注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

向韦尔奇学习什么?  

2009-11-24 21:30:31|  分类: 管理学家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘文瑞

 

作为一名有着辉煌成就的经理人,韦尔奇有太多可供别人学习的东西,也有太多别人学不到的东西。现实中的经理人,究竟应该向韦尔奇学习什么?

韦尔奇是高傲的,有时甚至是疯狂的。有人把他和通用汽车的斯隆相比,把二人并列为“20世纪最伟大的经理人”。他直接来了一句:“我不认识艾尔弗雷德·斯隆。”如果你只是拼命去学他的傲和狂,对不起,十有八九你会碰得头破血流。

我们相信,像韦尔奇这样的人,只有在GE才能获得成功。因此,如果没有GE的条件和环境,就千万不要像韦尔奇那样说话做事。不需要复杂的推论就可以明白,假如你是在另外一个环境之中,只要你表现出他那种对官僚体系的厌恶和对上司的顶撞,哪怕厌恶的程度只有他的十分之一,哪怕你的业绩比韦尔奇还要出色,那也铁定会炒你鱿鱼。同理,如果你只学到韦尔奇的直率和火暴,而没有注意到这种直率背后的精明和火暴传递的热情,十有八九也会成为孤家寡人。所以,经理人有太多的榜样可以学习,而独独不可学韦尔奇。学斯隆,可以“刻鹄不成尚类鹜”;学韦尔奇,则可能“画虎不成反类犬”。

但是,韦尔奇又是可以学习的,他给我们提供了一个如何去争取成功的管理学范例。他告诉经理人,不要怨天尤人,不要迷信机遇,靠自己的实力和努力,靠自己的意志和热情,去实现自我。现实中总有人在幻想,只要遇见公主,青蛙就会变成王子。韦尔奇对此不无辛辣地讽刺道:一个坚信自己是王子的青蛙,对预言家声称肯定有一个美丽的公主在寻找他。预言家认真看了水晶球说,确实有一个很漂亮的女主人在深情地注视着青蛙——只不过是在她的生物学实验室里。也就是说,韦尔奇告诉人们,青蛙要变成王子,自己必须是王子。

对于管理学而言,能够从韦尔奇身上学到什么?如果想从韦尔奇那里学习严谨的推理和充满逻辑的论证,那无疑是找错了对象。对于这样一个从来不用个人电脑,看见PPT就头大,常常用餐巾纸和随手所得的纸片来表达自己想法的人来说,管理学的教科书只会把人引入迷宫。然而如果以为那些高深艰涩的理论毫无用处,管理学理论必定曲高和寡,那就是严重误解了韦尔奇。韦尔奇在管理思想史上的贡献,在于管理学的实用化。

韦尔奇对管理学的一个重大贡献,就是把那些复杂高深的理论研究,变成明快简洁的操作指南。如果以下棋为喻,理论研究提供的是琐细的竞赛规则和缜密的选择方法,而韦尔奇则会把它们变成高瞻远瞩的眼界和峰回路转的直觉。看看韦尔奇的战略见解,就会发现,他可以把波特那种大部头的论证,变成随手而来的三个圆圈。再看看韦尔奇对六西格玛的解释,他可以把高深莫测的统计学原理,变成简单明了的一种领悟。可以说,没有管理学理论研究的“山穷水复”,就走不到韦尔奇点出的“柳暗花明”。学韦尔奇不是学他的不用电脑,而是学他在关闭电脑后的豁然开朗。

韦尔奇还以自身经历,解读了管理学中的“知易行难”。他的战略定位也好,员工管理也好,没有超出学术界的新颖之处,表面上不过是众人皆知的老生常谈。然而,这种老生常谈在现实中会千变万化。正如金庸小说中描写的那样,把最常见的豆腐青菜做成最罕见的美味佳肴,这才是烹调的高手。韦尔奇就是这样一个管理学特级大厨。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。管理学如何走出书斋,走入实践,可以从韦尔奇那里得到不少启示。以他的危机管理为例,任何企业都难免遇到危机,如何化险为夷,如何走出困境,韦尔奇简简单单的几条,切中要害。还有司空见惯的企业并购,韦尔奇列出的并购陷阱,是经历了切肤之痛的肺腑之言。这些,都从实践角度引领着管理学的发展。

韦尔奇还告诉我们,任何理论,都是人的创见,是人在运用理论,而不是理论在支配人。所以,对管理学要相信而不能迷信。他自己就是个打破理论迷信的高手。按照经济学家的分析,GE是美国企业的代表,它的业绩是美国经济的指示器,所以,其业绩增长不可能超过美国的平均经济增长。但韦尔奇偏偏不信这个邪,他当然不会挑战经济学的计算公式,而是用自己的独特方式(如全球化)来突破局限于国家范围的GNP限制。他确实成功了,以大大高于美国平均水平的速度迅速拓展。由此出发,他给管理学中的变革理论、竞争理论注入了新的内涵,并诞生出他独有的突破和变革思想。

韦尔奇不是不可学,而是怎样学。在管理思想史上,韦尔奇是把华丽的精装专著变成普及版本和实践指南的高手。

 

发表于《管理学家》2009年拾月号

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017