注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

如何用好“飞将军李广”?  

2009-04-17 13:22:05|  分类: 管理与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘文瑞

 

英雄式人才和官僚式人才在使用上有着比较大的区别。一般来说,应当把不守规矩的英雄放在独当一面的偏师位置上,既要防范他的失误造成致命损失,又要依靠英雄开辟新的战场。

————————————————

唐朝王勃的《滕王阁序》有一句名言:“冯唐易老,李广难封。”作为西汉名将李广,有飞将军之誉,一辈子同匈奴作战,匈奴人闻风丧胆。那些名望不如他的人都封侯进爵,只有李广落魄不堪,最终还因军事失误而自杀。这是不是汉武帝和卫青他们压制人才?

李广这个人,具有着鲜明的英雄气概。他擅长射箭,有一次把一块石头误认为是老虎,一箭射去,竟然射进石内。他带兵很有特色,时人称“李广才气,天下无双”。李广先后在陇西、北地、雁门、代郡、云中、上郡为太守,防御匈奴,以能打仗而出名。他靠的是骑兵,与士卒打成一片,不摆架子,行军不讲规矩,驻扎没有章法,尤其讨厌那些公文程式。他的部队单兵作战能力都很强,而且下属也乐意随他拼杀。但是,李广用兵作战过于随意,能大胜也会大败。

与李广同时,还有一位与他齐名的将领,叫程不识。他同李广完全是两种风格,“为人廉,谨于文法”。程不识训练士兵极苦,布阵驻扎一板一眼,干什么都有严格的纪律和章法,包括公文也一丝不苟。这样,他靠着严格的组织规范作战,不能大胜但也从无败绩。程不识自己谈他与李广的差别时说:“李广军极简易,然虏卒犯之,无以禁也;而其士卒亦佚乐,咸乐为之死。我军虽烦扰,然虏亦不得犯我。”

对于这样两种截然不同的将领,尤其是对于不守章法、不按规矩的李广,领导者应该如何使用?显然,李广打仗是英雄,但不是完人。从他一得志就杀了敢于顶撞他的霸陵尉一事来看,他的心胸并不开阔。当他随卫青出击匈奴时,对安排他迂回出击不满,一心要打先锋。看到不如自己的将领一个个立功封侯,他曾经向一个“望气”(类似于今天的算命)者求教,抱怨自己命不好。从这种争功心理和算命抱怨来看,李广确实存在某些问题。汉武帝和大将军卫青有意压抑他,不是完全没有理由的。把对李广的“控制使用”当作压制人才,不无偏颇。

现在的公司经营中,也会时不时地遇到李广式的人才。对此如何使用,考验着领导者的智慧。可以说,李广和程不识,是两种人才的典型。李广属于英雄式人才,个人能力极强但却缺乏“组织纪律性”,而程不识则属于官僚式人才,只有靠严格的组织规范才能成功。一般情况下,公司经营者对于类似程不识的人才在使用上没有大的争议,往往用这种人按部就班稳扎稳打,而对于类似李广的人才则比较难以决断,不用可惜,用了不放心。更重要的是,如果使用不当,不当影响“李广”本人,还会影响“李广”的同事和部下。人们往往崇拜英雄,对于英雄无用武之地会产生情感上的惋惜。李广本人的不得志,不但引发了几百年后王勃“李广难封”的感慨,而且使这种感慨在两千年来得到了相当广泛的共鸣。所以,能不能用好“李广”,关系到整个公司的士气和后来的历史评价。

如果仅仅看中李广的英雄气概和过人本领,那么就可能把公司的兴衰成败全部寄托在他的身上。这对领导来说,风险未免太大。因为李广的失败概率比较大,一旦把他安排在万一失败就会对公司造成致命损失的位置上,那么,这种领导无异于赌博押宝。

为了防范李广带来的风险,有的领导人采取的方法是一边重用一边加强监控。这种办法逻辑上没错,但事实上行不通。因为李广式的英雄,建功立业的前提就是放手让他们施展才能。他们一般都有较强的自尊心理,时时监控会对他们的情感造成伤害。更重要的是,这种英雄只有“将在外,君命有所不受”的高度自由中才能把握机会,创造业绩,加强监控无异于给他带上桎梏。例如,一个总经理,要求办公室主任每天汇报工作是很正常的,然而,要求一个正在开发新产品的研发人员每天汇报工作,则有可能严重挫伤他的积极性。

既要防范“李广”有可能造成的风险,又要充分发挥“李广”的作用。比较恰当的办法是委派他担任独当一面的“偏师”,而让“程不识”固守主阵地。一旦偏师失利,主阵地没有丧失,公司不至于遭到致命打击。在这种情况下,主阵地偏于防守,而偏师偏于进攻。一旦偏师成功,主阵地的资源可以迅速向偏师接济,甚至可以不失时机地把犄角之势变为主战场。至于李广未能封侯,那是历史造成的,今人应该超越古人。

二战中,盟军在第二战场上充分发挥了巴顿将军的作用,但是,却没有让巴顿当盟军总统帅,可以看作是“外国李广”的一个典范,而且没有产生“李广难封”的后遗症。这种做法,值得借鉴。

《销售与管理》2009年第2期

  评论这张
 
阅读(1724)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017