注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

欧洲第一位管理大师:亨利·法约尔  

2009-12-19 14:10:31|  分类: 管理学家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法约尔大事年表

1841年7月29日 出生于伊斯坦布尔。

1858年 由瓦朗斯皇家高中转入圣艾蒂安国立矿业学院学习。

1860年 受雇于科芒特里煤矿,任采矿工程师。

1866年 任科芒特里煤矿矿长。

1888年 任科芒特里-福尚堡公司总经理。

1886-1893年 发表科芒特里煤田地质系列论著,后结集为三卷出版。

1908年 在矿业学会50周年纪念大会作《论管理的一般原则》演讲,标志着其管理理论的形成。

1916年 《工业管理与一般管理》在《矿业学会公报》第3期上发表。

1918年  辞去科芒特里-福尚堡-德卡斯维尔公司总经理职务,创办管理研究中心,兼任高级商科学院教授。

1920年 在高级军事学校与军事研究中心作系列讲座。

1923年 作为领导人之一参加在布鲁塞尔召开的第2届国际管理科学会议,发表《国家管理论》。

1924年 在日内瓦国际大学联合会发表《管理要义的重要性》演讲。

1925年11月19日 一代管理大师逝世,享年84岁。

伦敦商学院教授哈默尔曾说:“20世纪管理理论集大成者,首推亨利·法约尔。他提出的管理的一般原则生生不息,人们惊叹它如此强大的生命力。法约尔是欧洲第一位管理大师,遗憾的是,在他辞世后的75年里,欧洲没有培养出第二个像法约尔这样的伟人。”由法约尔建立的一般管理理论框架,至今主宰着管理学的基本走向;由法约尔开创的管理过程学派,至今是管理学领域的主流学派。他的贡献,历久弥新。

 

载于《管理思想大系:管理理论构建者》,中国人民大学出版社2009年12月出版。

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017