注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

群星璀璨:与泰罗并肩的科学管理群体  

2007-04-16 11:50:20|  分类: 管理学家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   刘文瑞等
    科学管理时期的美国,是一个管理大师层出不穷的时代。在璀璨的群星中,泰罗无疑是最耀眼的。但是,如果忽视了拱卫在泰罗身边的众多人物,我们就无法了解科学管理的全貌。
    在管理学的发展史上,这种人才集中于一时一国的现象是不多见的。究其原因,与当时美国的工业发展水平紧密相关。南北战争以后,美国迅速实现了工业化,完成了由农业国向工业国的快速转变。同欧洲旧大陆国家的工业化进程相比,美国的工业化速度最快,而且推进工业化的路径同欧洲不同。欧洲的工业革命,是从日用消费品的生产开始的,而美国的工业革命,是从生产资料的生产开始的。例如,英国作为第一个工业化国家,长期停留在纺织时代;而美国虽然起步晚,却立即进入了铁路时代。美国的工业革命,以铁路为其开路先锋。1830年,美国有了第一条铁路,到1850年,仅仅驶入俄亥俄州的铁路已经长达9000英里,铁路交通网基本形成。大量的铁路建设,带动了钢铁工业、建材工业和机械制造业。可见,美国的工业革命,很快就进入了重工业时期,而且在美国的资本主义经济中,率先出现了所有权和经营权分离的现象。铁路和钢铁公司的经营显然与纺织厂的经营差别极大,需要的管理也明显不同。在这样一种工业环境下,促成了管理学在美国的率先诞生。到1905年,300家拥有70亿美元资本的公司控制了美国制造业的40%。大公司呼唤着管理学,迫切要求改变以往的个人风格式管理,以科学管理为代表的古典管理学随之应运而生。
    大工业聚集了一批优秀的企业经营人才,1880年,美国机械工程师协会(ASME)在新泽西的史蒂文斯技术学院成立。这时,泰罗正在这个学院业余攻读学位。这个协会的宗旨,是讨论工厂经营管理中的相关问题。后来,这个协会就成了科学管理的大本营。以这个协会为平台,一大批有志于管理研究的工厂经理或顾问走到一起。璀璨的群星云集,形成了科学管理的壮丽景观,大师荟萃,各显神通,其中包括了最正统的继承泰罗衣钵的巴思,最多产的管理顾问甘特,泰罗协会的创立者吉尔布雷斯,号称“效率大祭司”的埃默森,把科学管理推向公共组织的库克等人。他们同泰罗一道,为科学管理作出了非凡的贡献。让我们就以泰罗为中心,近距离观察这一群体,看看在一个制造业崛起的时代里,管理上的奇迹是怎样诞生的。

