注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

旧文重贴:由李自成下岗想到的  

2008-09-08 16:25:18|  分类: 边缘琐语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明末,关外建州女真步步进逼,为了对付这些强悍的敌人,崇祯皇帝伤透了脑筋。打仗打的是钱财,别的不说,光是练兵、粮饷的开支就够受的。这当口,有个宦官给他出了个主意,裁减30万现有的驿卒,就可以节省50万两银子,缓解国库的窘迫。崇祯大喜,采纳了这一建议。于是,几十万驿卒下岗,其中就有后来名震天下的李自成。(明朝实行严格的户籍制度,编入什么户籍就要以什么为业,不得随便“转业”。)

那些下岗的驿卒,基本上都是世代当兵(明代士兵实行世袭制,即军户),没有田产可供经营。当时的社会,又没有什么“再就业”门路,于是,这些下岗驿卒,成为“流民”的主体。而且他们长期走南闯北,比那些老实巴交一辈子没有离开家门几十里外的农民多了些见识。因此,当连年大旱,老百姓日子过不下去的时候,他们就成了“揭竿而起”的核心。结果,裁减驿卒确实节约了几十万两银子,但后来用于镇压这些造反者的银子,不知多出了多少倍。

平心而论,崇祯的考虑不见得没有道理,但他忘了,任何一项决策,必然会引起连锁反应。正如混沌理论所表述的那样:“纽约一只蝴蝶扇动翅膀,会导致北京下雨。”为什么呢?因为决策涉及到的因素太多,由于人们认识能力的局限,很可能就会有某种意想不到的因素起作用,而且其作用还会通过反应链急剧放大,从而带来决策者没有预期的后果。所谓混沌理论,是强调任何理论(包括十分精密的理论)都有意想不到的盲点,有点类似于数学中的哥德尔“不完全性定理”,也同管理学中引为趣谈的“墨菲法则”极为相似。这个理论在国内有一些介绍,这里不再详说了。对混沌理论有兴趣的,可参见小说《侏罗纪公园》(不是电影而是小说原文)中数学家马康姆的描述,比那些艰深的论文好懂多了。[1]

近些年,面对中国由卖方市场向买方市场的转化,针对市场的疲软状态,我们有许多经济学家鼓动当局“拉动内需”,出主意以房改、医改、教育产业化等手段作为拉动内需的措施,试图把老百姓的腰包掏出来。其结果如何呢?这些政策对于那些一掷千金的富豪来说,没有什么影响,而对于掐尺紧寸的普通大众来说,节衣省食,从嘴里抠出来的那两个小钱更不敢乱花了。本来老百姓手里的钱就紧巴巴的,现在更麻烦了。得考虑住房、看病、孩子上学,实在看不起病,就练个什么功之类。内需不但没有拉动,反而更见低迷。


[1]马康姆对混沌理论的通俗解释是:假如你在手背上滴一滴水,水珠可能流向大拇指方向;然后保持手背不动,再滴一滴水,你可能预期水滴的流向与第一滴水一样,尽管你的手背一点都没有动,但可能因为某个汗毛的阻力有肉眼看不到的变化,结果第二滴水却流向了小拇指方向。所谓墨菲法则(Murphy's Law)的最简单表述是:“如要出事,总会出事”。这个所谓法则最初是美国的空军上尉埃德塞尔·墨菲于1949年讲的。当时,加利福尼亚的爱德华兹空军基地正进行坠机研究试验。本来不可能失败的试验,因传感带发生故障而失败,原因是一位技术员接错了线。墨菲在评论这件事故时说:“只要能把事办糟,他就会把这件事办糟”。一位名叫乔治·E·尼科尔斯的官员(他负责可靠性和质量保险)无意中听到了这番议论,就把这一说法称为墨菲法则。墨菲法则强调的,是管理中的不完整控制。

原载《边缘琐语》

  评论这张
 
阅读(3001)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017