注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

往事掠影之四:豆花的悲剧  

2008-03-16 23:51:36|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西凤翔有一种地方小吃,当地人称为豆花。有的人把它看作一种特制的豆腐脑,实际上不大一样。

上世纪六七十年代,生产队到了冬季大多都会做豆腐,到过年时每户分几斤。有的生产队做豆腐的时间比较长,整个冬季都做,派两个社员走村串户卖豆腐,给可怜巴巴的集体增加点收入。豆腐房一般都在饲养室旁边。每逢做豆腐时,村里的小孩可以去吃豆花,不过不能白吃,一碗二分钱,碗大一点的三分钱。本村不做豆腐时,打听到附近哪个村做豆腐,晚上纠集四五个小孩,二三里路就赶着去吃豆花了。想当年我起码在周围的好几个村子赶过这种豆花场子。

豆花做起来实际上很简单。我们去吃豆花时,每人都拿一个碗,也有拿个大茶缸的。等到豆浆熬熟了,在点豆腐之前,拿大马勺舀起一大勺,给你的碗里一倒。你的碗里必须要事先放上点豆花的佐料,我们通常是用醋。在碗底滴一点醋,再搁上盐和辣椒,然后就站在豆腐锅旁边等着。热腾腾的豆浆往碗里一倒,赶紧拿帽子向上面一捂,等上一两分钟,豆浆在醋的作用下凝结,揭开帽子用筷子一搅,凝结了的豆花一块一块,赶快趁热一吃,吃得额头冒汗,舒服极了。

点豆花的佐料多种多样,醋是最不好的,点出来的豆花吃起来微微有点涩,只不过因为农村不缺醋,我们才拿醋点。最好是用石膏,点出来的豆花特别嫩,吃起来也特别爽口。但是,一般农民谁家能有石膏?当时只有药店有石膏卖,我们很难买得出来。没有石膏,只好用醋。

凤翔县董家河乡乔家堡村有个少年,每次吃豆花都用的是石膏,我们特别羡慕他,但是谁也不知道他的石膏是哪里弄来的。有些好奇心强的小孩,总是缠着他打问怎样才能弄到石膏,却一点也问不出来,每次有人向他打听,他都是笑一笑就完事了。时间一长,大家也就不再多问了,只是知道他有石膏而已。

突然有一天,传来消息,那个用石膏点豆花的小伙子被抓走了,罪名是现行反革命。罪行很简单:这个丧心病狂的家伙,竟然偷偷地把一个用石膏做的毛主席半身塑像,用刀子一点一点地削着拿去点了豆花了。尽管他只有十几岁,但所犯的罪行实在太严重了。

我们听到这个消息,震动不小。这家伙胆子也太大了点,竟然在领袖像上打起了豆花主意。对于我们来说,当时弄点石膏固然是每个人都渴望的,但谁能想到领袖像是石膏做的!我们甚至在一起悄悄议论,他是怎么用小刀削的?先削哪一块?削了个半拉的塑像他藏在哪儿呀?同时,也在揣测着他会遭到什么样的处罚?有的小孩认为,这家伙实在是罪大恶极,能够在毛主席身上下刀子,这次非吃枪子不可。

后来,这个为了豆花而牺牲了主席塑像的小伙子被判了有期徒刑,具体刑期记得不是很准了,大概是七八年吧。之所以能够保住性命,就是因为他的年龄过小。如果他是成年人,那就非枪毙不可。不知道他现在怎么样了?为吃豆花而坐监狱,恐怕再找不出第二例。

  评论这张
 
阅读(1884)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017