注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

贯彻“圣旨”的猫腻  

2009-11-27 21:58:14|  分类: 管理学家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘文瑞

 

如果没有史学的训练,往往会觉得历代的“圣旨”是了不得的东西。在法理上,它代表着至高无上的皇帝权力;在意识上,它被渲染涂抹上浓厚的神圣色彩;在组织上,有着保证圣旨得以贯彻的庞大官僚机器;在手段上,执行它就有着最吸引人的激励诱惑,违抗它就有着最严厉的制裁措施。从表面看,圣旨毫无疑问能够被最无阻拦地贯彻执行。但是且慢,扒拉开史书的缝隙瞅瞅,就有可能发现,即便是圣旨,在贯彻执行中也大有猫腻。道理很简单,如果皇帝的每道圣旨都被准确无误地执行了,这个社会早就天下太平了。

一般来说,凡是具有下列情况之一,圣旨就不可能被很好地贯彻:(1)当事人不知道圣旨的真实意图;(2)圣旨同当事人坚守的价值观念冲突;(3)当事人缺乏执行圣旨的能力;(4)当事人缺乏执行圣旨的条件;(5)执行圣旨会损害当事人的利益;(6)执行圣旨会引起当事人对未来期望的不利改变;(7)执行圣旨会伤害当事人的感情;(8)执行圣旨会破坏现有的稳定或者平衡状态。(9)圣旨本身有冲突,执行甲就肯定对抗乙;(10)圣旨本来就是做样子,没打算被执行。上面这些还不是全部因素,还可以继续列下去,但有这些也就足以说明问题了。

况且,执行圣旨不是一个人的事儿,即便没有上述任何一种障碍因素,你也需要其他人的支持和配合。例如,某个监察御史有可能真心实意想执行查处某位封疆大吏的旨意,但他的助手得了查处对象的好处,在表面上非常卖力地办案的同时,不显山不露水地悄悄“抿掉”了关键的办案线索。再如,清朝的康熙皇帝称赞的清官陆陇其,执行康熙的爱民圣旨不遗余力,由于他不能给上司行贿,所以,考核时他的上司慕天颜也极力称赞陆陇其“操守称绝一尘”,却加上一句“才干乃非肆应”,按“才力不及”而降调,后来干脆找个茬把他开销回家。古代的皇帝又喜欢在官员中搞多方牵制和平衡,这更加大了执行圣旨的掣肘概率。

可见,不执行圣旨的理由有很多,但是,有一个关键问题不能回避,就是圣旨不允许不执行。所以,凡是不执行圣旨,基本上不明着对抗。除了可以像海瑞那样让别人抬着棺材跟着的人,没有人公开抗旨。他们都会表现出一种认真贯彻的劲头,而且还要信誓旦旦一定要把圣旨“落到实处”,“夯实”圣旨的根基。但细究起来,多数是糊弄型贯彻。

所以,如果较真考察古代的圣旨执行情况,多半不乐观。名义上执行而实际上对抗或者搁置的猫腻有多种多样,最常见的有以下几种:(1)供奉。把圣旨恭恭敬敬捧得很高,一旦提起就诚惶诚恐,使上面相信已经执行了,实际操作中却冷处理。(2)折扣。圣旨说了一石,我就凑上八斗,如果能够糊弄过去,只有两三斗也未尝不可。但对上汇报,则一定要表现出十二斗。(3)偷梁换柱。圣旨要求的是甲,实际操作的是乙,还要能够冠冕堂皇把乙说成甲。(4)形式化。执行圣旨的雷声震天,气氛热烈,标语口号到处贴,大张旗鼓显神威,就是不下一滴雨水,没有半点效果,只留下宣传圣旨的痕迹作为已经执行的证据。(5)顺杆爬。比圣旨所要求的还要高大完美,在圣旨上层层加码,但所加之码不是执行力度,而是在顺应圣旨的同时暗中改变了方向。有上面这么几种猫腻,对付那些不执行因素,也就差不多了。

对此,皇帝也不是完全不知情。但是,为了面子,只得睁只眼闭只眼。更差劲的,则看不到猫腻所在,而是沉醉于部下大力贯彻的表象之中沾沾自喜。最后的结果,就是皇帝的根基被慢慢腐蚀挖空。

公司经营中,战略能否真正实施,领导意图是否真正贯彻,决策是否真正达到目标,也或多或少存在类似现象。要克服这种执行中的猫腻,有许多办法,但有一点值得特别注意,就是以“祛魅”来防范那些本意是为了执行的神圣化、却在事实上推动着执行的假象化举措。

 

发表于《管理学家》2009年拾壹月号

  评论这张
 
阅读(5335)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017