注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

大道消息与小道消息  

2007-09-19 23:14:59|  分类: 管理与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                     刘文瑞

管理离不开信息,信息的渠道多种多样。一般来说,人们常常根据信息传播渠道,把信息分为大道消息和小道消息两类。本文所说的大道消息和小道消息,是按来自官方或来自民间的来源区分,别无它意。

改革开放以前,当局者对小道消息深恶痛绝,恨不得彻底禁绝才舒服。所谓的理论文章,也对小道消息的危害性大加鞭笞。而伴随着国门打开,社会学和管理学的研究开始关注小道消息,小道消息的正面作用得到了人们的重视。然而,这又产生了一种偏差,使有的人误认为小道消息同大道消息相比,有着传播渠道、速度、准确性方面的天然优势,引导着管理者过分偏爱小道消息。这两种倾向,都失之偏颇。

从管理学的角度看,大道消息是正式组织的信息传递方式,小道消息是非正式组织的消息传递方式。二者各有优劣。

首先,两种组织的性质不同,决定了大道消息的传递是有序的,而小道消息的传递是离散的。这就决定了管理者在决策的信息依据中必须以大道消息为主要信息来源。忽视大道消息的主渠道性质是不对的。但是,正是因为其有序性,决定了大道消息的有限性,它往往集中而又单一;而小道消息的离散性,决定了其丰富性,它往往零碎而又多样。所以,管理者还必须重视小道消息对大道消息的必要补充,充分利用小道上支离破碎的信息碎片。

其次,正式组织的理性规范,决定了大道消息主要传递工作信息,而非正式组织的人际关系,决定了小道消息主要传递情感信息。如果说,大道消息是比较可靠的事实信息来源,那么,小道消息就是比较可靠的价值信息来源。从小道消息中,人们可以比较准确地把握相关人员的态度和好恶,这对于管理者也是重要的。即使小道消息传递的是谣言,也需要引起管理者的重视。因为谣言从事实角度看是虚假的,但它传递的相关人员的情感和态度则是真实的。那种对谣言视而不见的策略,属于鸵鸟式的策略。

最后也是最关键的,任何信息,真实性决定着其有用性。然而,两类信息都有可能产生虚假。大道消息由于权力的干扰和责任的压力,有可能产生权责性虚假,如“亩产万斤”式的公然谎言和某些“绝对有效”的质量保证。而小道消息由于情感的偏好和人际关系的影响,有可能产生情感性虚假。如“添盐加醋”式的事态渲染和“捕风捉影”式的无稽之谈。管理者应当善于利用这两类信息互相校正,以大道消息消除小道上的情感偏差,以小道消息消除大道上的权责迷失。进而以多种渠道的信息互为补充,互相检验,以求信息的真实性和准确性。有时候,很有可能发生大道和小道的信息误差趋同,这就需要以多个渠道的“大道”和多种关系的“小道”交叉参验。除此之外,别无他法。

管理者既不能单一依赖大道消息,又不能过分偏爱小道消息,这不是各打五十大板的调和折衷,而是科学决策的实际需要。过去那种要求人们不传播不相信小道消息的做法,只能助长来自大道的虚假信息横行无忌;而现在有些专家过分倡导小道消息作用的做法,也有可能使来自小道的流言传闻主宰管理活动。两种偏差都是值得管理者提防的。

 (《管理学家》 2007年第8期)

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017