注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

真实的谎言——再谈管理中的数字游戏  

2008-04-12 20:59:39|  分类: 管理与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   刘文瑞

虚假数字对管理的危害是显而易见的,然而,真实的数字就都对管理有帮助吗?

管理确实离不开数据,但正因为如此,数据中隐含的问题才更值得引起人们重视。即使是真实的数据,也需要管理者用脑子思考。否则,有计算机就足够了。在一定条件下,数据是真实的,但传递的信息却是虚假的。这种猫腻主要有下列几种:

一是统计起止点的猫腻。凡是纵向的统计数据,都会牵涉到起止点。选择什么起点大有讲究。比如,有一些关于新中国成就的数据,经常用1949年的数据来比较。这种比较必须注意这样一个事实,就是1949年的国民党政府处于崩溃阶段,许多数据并非常态。真正反映后来的建设成就的,只能以经过三年恢复后的正常状态数据(或者是用战前的数据)才具有管理学上的价值。企业也是如此,考察企业的发展水平,必须把基数确定在正常状态时期。一般情况下,企业经营总会有起伏,那种选取一个峰值来比较的做法,拿来鼓舞士气可能有点用,而要作为战略和决策的基点就有偏颇。

二是百分比的猫腻。百分比在管理中十分有用,但使用不当也会造成错觉。比如,在引进技术中的国产化(或自主知识产权)比例,往往并不能反映实际情况。尤其是在全球化背景下,对于大批量产品而言,这种百分比多数无意义。IBM的电脑,有多少零部件是在美国生产的?波音的飞机,又有多少零部件是该公司自己制造的?如果按部件比例,波音制造的机翼,在整个飞机中占不了多少。有人强调“核心技术”,对飞机来说,机翼当然是核心,但发动机算不算核心?波音恰好是发动机也外包生产。

三是横向对比的猫腻。企业经营中总会有一些关键数据,然而这些数据横向对比不当,会产生虚假效果。比如,制造同一产品的两个企业,一个市场份额大但利润率低,另一个市场份额小但利润率高。不是全方位比较而是有选择的比较,单一比市场份额,或者单一比利润率,对管理毫无用处。更有甚者还有比较的错位,用“最能拿出手”的数据同其他公司“拿不出手”的数据比。这就像让数学家去同拳击手比打拳,或者反过来让却拳击手同数学家比算题,其中的荒谬显而易见。尤其要警惕把不可比的事物硬拉到一块比较,如比较国画和油画的优劣就是如此。

四是大小变幻的猫腻。经常能听到一种很能打动人心的说法:我们用多少万件衬衣,才能换来一架波音飞机。如果把这种说法换一种方式:我们只用了一船衬衣,就换来了用几十万个零件组成的飞机。两种说法的效果不言而喻。这里面,玩的就是大小变幻。管理不是变魔术,玩这种变幻,只能引起情绪反应,不能解决实际问题。

用真实的数据玩猫腻,这就叫“真实的谎言”。这种数据,具有真实性但不具有科学性。所以,管理中对待数据,除了核查其真实性外,还要看取样是否科学,统计区间是否合理,样本是否具有代表性,以及由此得出的推论是否符合逻辑等等。稍有不慎,就有可能上当。如果自己清楚这些数据是“真实的谎言”,仅仅用来作为一种不好直言的手段,那倒有情可原;如果掉入数据陷阱而不自知,那就有可能把管理带上歧途。

本文发表于《管理学家》2008年第4期

 

  评论这张
 
阅读(2751)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017