注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

给我的学生的一些建议  

2008-05-15 23:32:43|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四川汶川大地震,牵动了人们的心。受其波及,西安的余震也不小。我家客厅里的空调,也被摇倒在客厅。

地震时我正在上课,一开始我以为有学生摇桌子。抬头看见电扇和灯管在摇晃,才意识到是地震了。疏散了学生后,同学生在广场上聊了一会家常,电话全部不通,见到辅导员韩杰和学校的一些干部,打听了情况后离开了南校区。

这几天,看到同学们都很关心灾区,恻隐之心,人皆有之。每当看到那些废墟下孩子们的照片,我都难受,流泪。但愿还能抓紧时机救援出一些。

对听我上课的同学们,给你们提一些建议:

第一,对于教师先于学生离开教室者,不要再批评,更不要肆意抨击。教师的情况不同,年龄、经历、身体状况差别很大。道德责备只能自我进行,外来的谴责有可能变味。

第二,对于捐款,不管名人还是非名人,不管捐多捐少,不要评论更不要指责。捐款是自觉行为,一旦有外在压力就不是捐款而是索要。只要能捐,就是好事。

第三,对目前的救援行动,要高度支持,要看到任何一点进步。对救援中存在的问题,可以指出,可以批评,哪怕是很严厉的批评,但绝不可嘲讽、讥笑。我们的任何行为,都是为了推动这个社会走向更好。在紧急状态下,应该停止一些不急迫的争议。尤其是在自然灾害面前,应当撇开与救灾无关的各种分歧。

我为何提出这些建议?因为我深知,指责和批评是很伤人的。而由于信息不全面,看问题的角度不一样,有可能出现误差。尤其是道德评判,批评者往往会觉得自己站在正确立场上。但这种正确立场,也无法彻底避开失误。可能有些同学会给这种说法砸板转。我想举两个自己亲身经历的小事例,以说明这种失误是怎样发生的。

事例一:有一次,我乘14路公共汽车到其他单位去做个讲座。上车后,我投币一元,就坐到后面的一个空座上,开始考虑讲座的内容和要点。在这个过程中,隐约听见司机在喊叫补投钱,我也没在意。直到下车时,看到司机回过头恶狠狠地看了我一眼,其他乘客也都向我的方向看,自己觉得有点怪,但马上到站了,就没多想下车了。下车后总觉得今天的事怪怪的,司机好像是冲着我的,但没有意识到自己作错了什么。下车后从车后绕行,抬头一看,车后上方有“空调车”三个大字,恍然大悟,原来真是冲着我的,空调车是两元票价,我只投了一元。但车已经开了,补投已经晚了。很可能,在这个司机眼里,这个家伙混票,沾小便宜,而且那样喊还装没听见,乘客都盯着还装不知道,似乎脸皮够厚的。

事例二:有一次,我到老校区萃园宾馆去开会,在学校西门口旁边的小铺买了四包烟。延安牌,一包四元,我给了二十元,找了钱我向口袋一塞就离开了,走到校内喷水池旁,觉得找的零钱厚度大了一些。拿出来一数,找了八元。显然,小铺老板收了我三包烟钱。因为开会时间就要到了,于是我先去开会。一个下午的会结束后,我出来到了那个小铺,说明情况,给老板退了四元钱。老板连连说,现在像你这样的好人不多了。

上面这两件事,都是我自己亲历,在第一件事中,那个司机肯定认为我不是好人,别人解释恐怕也无济于事,因为我少投一元钱是他亲眼所见,而且叫补投钱还装聋作哑。在第二件事中,那个小老板肯定认为我是好人,因为我把他多找的四元钱退回去了。如果第一件事中的司机,发个帖子把我臭骂一顿,他可能还觉得理直气壮。而第二件事中的小老板,发个帖子把我吹捧一顿,他可能还觉得情真意切。但对我来说,这些都偏离了真实,我不过是一个普通人,既不像司机想得那样坏,也不像小老板说得那样好。当然,上面这两件事都是琐碎小事,然而,未尝不能给我们提供一些思考。

  评论这张
 
阅读(2094)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017