注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

要临时工还是要终身伴侣?——来自《风月俏佳人》的用人启迪  

2008-06-22 23:41:22|  分类: 管理与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           刘文瑞

由朱利亚·罗伯茨主演的《风月俏佳人》(Pretty Woman),往往被人们看作灰姑娘的现代版。在电影中,她扮演的维维安不过是一个站街女郎。阴差阳错,让她遇上了一个问路的百万富翁爱德华·刘易斯。结果,仿佛变魔术一般,短暂的带路变成了雇用一晚上,雇用一晚上又变成了雇佣一周,雇用一周再变成了长期包租,最后,一个站街妓女,变成了百万富翁的终身伴侣。所以,台湾把这部直译只能叫做《漂亮女人》的轻喜剧改名为《乌鸦变凤凰》。

作为管理者,当然不会希望自己的员工是乌鸦,肯定希望员工是凤凰。问题是乌鸦如何才能变成凤凰?对此,《风月俏佳人》这部电影还是能够引发我们的一些思考的,其中我们最少可以看到用人的三重境界。

从爱德华遇到维维安开始,到雇用她作为自己交际活动中的女伴,这是用人的第一层境界。爱德华向维维安问路,给她一点小费让她把自己带到饭店,这种事情几乎不足为奇。然而,就在这一带路之后,爱德华决定了要雇用她一个晚上。这就说明,维维安有一些能够引起爱德华注意的地方。不管这种引起注意的因素是漂亮,是活泼,还是色情,总之,爱德华发现了维维安有某种自己需要的东西。我们有许多经理,在招募员工时,也同爱德华雇用维维安差不多。比如,当公司需要雇用打字员时,我们选择员工的标准,不外是她的打字速度、识字状况等等,最多我们还要看看她能不能“创造性”地打字。不管这种“创造性”有多么与众不同,我们在潜意识里只是把她看作一个打字机器。说难听一点,哪怕是一条狗,只要它有过人的打字能力,我们就选定它了。这个时候,经理是不会把将要雇用的员工当人看的。可惜的是,大量的管理人员在选择员工时,基本上都属于这一境界。

当维维安在爱德华那里呆了一个晚上后,爱德华已经觉得雇用的一个晚上不够了。因为就在这个晚上,爱德华发现维维安还有一些别的长处。尤其是在一定程度上,不亚于他原来的女友。恰好,爱德华所要进行的企业兼并生意,需要有一个女性在身边。于是,他主动修改了此前与维维安达成的合同,改为用3000美元雇用她一个星期。这就好像我们本来雇用了一个打字员,结果这个打字员上班后,我们却意外发现她的文笔还不错,于是让她兼任秘书。这时的雇用观念,仍然在第一层境界,不过是有了向更高境界过渡的可能。她依然是工具性质,仅仅是原本打算购买一个单一用途工具,购买后却发现竟然是多用途工具。由于我们会欣赏自己的眼力,算计自己的收益,所以,我们有可能会进一步挖掘这个工具的潜力。

继续下去,爱德华发现,维维安远远不止是一个多用途工具的价值,她已经影响到自己的生活,对她的认识,终于上升了一个层次,达到了第二境界。但是,站街妓女的出身,使他不可能变成自己的妻子。所以,爱德华提出了一个看起来很合理的建议,由他出资,把维维安包养起来,把她安置在纽约的一座公寓里,也就是通常所说的“包二奶”。撇开“包二奶”的道德判断,单纯从效益的角度看,这无疑是很划算的。爱德华不愧是精明的生意人,当他提出包养建议时,十分理性,考虑也十分周全。这就好像我们一些经理人对公司骨干员工的态度。鉴于骨干的巨大作用,经理不能再把这些骨干仅仅看作是公司盈利的工具,而要想尽办法从利益上把这些骨干与公司结合到一起,包括使用优厚的待遇,高度的信任,特别的条件等等,来让这些骨干死心塌地的为公司服务。平心而论,一个经理能够做到这一步,已经十分难得。有许多非常杰出的管理者,也不过是在这一境界上用人而已。例如,很有名的经理人楷模,曾经执掌通用汽车多年的斯隆,在用人方面就可以说达到了这一境界。据德鲁克的《旁观者》记载,斯隆的用人是非常独特的,对德雷斯塔特的使用就能充分展示他的用人特点。在大萧条时期,凯迪拉克的经营出现了严重问题,当时还是销售工程师的德雷斯塔特,闯进高管会议要求说明他拯救凯迪拉克的方案。有个高管就提醒他,凯迪拉克完蛋你也会完蛋。但斯隆当即纠正了这种说法,认为哪怕凯迪拉克完蛋了,像德雷斯塔特这样“有责任感、主动、有勇气和想象力”的人也不会完蛋,只要他还继续在通用当家,那么这种骨干就会继续得到重用。果然,斯隆以这种信任和支持,换来了德雷斯塔特为通用公司带来的巨大收益。如果说,电影中的爱德华,以优厚的条件包养维维安,试图换取的是“女为悦己者容”,那么,斯隆对公司骨干的信任和支持,换来的是“士为知己者死”。

