注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

从工程师到管理大师——亨利·法约尔  

2009-12-19 14:06:11|  分类: 管理学家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙国强

 

在圣艾蒂安矿业学院学生绘制的钢笔肖像画《一个伟大的工程师——亨利·法约尔》 旁边,有这么一段文字说明:“还那么年轻——昂然微笑,目光直率而炯炯有神。法约尔先生待人常一见如故,他那不加做作的权威气度,他的仁慈,他那不甘心于寂寞的充满青春活力的心灵,正在使画面上的这位祖父(甚至是一位高祖)又变成事业界的元老,两者都给人以深刻印象,同时又都极具吸引力。”

实践经历

亨利·法约尔(Henri Fayol,1841—1925年),法国人,著名的管理实践家、管理学家、地质学家、国务活动家,古典管理理论创始人之一。1841年7月29日,法约尔出生于伊斯坦布尔(君士坦丁堡)。亨利的父亲安德烈·法约尔是一名军人,在伊斯坦布尔监督法国与土耳其合作的工程。安德烈退役返回法国后,住在拉武尔特(Lavoux Falter),在勒普赞(Le Pouzin)和勒泰伊(Le Teil)的铸铁厂担任主管。幼小的亨利被送到一所教会学校接受启蒙,15岁时,又被送到瓦朗斯(Valence)皇家高中(lycée impérial)读书,两年后转入圣艾蒂安国立矿业学院(Saint-Etienne National Institute of Mines)。在同届学生中,法约尔是年龄最小的。1860年,19岁的法约尔毕业,并取得了矿业工程师资格。

1860年,法约尔作为矿山工程师进入法国的科芒特里(Commentry)煤矿。甫一出道,他就显露头角,在防治煤矿火灾上作出了卓越贡献,25岁时,法约尔就独当一面被提拔为矿长,6年后又被提拔为公司煤矿群的总经理。当这个煤矿由合伙公司变成股份公司——科芒特里-福尚堡矿业公司(The Company Commentry-Fourchambault)时,法约尔已经成为公司的中层骨干。此后,法约尔在煤矿地质和采煤技术研究上不断做出新的成就。本来,他是有望成为著名技术专家的,但是,矿长和经理的工作实践,使他深切地感受到管理比技术更重要,时势也把他由技术人员推向管理人员,当公司陷入财务危机后,47岁的法约尔被任命为公司总经理,由偏重于技术的中层管理者转向偏重于经营的高层管理者。一直到1918年退休,法约尔在该公司担任了30年总经理职务。

从担任公司总经理开始,法约尔就深刻地感到,对于企业来说,管理事关生死存亡。他受命于危难之际,出任总经理时,公司财务已极度困难,自1885年起就没有分发红利,在福尚堡(Fourchambault)和蒙吕松(Montlucon)的钢铁厂出现亏损,在科芒特里和蒙特维克的煤矿已经枯竭,公司总体濒临破产边缘。在这种情况下,法约尔凭借自己的经验和胆识,开始对公司经营进行全盘改革。他调整公司的产能布局,关闭并出售了福尚堡的钢铁厂,保留了蒙吕松的高炉,在因瓦合金(一种铁镍合金,以近于零膨胀系数而形成特殊用途,主要用于制造钟表游丝和测量工具,因法文Invar得名)上取得了技术领先地位。针对科芒特里煤源的枯竭,他主持购进了布雷萨卡矿井和德卡斯维尔(Decazeville)矿井。并购的德卡斯维尔矿区问题较多,法约尔调动了他在科芒特里培养出来的干练人员,很快就扭转了局势。到1900年,原来阴云密布的公司绽露出明媚的阳光。按照雷恩的说法,法约尔是最早用并购方式扩展公司能力、重新进行战略定位、并以特种钢取得竞争优势的战略管理先驱。

科芒特里-福尚堡-德卡斯维尔公司(简称科芒堡德公司)在法约尔的主持下,终于重新步入兴旺发达的境界。到20世纪初,这个公司已经是法国财力最雄厚的公司之一。在第一次世界大战中,这个公司为法国作出了举足轻重的贡献。1918年,当法约尔以77岁高龄离职时,公司的财务状况已相当稳定,人员素质也有显著提高。后来,这个公司成为法国中部最大的采矿和冶金联合公司——克勒佐-卢瓦尔公司(Creusot-Loire)的一个组成部分。法约尔自己总结这段经历说:“尽管矿井、工厂、财源、销路、董事会、职工同原来都是一样的,只是运用了新的管理方法,公司才得以同衰落时一样的步调复兴和发展。”实践中的成就,使法约尔做好了创建理论的准备。

