注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文瑞的博客

管理·文化·历史

 
 
 

日志

 
 

领导的“务实”和“务虚”  

2007-12-12 22:50:43|  分类: 管理与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                 刘文瑞

经常会听到领导要“务实”的说法。社会上的老百姓,企业中的下层员工,也往往会呼吁领导人“办实事”。在很大程度上,强调务实,是对现实中的某些领导人摆花架子、玩障眼法的一种反弹。所以,“务实”具有一定的合理性。

但是,我们也不难发现,务实不仅仅是下层的要求,有些领导人,同样具有强烈的务实偏好。他们热衷于“真抓实干”,而对“虚”和“空”则不屑一顾。如果对此盲目赞扬,有可能反而被“务实”所误。

因为语言的模糊性,对于“务实”和“务虚”,难免会产生理解上的差异。要准确把握“务实”和“务虚”的关系,首先需要弄清楚,什么是“实”?什么是“虚”?

如果说,“实”就是追求实效,消除形式主义,不做表面文章,那么,领导人务实就是天经地义的。但是,有些领导人心里的“务实”不完全如此,他们把“务实”限定在实干的范围内。在这些人眼里,只有做出来的事,才是实实在在的,其他都是虚的,尤其是“想”,往往被看作“空想”。所以,他们会在“务实”的旗号下,热衷于“做”,而放弃了“想”。

这种“务实”的偏差是明显的。领导的本质,是让别人做事。所以,领导人要确定方向,确定目标,要能够给部下指明该做什么;再就是发挥部下的作用,动员和激励部下把事情做好。概括起来,领导最主要的事,无非就是决策和用人,而不是自己卷起袖子上手去干。所以,领导活动是一种脑力活动,而不是体力活动。当然,领导也要适当地做一些事,但这种实干在很大程度上是示范性质。公司办一个促销活动,主要领导人在活动开始时做个促销示范未尝不可,但如果领导人一头扎进促销活动,从头干到尾,而且业绩最好,我们只能说,他是一个优秀的推销员,并不一定是一个优秀的领导人。

问题在于,“实干”能够马上被别人看出来,而“空想”表现不出实绩。有一幅漫画,画的是一个总经理,望着天花板在冥想。窗外两个员工窃窃私语,一个说:“头儿正在考虑公司转型的重大决策。”另一个说:“不对,头在想他的二奶。”究竟这个总经理在想什么,只有他自己清楚。所以,有些领导人,为了能够使自己被部下理解,为了表现出自己的能力,或者是为了积累自己在职业生涯中的可视人力资本,往往会放弃这种别人看不清楚的思考,而投身于实干。这个时候,他就在一定程度上放弃了领导职责。

优秀的教练,绝不会冲上赛场,去赢得那本来属于运动员的欢呼和荣誉。优秀的领导人也会实干,但他会把首要精力集中在别人看不见摸不着的思考问题上。如果把思考、谋略、经营方向的确定、人员的配备安排等等一切非实干的事务都看作“务虚”,我们只能说,领导活动的本质是“务虚”而不是“务实”。如果一味强调“务实”,反而有可能会使领导活动本末倒置。在某种意义上可以说,领导只有用“事业”来衡量,而不能用“实绩”来衡量。能不能做出卓越的决策,能不能充分发挥部下的作用,这才是领导人时刻要关注的。

从发挥部下作用的角度看,管理学的开山鼻祖法约尔有两句话,值得领导人铭记在心。一句是:“领导人要能够牺牲自己的虚荣心去满足部下的虚荣心。”,另一句是:“要不惜以部下犯错误为代价,来发挥部下的创造性。”    

( 发表于《管理学家》2007年12期)

  评论这张
 
阅读(2091)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017