但是,这个境界并不是用人的最高境界。如果电影就演到这里,不过是一个很庸俗的婚外情故事。变化产生在维维安自己。连爱德华也没想到,维维安并不愿意被包养。她爱上了爱德华,但正因为这种爱情使她不愿意寄生于爱德华名下。为了自己的爱情不受玷污,她决定彻底告别自己的妓女生涯,从上学开始,从头做起。维维安的拒绝,使爱德华看到了包养对维维安的伤害。于是,当维维安寻找回自己的独立人格时,爱德华对她的认识也上升到了最高层次,达到了第三境界。这种境界的用人就已经不再是“用”,而是马斯洛所说的“自我实现”。斯隆之所以没有达到这种境界,就在于他只是着眼于通用公司,而没有把人的发展作为公司的终极目标。德鲁克和斯隆的分歧,正在于此。

在用人上能够达到这一层次的经理,人数极少,一个重要原因就是“自我实现的人”犹如凤毛麟角。马斯洛研究了一辈子自我实现,也承认这种人在社会上并不多。但是,只有这种人,才能发挥出他的最大潜能,在成就事业的同时成就自己。美国的曼哈顿工程中,工程总指挥奥本海默,对有“原子弹之父”称誉的技术专家费米的任用,大概就属于这一境界。

归纳起来,这三种境界,实际上就是现实中的经理用人的三种方案。第一境界不过是雇用能够干活的临时工,这种情况的数量最为庞大;第二境界则是把骨干员工的看作公司的财富予以重用,这种情况对于事业的成败最为关键;第三境界是在用人中实现人自身的全面发展,事业也要为人的自我实现服务,这种情况能够使人的创造性得到最充分的发挥。管理中的用人属于那个境界,不仅仅是经理的事情,而且是经理和员工的互动过程,员工自身的因素至关重要。《风月俏佳人》中的维维安,如果不具有自身的魅力和潜力,那么,爱德华对她的使用充其量到第一层次就会打住。当爱德华发现维维安的魅力和潜力还可以进一步扩展时,如果维维安不追求自己的独立和完善,那么,爱德华顶多做到第二境界。然而,当维维安表现出自我实现的勇气和能量时,爱情推动着爱德华达到了第三境界。作为员工,如何表现自己所能达到的成就来推动经理提高用人境界;作为经理,如何考察员工掌握其动态变化来调整自己的用人境界,都能在电影中得到启迪。乌鸦不见得都能变成凤凰,然而掌握这三种境界的关系,无疑可增大乌鸦变凤凰的机率。

电影在娱乐的同时往往被误解,《风月俏佳人》的误解尤其普遍。不少人看了这部电影,往往会看重运气和机遇。但这部电影实际上要告诉我们的是“自救者得救”。如果你渴望成功,那么就不要消极等待灰姑娘式的运气,而是使自己真正具有能够取得成就的知识和技能,使这些知识和技能变成你通向成功的阶梯,自己的努力要比经理的赏识更为重要。对于经理来说,如果想在用人上达到巅峰,就必须善于观察和发现员工的真正价值,不为成见束缚,不被偏见困扰,防止在能够达到更高境界时受阻于自己的判断失误。

 本文以《用人的三重境界》之名发表于《21世纪商业评论》2008年第6期

  评论这张
 
阅读(1173)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017