按照英国学者厄威克在为法约尔的《工业管理与一般管理》英译本写的那篇著名序言中的总结,法约尔的实践经历可以分为四个阶段:1860至1872年是第一阶段,这时的法约尔作为下级管理者,聪明才智主要用于采矿的工程问题,特别是致力于解决煤矿开采中的火灾事故问题。1872至1888年是第二阶段,由于法约尔已经主管着一批矿井,他开始更多地关注煤田地质和矿井寿命等问题,这使他在地质学上有了深入钻研,写出了专门研究科芒特里煤田的著名地质著作,在1886年和1893年以三卷集形式出版。1888至1918年是第三阶段,法约尔担任科芒堡德总经理,一头扎进了高层管理,事务繁杂,很少写作。他具有很强的意志,也很有个性,可以为了经营需要放弃自己的学术兴趣,不接受任何与公司无关的名誉职务,以免分散本职工作的精力。正因为如此,他才能在管理理论思考上作出了远远超出常人的贡献。1918至1925年是第四阶段,法约尔退休后致力于宣传普及自己的管理理论,指导国家管理,成为一代伟人。

法约尔一生在几个不同领域都作出了卓越贡献,这也是他的管理理论影响广泛的原因之一。厄威克总结说:法约尔毕生从事的事业,包括四个方面。在这四个领域中他都出类拔萃,取得了非凡的成就。作为一个技术人员,他获得了矿业管理的国家勋章;作为一个地质学者,他提出了一套建立在大规模地质调查基础上的完整的地下煤层地质结构的新理论;作为一个科学家出身的工业领导人,他在科学的应用和经营理财方面有杰出的成就;作为一个管理哲学家和国务活动家,他在法国和其他欧洲国家的思想史上留下的影响并不逊于泰罗给美国留下的影响。

理论创新

从自己的切身实践中,法约尔形成了自己的管理思想。1900年,他在提交给国际矿冶联合会(IMMC)的一篇论文中,开始区分管理能力与技术能力。1908年,他在冶金工业协会(SMI)50周年庆祝讨论会上发表的讲演《论管理的一般原则》,奠定了后来《工业管理与一般管理》的主要基础。法约尔认为,高明的技术,有可能被有缺陷的管理所葬送,所以,“对一个企业而言,一个管理能力不错而技术上平庸的领导人一般要比一个技术上出色而管理能力平庸的领导人要有价值得多”。出于这一感受,他开始梳理自己经营中的经验,把它体系化。1916年,代表法约尔管理思想的著作《工业管理与一般管理》开始在《矿业学会公报》第3期上发表。

法约尔的这本书尽管没有完成(原计划写四篇,实际发表的为两篇),却具有划时代的意义。也许,他自己没有意识到,这本书在后来会产生那么大的影响。他所撰写的这本不太长的著作(汉译本只有不到10万字),标志着一般管理理论的诞生。

法约尔认为,管理知识是可以在大学课堂上传授的。由于他作为总经理的成功不是得益于技术能力,而是得益于管理能力,所以,他对大学过多的数学类教学颇有批评。他在自己著作的序言中强调:“在处理工业、商业、政治、宗教或其他各方面的大小事务时,‘管理’都起着非常重要的作用。”他呼吁,从小学、中学开始,到大学的课堂,都要进行必要的管理教育。管理与技术是两种不同的领域,当时的实际状况是学校不讲管理学而只培育技术能力,无论是社会大众还是产业领袖都认为实践和经验是训练管理者的唯一方法。法约尔力图改变这一局面,创立一种能够进入大学课堂的管理理论。他做到了。

当然,企业经营中不仅仅是管理,还有其他活动。按照法约尔的归纳,企业的所有活动,可以概括为六种:(1)技术活动(包括生产、制造、加工等);(2)商业活动(包括购买、销售、交换等);(3)财务活动(筹集和利用资本);(4)安全活动(保护财产和人员);(5)会计活动(包括各种核算、统计等);(6)管理活动(包括计划、组织、指挥、协调和控制)。管理活动在这六种活动中占据核心地位。所有组织都离不开管理。对于一个组织成员来讲,他在组织中的地位层次越高,管理能力就越重要。法约尔的书,就是要构建一个全面完整的管理学知识体系。克劳德·小乔治(Claude S. George)认为,《工业管理与一般管理》一书的贡献主要表现在法约尔提出的三项革命性内容上:(1)管理是可以应用于各种形式团体活动的一套独立的知识——管理的普遍性;(2)能够应用于所有工作的第一个全面和综合的管理理论;(3)在学院和大学中开设管理课程的思想。

尽管法约尔的努力在当时也引起了一定的社会反响,但是,由于各种原因,法约尔在当时并没有引起全世界的重视。原因之一,是泰罗制传播造成的影响,冲减了人们对法约尔的关注。20世纪初,几乎全世界都在推广泰罗的科学管理,包括法约尔的母国,一战期间的法国总理克列孟梭,也曾强调要求军品生产商实行泰罗制。泰罗过于耀眼,在一定程度上遮住了法约尔的光芒。原因之二,是法约尔的著作本身存在的一些因素。如同雷恩所言:“法约尔的成果很容易被人低估。他的观点和术语在现代管理文献中是如此普通和平凡,以至于人们往往把它们视为理所当然的内容。”直到当代,关于法约尔理论是“人所尽知的谚语”之类批评还不绝于耳。

