注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

还有多少“三聚氰胺”?  

2008-09-14 18:05:41|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         刘静

三鹿奶粉出事了,根据新闻发布会的报道,该奶粉受到了三聚氰胺的污染。而三聚氰胺会引起尿结石导致肾衰竭,已经有不少婴儿躺在了三鹿奶粉的阴影之下。

三鹿奶粉已经成为一个公众事件,可以预料到的是,为了平息众怒,给受害的婴儿讨一个说法,有关方面一定会表示“不管是谁,发现一个查处一个,决不手软”。我们相信这件事情会得到严肃处理,有关责任人肯定会受到惩罚。但是仅仅是一个三鹿吗?仅仅是一种三聚氰胺吗?按照官方的说法,奶粉是受到了三聚氰胺的污染。那么这究竟是一种怎样的污染呢?据内幕人士声称,那个听起来神神秘秘的三聚氰胺,还有另一个亲切得多的称呼——它是所谓“蛋白精”的主要成分。这玩意儿名字叫蛋白,可是与真正的蛋白八杆子打不着,唯一的作用就是能在质检部门的仪器上显示出很高的蛋白含量。学过生物的都知道,蛋白质是氨基酸组成的,氨基的主要成分是氮,而只要在食品加入三聚氰胺,氮含量就会噌噌噌的向上窜。说白了,如果你给一杯鲜奶抓一把尿素放进去,搅和搅和,放到质检部门的仪器上,那么蛋白质的含量保证世界第一,除非质检人员被冒出来的氨气熏得闭过气去。

    想到这我等草民就不由得担心了,三鹿奶粉查了,问题解决了,很好。但是还有鲜奶呢,其他奶粉呢?饼干呢?蛋糕呢?……无数种可以吃的,人们需要补充蛋白质的食品,会不会也受到了“蛋白精”的污染呢?退一万步,即使蛋白质的问题解决了,人类需要的营养成分是多种多样的。你不是喜欢吃瘦肉吗?瘦肉精等着你;你不是希望看见鸭蛋腌出的红色吗?鸭子是用苏丹红喂的;你喜欢银耳的晶莹剔透吗?你会嗅到淡淡的硫磺味;到菜市场去抓一把又肥又大的豆芽,不用问那是尿素养的;包括某个名酒之乡造假茅台,最拿手的办法就是掺几滴敌敌畏。早在前些年,已经有人发出了“我们还能吃什么”的疑问,那么我们有理由怀疑,即使这次把三鹿奶粉干净彻底地剿灭了,问题就能解决吗?

    有关专家说现有奶粉检测标准缺乏关于三聚氰胺的检出规定,呼吁急需补充。亡羊补牢倒不失为一种手段,问题是这个牢能补得住吗?即使把三聚氰胺斩尽杀绝,会不会冒出六氯乙烯来?你把苏丹红扫荡了,说不准又冒出来个孔雀绿来。俗语说,道高一尺,魔高一丈。修改检测标准治得了标,治不了本。经过了瘦肉精、苏丹红、三聚氰胺一系列地折腾,经过了毒韭菜、避孕大闸蟹、红心咸鸭蛋的考验,我们是不是该想一想,如何从根本上让大众吃得放心,用得省心,睡得安心。

    实际上,三鹿奶粉所反映出的,不单是一个食品添加剂的监测问题,而是由农业式生产向企业式生产的转型问题。如果仅仅追求利润最大化,那么利润后面可能是血淋淋的铺垫。现代化的本质是人类的健康发展和社会的福祉提高。无论是企业还是政府,都在这种社会责任中有着自己的定位和角色。企业会由市场来淘汰,而市场是由政府来监管。如果任由那些信奉吃人哲学的猛兽企业在市场上横冲直撞,我们还要监管部门干什么?早在去年,出口宠物食品已经就三聚氰胺的问题折腾得不亦乐乎。不能用来喂外国宠物,那就用来喂中国婴儿。经过所谓国际事件的沸沸扬扬,我不相信监管部门对此一无所知。由此推理,不仅仅是我们的监测标准有缺陷,更重要的是我们的监测机制有问题。

说到检测机制,食品里面的添加剂,体育竞赛中的兴奋剂,地震中的建筑质量,科学中的论文指标,大到国民经济的GDP,是不是都有“蛋白精”之类的影子?有关部门将如何动作,我们拭目以待。

 作者单位:西安财经学院经济学专业学生

刘文瑞附记:这两天女儿放假,在一起讨论三鹿奶粉问题,于是,女儿写了这篇评论。我要在这里补充的是,这篇评论尚未把问题说透,其中涉及到企业责任和政府责任的关系如何界定。我认为,把三鹿集团杀了,并不能解决我们面临的问题。现在有一种倾向,老百姓住不上房就是黑心房地产商在作孽,看不起病就是黑心医生和黑心医院坏了心肝,经济出问题就是所谓经济学家是罪魁祸首,如此等等。当然,这些群体有他们的问题。但是,事情真这么简单?恐怕不是。在这个问题上仅仅表达义愤是不够的。但愿三鹿事件能够为中国的社会转型撕开一个建设性的缺口。

 

 

  评论这张
 
阅读(3941)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017