的汉武帝,为何要用这么一个乡愿?

很多人把公孙弘获得重用作为汉武帝不拘一格选拔人才的范例,这实在是一个误会。固然,公孙弘出身下层,然而,武帝提拔他也有自己一份私心。武帝当上皇帝,一心要轰轰烈烈干大事,但他受到了多方掣肘。来自太后和大臣的批评往往使他十分恼火。母亲的干预当然需要容让,而大臣们的说三道四则不能忍受。汉初的大臣,多数是勋戚功臣,不少人动不动就指斥皇帝。于是,武帝下决心要选出绝对听从自己的人。此前,所有的丞相都有爵位,现在,选出一个原来什么都没有的公孙弘,不怕他不听话。所谓“布衣丞相”不是看中他的才华,而是看中他的顺从。

武帝用公孙弘抱有这样的私心,这种私心肯定会得到回报。皇帝的耳根子清静了,然而公孙弘也绝对不会启用不愿顺从他的人。史书上仅仅记载了他排斥的董仲舒和主父偃等人,而那些处于下位、因为才干和锋芒遭到公孙弘嫉恨,在他们还没冒出尖来时就把他们打下去,被折断翅膀而默默无闻的优秀人才,更不知有多少。这对于汉武帝所追求的文治武功来说,未尝不是一种损失。

企业管理中的用人,道理是一样的。一个老总,如果选拔部下的准则是为了用起来顺手,那么就不可能听到部下的不同意见。如果自己讨厌“刺儿头”,那么更下层的员工就会被中层打磨成滚珠。而且,这种倾向会产生层级放大效应,上面喜欢矮个子,下面就会提拔武大郎。上面对下面用心眼,下面即便不会同上面翻脸,也会对更下的下面用诡计。而这种诡计,往往是上面所用心眼的放大版。领导的用人准则,甲方定会被下面在使用员工中放大。而用人准则一旦偏差,最终会使领导追求的事业得到消极回报。

 

《管理学家》2009拾月号

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017