注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

谁在妨碍和谐?  

2007-10-27 15:40:55|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

和谐社会如今已经成为“主旋律”,但是,时不时总有一些“不和谐”的情况出现。我们不仅要问:谁在妨碍和谐?

昨天到今天,我有一封电子邮件,几次没有发送出去。这封邮件的内容是回答一个管理学杂志编辑的提问,针对他关于管理学中案例研究的一些问题,我强调,管理的案例研究是要在现象后面发现真相并寻找原因。用了这么一段话:“做案例,最好能像法官式的,把原被告两方的陈述平等对待,从双方陈述中寻求事实真相,以逻辑推理从真相再推导原因,最后作出‘判决’。所以,案例中的‘双方陈述’就特别重要。尤其是要防止‘先入为主’。”最后我才发现,正是这段话中的“真相”一词,影响了邮件的通畅。最后,改为“真+相”,很顺利,很和谐。

如果连“真相”这个词汇都不能通过审查,恐怕“和谐”就要大打折扣了。“防民之口甚于防川”这个道理,众人皆知,那些设计邮件过滤程序的人不可能不知道。那么,为什么还要这样做?无非是认为,只要是“真相”就不利于社会。扪心自问,这样做是推进和谐,还是妨碍和谐?我真的怀疑,有些名义上帮助当局实现和谐社会、甚至以建设和谐社会为己任的人,是不是真心在推进和谐呢?脑海里浮现出了当年十分有名的一句名言——“打着红旗反红旗。”说白了,这种小儿科的做法,不是给当局帮忙,而是给当局添乱。那些执掌文化与传媒管理大权的人,是不是需要反思呢?

我的博客上有《治治政府的花钱病——论“周期率”与行政费用》。这篇文章是在《学习月刊》上公开发表过的。但要贴到博客上,比公开发表还难。前一段时间(具体日子忘记了),我曾经把这篇文章贴到博客上,结果显示出的是“系统正在审查中”。一直审查了三天,我于是删除重贴,还是一样,照旧处于“审查”中。于是,只好撤下来。到上周,我考虑可能审查方式也会“与时俱进”吧,就又把这篇文章贴上博客,这次,还是“系统正在审查中”。不过,感谢“与时俱进”的社会大势,这次审查就比上次好多了,第二天,就正式出来了。

官方如此(不一定是官方,也可能是商方,但这种审查肯定不是民方),是不是民间情况就好一些呢?也不尽然。俗语称:有什么样的政府就有什么样的人民。民间照样有给和谐添堵添乱的。

暑假期间,有学生问我,西北大学是不是从来没有过军训?因为今年开始军训了,有人说西北大学从来没搞过军训,所以有此一问。我写了个帖子回答,大意是我们上学时就进行过军训,并说了我们军训时的一些情况,全部是事实陈述,包括我们同教官之间的争论,顺便谈了谈西大重视学术自由的传统。同时还告诉学生,军训对没经过重体力劳动锻炼的学生可能很重要,现在进行的所谓“拓展训练”,道理是一样的。结果,有人把这个帖子转发了。转发不足为奇,但转发者私自更改了标题为《我反对西大军训》,并对文章中涉及个人隐私的内容做了擅自变动。诸位看官,这个私自加的标题对于社会上的人来说无关紧要,但在学校内,当时学校正在大张旗鼓进行军训,我作为学校员工,转贴者用这样的标题,用意十分明显。果然,有人在跟帖中上纲上线,故意挑拨。对此,我写了一个声明,明言我反对纳粹式军训,赞同体能训练式军训。马上又有跟帖,指斥我“把西大军训说成纳粹式军训”。对于这样的指斥,我感到好笑。挑拨也得讲点技术含量,跟帖者如此挑拨,只能说明其弱智。这种人,文革手法纯熟,善于上纲上线,断章取义。但是,既没有当年造反派的胆量,又没有进行逻辑论辩的学识,只能躲在暗地放冷箭而已。

我曾经写过一篇短文《小人为何得志》。在我看来,那些设计过滤“真相”的管理者,就是一种小人心态,从上面破坏和谐;那些利用蒙面马甲颠倒是非挑拨离间的,也是一种小人心态,从下面破坏和谐。

小人确实会得志,有时也会洋洋得意。但以此成大事者,古来无有。

 

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017