                                    科学管理的基石:泰罗的前导
                                              
     经常有人用“站在巨人的肩上”来形容某种思想的承继和创新之间的关系。泰罗也是如此,在他之前,有许多“巨人”在管理思想和管理技术上有着不懈的探索。先驱的遗产,是泰罗后来居上的基础。我们暂且不必追溯得更远,就从与泰罗同时期的人说起。
    亨利·汤  对泰罗有直接影响的同时代人物,首推亨利·汤(Henry Towne,1844~1924)。他毕业于宾夕法尼亚大学,1868年,汤同小耶尔合伙成立了耶尔—汤制造公司,一直由汤担任公司的总经理。1882年,汤加入了机械工程师协会,很快就担任了学会的副主席,1889年后担任主席。正是在他的主持下,美国机械工程师协会成为研究管理学的开创性组织。1886年,汤在协会发表《作为经济学家的工程师》一文。正是这篇文章,吹响了科学管理的号角。汤指出:在企业经营中,管理问题同工程技术问题一样重要,但当时的现状是管理无人研究,没有相关文献,缺乏交流经验的机构和媒介,更没有协会和组织来专门从事这一工作。汤认为,研究管理不能只靠“生意人”、办事员和会计师,而应当由在经验上和训练上对企业经营有造诣、能够掌握重要问题的人来做,这一历史使命责无旁贷应当由工程师来完成。管理具有长远的重要意义,有可能会被当作一门现代艺术而确立自己的地位。汤的这种号召,适应了时代的需求,科学管理由此滥觞。
    汤不仅号召别人研究管理,自己也身体力行,提出了一种激励职工的收益分享制。在汤之前,已经有人主张实行利润分享方法。而汤认为,仅仅有利润分享是不够的,尤其是难以保证公正性。说简单一点,即使是亏损的企业,也有许多人勤勤恳恳创造了收益,只不过这些收益被另外一些员工的错误所冲减。所以,汤主张按照每种生产要素计算成本,以保证不同的员工能够按照自己的实际成绩分享收益。在具体方法上,首先以科学地测定任务定额为前提,然后根据完成任务情况,超额部分由雇主和工人各得一半。这一思路,引发了科学管理时期的各种效率工资制度研究。泰罗的差别计件工资制,甘特的任务加奖金制,都得到了汤的收益分享制启发。
    在泰罗制诞生后,汤大力推行,广为宣传。1905年,汤在自己的公司推行泰罗制,而且聘请泰罗最亲密也最忠实的门徒卡尔·巴思监督。1906年,汤又极力推举泰罗担任机械工程师协会主席。在科学管理的学术贡献上,汤也有大量著作。主要有:1889年发表《收益分享制》,1906年发表《我们目前的度量制和万国公制》,1912年发表《有关制造成本的原则》,1915年发表《泰罗简史》,1916年发表《在年会上对泰罗的赞辞》,1921年发表《工业管理的演变》。尤其是《工业管理的演变》一文,全面总结了了从1886年到1921年科学管理的发展概况。
史密斯  和汤类似,奥柏林·史密斯(O. Smith,1840~1926)是泰罗自己承认的先驱之一。在泰罗的《工场管理》中,泰罗曾缅怀史密斯说:“有许多发明和革新的创始人,可能永远得不到人们应有的尊重,史密斯就是其中之一。”史密斯毕业于新泽西学院和费城工艺学院,1863年,他在新泽西的布里奇顿创办了一家模具公司,后来改组为费拉库特机器公司。史密斯是美国机械工程师协会的早期会员,而且在汤之后、泰罗之前担任过协会主席。他在管理上的最大贡献,是创立了工厂机械零件的一整套术语和符号记忆系统。在管理工作中,记忆符号系统有着相当重要的作用。1881年,史密斯在《机械零件术语》中提出建立术语命名和符号系统的三条原则:一是区别性,命名和符号要能够区别所指对象;二是记忆性,术语要能便于人想起相关物品,指明用途,并尽可能与习惯用法一致;三是简明性,用词扼要、清晰、不含歧义。这套系统,构成了科学管理的“行话”平台。史密斯还在他的工厂里绘制了详细的工序流程图,建立了指明作业顺序和装配流程的符号体系。史密斯的贡献,为科学管理的技术语言奠定了前提。
    史密斯在工厂管理方面的主要著作有:1881年的《实验机械学》,《机械零件术语》,1882年的《图纸的系统保管》,1886年的《机械厂存货的估价》,1887年的《专门工具的内在价值》,1890年的《往复动作的图示分析》,1900年的《现代机械厂的经济》,1911年的《有关外国工厂方法的印象》,《命名和符号化》等。
