注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

从马援戒子弟看榜样的作用  

2008-03-26 21:18:05|  分类: 管理与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   刘文瑞

榜样有可能是“刻鹄不成尚类鹜”,也有可能是“画虎不成反类犬”。选择何种榜样,怎样学习,关系到人的发展与事业前途。

——————————————————————————

有一句人所熟知的励志明言:“不想当将军的士兵不是好士兵。”但是我们还需要反问一句:“想当将军的士兵是不是好士兵?”

东汉名将马援,为人不但豪放,而且谨慎。人们多数都知道他“马革裹尸”的悲壮,但却忽视了他仔细。马援告诫子弟的一份家书,就很值得细细玩味。

马援有两个侄子马严和马敦,年轻气盛,可能多少还仗着叔父在朝中的大将地位,喜好评议时事,臧否人物。对此,马援十分担心,在远征交趾时,给家中去信告诫这两位侄子,提出两位年轻人的榜样。一是龙述(字伯高),该人“敦厚周慎,口无择言,谦约节俭,廉公有威”。二是杜保(季良),该人“豪侠好义,忧人之忧,乐人之乐,清浊无所失”。这两个人,都是马援敬重的,但是,马援希望自己的子弟学习龙伯高,而不要效仿杜季良。原因并不复杂,马援在家书中明白无误地说道:“效伯高不得,犹为谨勑之士,所谓刻鹄不成尚类鹜者也。效季良不得,陷为天下轻薄子,所谓画虎不成反类狗者也。”事见《后汉书·马援传》。

有一句老话:“榜样的力量是无穷的。”但是,能否选择适合的榜样,马援的家书给出了答案。当一个人有可能达不到榜样的高度时,就要思考低一档的效应是什么。如果是“刻鹄不成尚类鹜”,那就值得模仿和学习;如果是“画虎不成反类犬”,那就值得警惕和提防。

将军和士兵的职责不一样,行为模式也大不相同。美国的巴顿是著名战将,但他那种目空一切、我行我素的风格,如果真有那个士兵要极力模仿,十有八九会被开除军籍。有一些大学生动不动就拿比尔·盖茨退学后创业成功的例子说事。对此,我只想说一句:“你具有比尔·盖茨的素质吗?”因为厌恶学习而退学,同因为有比上课更重要的事业而退学相比,根本不能同日而语。对于一个员工来说,公司领导人可能在长期搏杀中养成了不拘小节的风格,但这并不等于下级员工也可以在工作中马马虎虎。头儿不修边幅那叫潇洒,部下不修边幅那就叫邋遢。这其中的道理不言自明,但就是有不少人翻不过这个窍道。对于员工来说,做做“将军梦”未尝不可,但自己必须清楚,要学的是将军之“神”,而不是将军之“形”。

作为公司领导人,也应当清楚,在许多情况下,你的言行会被部下无意识模仿。所谓“楚王好细腰,宫中多饿死”是也。因此,当如何为部下树立一个好榜样时,不仅要求助于他山之石,而且更要以身垂范。盖茨的退学不可被员工模仿(他自己也从来不以此为荣),但盖茨的平易近人、善于沟通、献身慈善事业,却能成为员工的楷模。苹果公司的乔布斯,执着于创新而不注意市场,影响了手下的一批研发人员,结果却造成了管理层和技术层的严重隔阂甚至对立,曾经引发出严重的经营危机。尽管乔布斯也有他自己的成功之道,但其中的教训值得引以为戒。

人物如此,公司经营也如此。好公司的榜样极多,看你如何学习。有的大公司有雄厚的资产,可以在战略上做出大手笔。而一个资产不足的小公司如果也学这种大手笔,就有可能倾家荡产。创业阶段的经营往往是个人风格式的,而规模经营的阶段往往是规范化的。创业阶段过于追求规范,有可能会扼杀活力;而守成阶段过于突出个人风格,则有可能会破坏制度。选择经营管理的榜样,也需要看会带来什么样的次级效应。

本文发表于《销售与管理》2008年第3期

 

  评论这张
 
阅读(1457)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017