1929年,设在日内瓦的国际管理学会(Geneva: International Management Institute)出版了库布拉夫(J. A. Coubrough)翻译的《工业管理与一般管理》英译本,但这个版本的影响很小,仅仅传入英国几百本。1937年,厄威克和古立克合编《管理科学论文集》时,收录了法约尔1923年提交给第二届国际管理科学会议的论文《国家管理论》英译本,但这篇文章的影响主要限于学界。直到1949年,斯托尔斯(Constance Storrs)翻译的《工业管理与一般管理》英文本由艾萨克·皮特曼公司(Sir Isaac Pitman and Sons)出版,法约尔的思想才真正走向世界。此后,管理学的发展,处处都映射出法约尔的贡献。

最后岁月

1918年,法约尔以77岁的高龄从总经理岗位上退了下来。他虽然年逾古稀,但精力不衰,为推广自己的学说而努力。在法约尔生命的最后七年,他主要从事两个方面的工作:一是创办管理研究中心,普及管理知识;二是致力于改进法国政府的管理工作,提高政府管理水平。

法约尔创办的管理研究中心,在法国上层形成了一定影响。连续几年,该中心每周都要举办一次由各界名人参加的会议,会议由法约尔亲自主持,其宗旨是推动“法约尔主义”的发展,法约尔的许多论著,就是在这里首先面世的。

很多人认为,法约尔的学说同泰罗的学说是不一样的,有人把二者有意无意地对立起来。对此,法约尔自己曾经做过解释,在布鲁塞尔召开的国际会议上,法约尔在开幕词中专门声明说,有人把他推到同泰罗对立的地位是荒谬的。他强调,他和泰罗是通过不同的方法来研究管理,两种理论是互相补充的。他的这一声明,使他在逝世前,看到了法国两大组织的合并——由法约尔创办的管理研究中心与夏特利尔和弗雷门维尔创立的法国组织协会合并为“法国组织委员会”。前者由法约尔创立于1918年,致力于一般管理理论;后者由夏特里尔(Henri Le Chatelier)和弗雷门维尔(C. Freminville)创立于1920年,致力于推广泰罗制。

法约尔特别重视法国的政府管理问题。第三共和时期,法国政府一直动荡不定,权力不稳,严重影响了国家运行。对此,法约尔痛心疾首,认为法国政府是在玩“危险的游戏”。在他力所能及的范围内,法约尔尽自己的力量推动政府管理的改进。他曾受邀在高级军事学校作过管理知识的系列讲座,还曾答应国家邮电次长德尚的邀请,对邮电部门进行了一次全面调查并提出改革建议。他的《论邮电部门行政改革》于1921年出版,同年《国家在管理上的无能——邮政与电讯》一文在《政治与国会评论》上发表。迫于国会不断倒阁的压力,法国政府也试图借助法约尔理论之力重新振作起来。1922年7月,法国政府向国会提交了一个议案,要求根据法约尔的理论,把邮政、电报、电话部门予以重组。1925年,法约尔又受邀对政府专营的法国烟草工业进行组织结构调查。可以说,法约尔不但是一般管理学的奠基人,也是公共管理研究的首创者。而他对法国政府的改组期望,在第四共和以后在戴高乐将军主持下变成了现实。

1923年,法约尔参与了在布鲁塞尔举行的第二届国际管理科学会议的组织领导工作。1924年,在国际联盟大会期间,他受邀向日内瓦国际大学联合会发表了《管理要义的重要性》演讲。1925年11月19日,84岁高龄的法约尔离开了人世。就在他去世的这年7月份,法国国立矿业学院为他在巴黎举行了盛大的毕业65周年纪念活动。在他的一生中,获得过多种荣誉,最重要的有法国科学院德雷塞奖章、全国工业促进会金质奖、矿业学会金质奖与荣誉奖,担任过法国政府管理顾问,是法国国立矿业学院的名誉院长。

当法约尔年事已高、失去亲自参与调查能力时,仍注重把科学方法应用于各方面实际问题的研究,并鼓励他人也这样做。法约尔倡导的这种在实践中进行科学研究的途径,对于那些热衷于象牙塔的学者来说,无疑是一种警示。有些人往往认为实践中的科学份量不够,属于“小儿科”,难以出大成果。但在事实上,一些表面上不起眼的“琐事”,只要下功夫研究,也能产生影响世界的重大发现。同法约尔的这种思想相辉映,出身于钟表世家的国际计量局局长纪尧姆(Charles Edouard Guillaume),通过对钟表游丝和精密计量仪器的研究,发现了铁镍合金膨胀系数的特殊机理,获得了1920年的诺贝尔物理学奖,佐证了法约尔的卓见。而这种铁镍因瓦合金,正是法约尔当总经理时在公司经营中确定的特种钢竞争优势之一。到今天,法国的克勒佐公司还以生产特种刚(如坦克装甲)闻名,说明法约尔的遗泽深远。

载于《管理思想大系:管理理论构建者》,中国人民大学出版社2009年12月出版。

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017