     梅特卡夫  和汤、史密斯处于同一时期,并在自己工厂中进行科学管理探索的还有亨利·梅特卡夫上尉(H. Metcalfe,1847~1917)。他毕业于西点军校,先后在弗兰克夫兵工厂、贝尼西亚兵工厂、沃特夫里叶兵工厂担任厂长。1881年,他对工厂管理进行改革,在兵工厂实行了一套新的控制体系。这一体系力图把劳动控制、成本核算和生产管理结合为一体,以“累积的观察”为依据,制定出各种定额,用以衡量效率和成本,他还建立了一套完整详细的卡片制度,以材料卡和工时卡两种方式,分类记载工作的详细情况,工人完成工作后则把卡片交给工长。工长与工人双方在这种卡片传递中就能自动衡量工作优劣,生产中的所有信息都通过这种卡片来传递和反馈。这种卡片既是生产指令,也是资料档案。卡片制度替代了过去的各种报告和表格,而且卓有成效。泰罗的某些思想甚至具体做法(如指示卡制度),就是来自梅特卡夫。
    梅特卡夫不仅仅满足于经营管理的实践操作,而且还进行了一定的理论总结。1885年,他出版了《制造业的成本以及公营和私营工厂的管理》一书。他指出:“累计的观察”以及这种观察所形成的完整资料,要比一般印象和局部了解所得到的信息可靠得多。他还区分了管理技巧和管理科学,说:“管理技巧追求的是产生一定的效果,而管理科学主要关心的是产生这些效果的原因。因此,选来作为说明的管理技巧固然非常重要,但始终存在着一种相应的管理科学。这种管理科学搜集过去的记录并加以分类,以便将来的管理技巧能更有效地发挥作用。对兵工厂和其他工厂的管理在很大程度上是一种技巧,并以某些原则在各种不同情况下的应用为依据。把这些原则归并起来,就形成为所谓管理科学。”梅特卡夫的研究,反映了当时人们对管理学理论建设的呼唤。
哈尔西  另一位先驱是弗雷德里克·哈尔西(F. Halsay,1856~1935)。他毕业于康奈尔大学机械工程系,多年在工厂担任工程师和总经理等职,1894年后担任《美国机械工程师》杂志编辑,1911年后担任哥伦比亚大学副教授并从事研究工作。
    哈尔西的主要贡献,是提出了一种奖金计划。1891年,他在机械工程师协会宣布论文《劳动报酬的奖金方案》,提出了一种新的计算报酬方法。在他看来,当时的三种工资制都有明显的缺陷。一种是传统的计时工资制,几乎没有激励力;一种是实行较广的计件工资制,具有激励力,但工人提高产量后往往导致雇主降低计件工资率;还有一种就是汤提出的收益分享制,虽然比前两种要好得多,但依然存在问题,主要是没有考虑影响收益的非员工因素,懒惰者和勤勉者都能分享收益,工人分享了收益但不分担损失。有鉴于此,哈尔西提出了一种简便易行的奖金方案。基本方法是:以工人现有的产量为标准产量,现用的生产时间为标准时间,工人提前或超额完成工作,则将提前或超额部分的收益按一定比例发放奖金,一般按超额收益的1/3到1/2计算。这种方法的好处是,无需复杂的测量计算,工人的基本收益有保证,最重要的是超额收益由雇主和工人共享,雇主要从超额收益中获取1/2到2/3,从而使雇主不会随意降低工资率。这种方案是汤方案的改进版,所以,人们通常把这种方案称为“汤—哈尔西方案”(Towne-Halsay Plan)。
     哈尔西的著作较多,仅仅关于他的奖金方案,除1891年那篇论文外,还有1899年的《奖金方案的管理》,《劳动报酬奖金方案的经验》,1900年的《奖金方案的经济学》,1902年的《奖金方案的起源:个人的叙述》,1909年的《从计件工资到奖金方案》等文章。哈尔西奖金方案,在后来的科学管理实践中一直与泰罗的差别计件工资制、甘特的任务加奖金制并行。泰罗的工资设计,必须建立在严格的科学测算上,而哈尔西方案的最大优势,恰恰是在操作的简便上。尤其是在非重复性工作中,哈尔西的方案更易于被人接受。泰罗也承认,汤—哈尔西方案是一项很伟大的发明,在以往的各种工资制度中,这个方案是最好的。
正是这样一批管理学的先驱,为泰罗制的诞生铺垫了道路。如果说,科学管理是这一时期的压轴大戏,那么从汤到哈尔西,已经开始了调音和前奏,有时还会形成置换布景的过门。

本文发表于《管理学家》2006年第8期

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017